Поиск статьи

ГлавноеАналитикаПриехали, господа. Минфин изымет из экономики 7 трлн рублей в ближайшие три...

Приехали, господа. Минфин изымет из экономики 7 трлн рублей в ближайшие три года

Опубликовано

Министерство финансов выдвинуло новую инициативу, результатом которой станет недофинансирование отечественной экономики и отсутствие средств для реализации важнейших проектов развития страны. Ведомство Силуанова предложило повысить порог ликвидной части Фонда национального благосостояния (ФНБ) с 7% до 10%. Сейчас законодательство позволяет тратить средства Фонда на развитие русской экономики в том случае, если ликвидная часть превышает порог. Если предложение Минфина будет принято, то в ближайшие три года из реального сектора экономики будет изъято порядка 7 трлн рублей.

В марте этого года на совещании о мерах по стимулированию инвестиционной активности Владимир Путин поручил правительству в течение месяца подготовить список проектов, которые можно будет профинансировать из средств ФНБ.

Новости партнеров

А как всё начиналось…

И действительно, в начале года ситуация казалась более чем благоприятной. Ликвидная часть Фонда составляла 8,686 трлн рублей, что было эквивалентно 7,5% от ВВП. В Россию возобновился приток нефтегазовых сверхдоходов (+300 млрд рублей за первый квартал), что позволяло начать активное планирование государственных инвестиций.

Однако прошёл месяц. Исполнение поручения президента было перенесено на 1 мая. Но и в мае мы ничего толком не увидели. Складывалось ощущение, что работал только первый вице-премьер Андрей Белоусов, который в рамках своих полномочий оперативно утвердил список из семи инвестиционных проектов. Они были разными – от строительства транспортной инфраструктуры (расширение БАМа и Транссиба, трасса М12 Москва – Казань и т.д.) до обновления инфраструктуры ЖКХ.

На этом всё замерло. С мая прошло уже четыре месяца, а итогового списка мы так и не увидели. Какие-то обрывки информации, конечно, доходили, но целостной картины нет до сих пор. Между тем объём нефтегазовых сверхдоходов продолжил увеличиваться. К настоящему моменту он вышел на уровень в 300 млрд рублей в месяц!

…и закончилось

В конце августа Минфин и Минэк практически синхронно отрапортовали о достижении договорённости по сумме трат из ФНБ до 2024 года включительно. Она составила 1,6 трлн рублей. Позже к этой цифре были добавлены 900 млрд, которые «вне конкурса» пойдут на финансирование строительства газохимического комплекса в Усть-Луге. Итого 2,5 трлн рублей за три года.

Особенность данной ситуации заключается в том, что в правительстве (а конкретнее – в Минфине) решили исходить не из реальной потребности в финансировании проектов развития страны, а в определении потолка допустимой суммы. Это в чистом виде либерально-монетаристский подход! Уверены, что в своих подсчётах и спорах с иными ведомствами основным аргументом ведомства Силуанова было недопущение разгона инфляции, которая может якобы ускориться при активных вложениях средств Фонда.

Новости партнеров

Но подобный аргумент не выдерживает никакой критики. В Министерстве экономического развития всё это было целиком и полностью опровергнуто. Так, заместитель министра Илья Торосов заявил, что от вложения 1,6 трлн рублей из ФНБ инфляция ускорится всего лишь на 0,1%! И где же здесь разгон цен?

Минфин не остановился на «достигнутом». Ведомство Силуанова инициировало правку, согласно которой необходимо повысить порог ликвидной части ФНБ с 7% до 10%. Давайте посмотрим в цифрах, что это будет означать в реальности.

Согласно проекту бюджета, который только что внесён в Государственную Думу, объём Фонда национального благосостояния прогнозируется следующим образом:

  • 2021-й – 13,888 трлн (11,2% к ВВП)
  • 2022-й – 16,477 трлн (12,4% к ВВП)
  • 2023-й – 21,102 трлн (14,2% к ВВП)
  • 2024-й – 23,267 трлн (15,4% к ВВП)

То есть за три года (2022-2024) ФНБ пополнится на 9,379 трлн рублей. Сейчас ликвидная часть составляет 8,477 трлн (это 7,3% к ВВП). Если к этому прибавить 9,379 трлн, то мы получим 17,856 трлн рублей, из которых 2,5 трлн пойдёт на финансирование проектов развития (минимум от того, что могло бы быть).

В итоге выходим на сумму в 15,356 трлн рублей. Именно столько, согласно проекту бюджета, будет составлять ликвидная часть ФНБ на конец 2024 года. Или же ровно 10% от ВВП! То есть за три года дело гарантировано ограничится вложениями в 2,5 трлн рублей. И ни копейки больше!

Таким образом, Силуанов, повышая порог с 7% до 10%, замораживает порядка 7 трлн рублей, которые могли бы пойти на развитие страны. Это огромная сумма, способная придать импульс развитию целым отраслям отечественной экономики.

Что с того?

В Министерстве финансов объясняют подобное решение тем, что в средне- и долгосрочной перспективе имеются риски ускоренного падения мирового потребления нефти и газа. Соответственно, федеральный бюджет лишится значительного объёма доходов от углеводородного экспорта. Поэтому необходимо копить резервы с удвоенной силой.

Новости партнеров

Но никакой логики в подобной аргументации нет. Во-первых, ЗВР России составляют к настоящему моменту рекордные 617,9 млрд долларов. Кто-то может сказать, что это в основном резервы Центробанка, а не Минфина. Но это ненормально, когда государственные ведомства действуют не единым механизмом, а разделяют ответственность. Именно Центробанк должен «подставить плечо» федеральному бюджету в случае непредвиденного кризиса.

Во-вторых, если Минфин заявляет о рисках, связанным с сокращением экспортных доходов, то логичным шагом было бы, наоборот, вложить получаемые ныне деньги в развитие несырьевых секторов экономики. Снизить зависимость России от экспорта нефти и газа. Но, к сожалению, таких идей в голову чиновникам финансового ведомства не приходит.

Поэтому в ближайшие годы мы вновь будем слышать перманентные заявления о необходимости привлечения инвестиций, в то время как «под боком» будут лежать «замороженные» триллионы рублей.

tsargrad.tv



Диктатура календаря: прорывных новостей про Украину можно ждать до 30 апреля

Трампу крайне важно объявить о «грандиозной политической победе» до конца этого месяца 20 апреля 2025 года – Пасха. В этом году восточные и западные ветви...

Лавров признал существование «пятой колонны» в рядах власти: «постараются свернуть все достижения»

«Чиновники либеральных взглядов» выдали себя из-за переговоров с США «Мы вас видим и больше не делаем вид, что не замечаем», - фактически предупредил глава МИД...

США задумались о бегстве из еще одной оккупированной страны

Похоже, близок тот час, когда американские войска прекратят оккупацию территории Сирии, где они присутствуют вот уже десять лет. Как военные США здесь оказались, почему...

Читайте также

Зеленский испугался «нормализации России»: киевский режим называют «мразями» даже украинские неонацисты

Главные переговоры и их итоги в новостях недели В начале прошедшей недели гражданин Украины Зеленский...

Россия готовит удар возмездия невиданной силы

18 марта Владимир Путин дал согласие на инициативу президента США о введении временного запрета...

Битва за Поповку: «„Абрамсы“ — не настоящие, а вместо украинцев воюют резиновые куклы из секс-шопа»

На фоне гигантских потерь оккупантов Зе-пропагандисты «придумали», как победить русских хотя бы в интернете С...