Поиск статьи

ГлавноеСобытияСчетная палата предложила снять ограничения по срокам использования семейного капитала

Счетная палата предложила снять ограничения по срокам использования семейного капитала

Опубликовано

АВТОР: None

Счетная палата РФ предлагает снять ограничения по срокам использования материнского семейного капитала (МСК), так как это является одним из наиболее актуальных запросов населения, говорится в отчетах о результатах контрольного мероприятия «Проверка использования средств федерального бюджета на реализацию дополнительных мер государственной поддержки семей с детьми в виде материнского (семейного) капитала».

«Дополнительные меры государственной поддержки семей с детьми в виде МСК востребованы населением. При принятии решений о возможности расширения направлений использования МСК следует учитывать социально-экономические потребности семей с детьми. Наиболее актуальными запросами населения в настоящее время являются снятие ограничения трехлетним периодом использования данных средств, а также удовлетворение текущих нужд семьи», — следует из документа.

Новости партнеров

Как отметила замминистра труда и социальной защиты РФ Ольга Баталина, материнский капитал является одной из ключевых мер поддержки семей с детьми. «Поэтому и правительство Российской Федерации, и министерство труда и социальной защиты, и Пенсионный фонд постоянно занимаются совершенствованием этого инструмента. И мы признательны за новые предложения и идеи», — сказала Баталина, слова которой приводит Счетная палата.

Замминистра особо отметила предложение Счетной палаты в отношении скопившихся остатков на счетах граждан. «Это новое для нас предложение, и оно представляется очень перспективным. Согласна, что надо найти решение, как эти средства гражданам передать. Конечно, условия этой выплаты необходимо будет комплексно прорабатывать, это потребует дополнительного анализа, но в целом концептуально это предложение представляется абсолютно обоснованным и верным. Большое спасибо за то, что обратили внимание на эту проблему», — добавила замглавы Минтруда.

Материнский капитал — мера государственной поддержки российских семей в рамках национального проекта «Демография». С 2007 года на данную поддержку имеют право семьи, в которых родился или был усыновлен второй ребенок, а также любой последующий ребенок, если до этого право на материнский капитал не возникало или не оформлялось. С 1 января 2020 года материнский семейный капитал выдается в России при рождении первого ребенка. Выдача сертификата производится в беззаявительном порядке. Размер материнского капитала с 1 января 2021 года вырос на 3,7%, он составляет 483,8 тыс. рублей на первого ребенка и 639,4 тыс. рублей — на второго.

tass.ru



ВС России нанесли поражение формированиям девяти бригад и полка ВСУ у Горналя и Олешни

Подразделения группировки «Север» в ходе наступления нанесли поражение формированиям двух механизированных, танковой, трех десантно-штурмовых бригад, бригаде морской пехоты, двух бригад теробороны и штурмового полка...

МИД России: Киев более 60 раз нарушил мораторий на удары по объектам энергетики

Киев нарушил 30-дневный мораторий на удары по объектам энергетики более 60 раз, передает РИА Новости. Директор второго департамента стран СНГ МИД РФ Алексей Полищук...

Си Цзиньпин обратился к ЕС из-за американских пошлин

Китай и ЕС должны вместе противостоять одностороннему запугиванию для защиты не только своих интересов, но и международных правил. Об этом заявил в пятницу председатель КНР...

Читайте также

Белый дом не может смириться с крахом «договорняка»

Спекулятивные кульбиты Запада заостряют императив «русского вопроса» Как же нас водят за нос! Точнее, пытаются....

Блеф Трампа сузился до противостояния с Китаем

Президент США Дональд Трамп приостановил боевые действия в «тарифной войне» против остального мира: сам...

Россия и США провели обмен заключенными

Москва и Вашингтон провели обмен заключенными в четверг утром в Абу-Даби, пишет WSJ со...