МИД России назвал удаление каналов RT на YouTube проявлением цензуры.
«Немецкоязычные проекты российского медиахолдинга «РТ» подверглись акту беспрецедентной информационной агрессии со стороны видеохостинга «Ютюб», совершенному при очевидном потворстве, если не по настоянию германской стороны», — говорится в сообщении.
Новости партнеров
Также в дипломатическом ведомстве отметили необходимость принять ответные меры в отношении немецких СМИ в России.
«С учетом характера произошедшего, полностью вписывающегося в логику развязанной против России информационной войны, принятие ответных симметричных мер в отношении немецких СМИ в России, к тому же неоднократно уличенных в участии во вмешательстве во внутренние дела нашей страны, представляется не только уместным, но и необходимым. Принимая во внимание проигнорированные германской стороной многократные призывы к возврату к исполнению своих международных обязательств в области защиты прав СМИ и свободы слова, считаем такие меры единственно возможным способом стимулировать заинтересованность партнеров в конструктивном и содержательном диалоге вокруг этой неприемлемой ситуации», — говорится в сообщении.
О блокировке двух каналов рассказала ранее сегодня главный редактор МИА Россия Сегодня и телеканала RT Маргарита Симоньян.
В своем Telegram-канале она подчеркнула, что, по данным измерительной платформы Tubular Labs, канал RT DE занимал четвертое место по влиятельности среди немецкоязычных СМИ, обходя Deutsche Welle и «других немецких гигантов». В июне он набрал 21 миллион просмотров.
Она выступила за введение санкций против самого видеосервиса YouTube, «хотя бы из самоуважения» и назвала произошедшее настоящей медийной войной.
Роскомнадзор направил в Google письмо, в котором потребовал «в максимально короткие сроки снять все ограничения с каналов «RT DE» и «Der Fehlende Part». В ведомстве подчеркнули, что действия администрации YouTube рассматривают как акт цензуры. Там также напомнили, что в случае игнорирования требования разблокировать каналы YouTube грозит штраф до миллиона рублей, при повторном отказе — до трех миллионов.