Накануне многие СМИ распространили информацию о том, что в России готовится новая пенсионная реформа. Некоторые спикеры даже заявили, что чиновники планируют новое повышение возраста выхода на пенсию. Этого не случится, но в ближайшее время Минфин представит разработки, которые будут иметь серьёзное влияние на дальнейшее развитие пенсионной системы России, а значит, и на каждого из нас.
Никаких изменений в пенсионном возрасте мы не ожидаем. Буду цинично рассуждать: нас в прошлом году стало меньше на полмиллиона. По разным причинам: от пандемии до отмены плановой диспансеризации. В 2021 году население России, по разным экспертным оценкам, уменьшится ещё на один миллион. Таким образом, полтора миллиона за два года. Простите, в такой ситуации чиновникам нет смысла повышать пенсионный возраст. Почти треть смертей в России приходится на граждан трудоспособного возраста. Нас выкашивает в буквальном смысле. При этом мужчины составляют 80% тех, кто не дожил до пенсии, о чём говорит и вице-премьер России Татьяна Голикова:
Новости партнеров
«Что ещё очень важно, по-прежнему – как и в общей структуре смертности, так и в мониторинге, 55 процентов смертей приходится на сердечно-сосудистые заболевания, а 30 процентов – на внешние причины».
Данный факт не означает, что чиновники нам не готовят сюрпризы. Замороженные, на мой взгляд, сворованные государством у населения (речь о сумме более 3 трлн рублей) накопительные пенсии вновь в центре внимания «слуг народа». Минфин активно лоббирует трансформацию прежнего накопительного компонента в добровольную стандартизированную схему, сообщил «Коммерсант». И вот здесь начинается самое интересное – что будет с теми средствами, которые мы с вами в лице наших работодателей перечисляем в пенсионную систему. На мой взгляд, Минфин и ЦБ попытаются переложить ответственность за пенсионное обеспечение в старости на плечи самих граждан, а государство максимально освободить от этой ответственности. «Слуги» попытаются сохранить пенсионный налог в ПФР и за счёт него покрывать ныне существующий дефицит бюджета Пенсионного фонда. Одновременно реализуют новую пенсионную реформу, где сам человек будет нести ответственность за свою старость. Эксперты считают, что подобное сможет себе позволить только каждый пятый гражданин. 80% населения России не впишутся в эту схему Силуанова.
«Аудитория для этой инициативы – это примерно 20 процентов населения страны, у которых есть какие-то реальные собственные средства, чтобы формировать накопления, – объяснил директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве России Алексей Зубец. – И плюс нужны дополнительные гарантии того, что на длинных интервалах времени, 20-30-40 лет, эти деньги не обесценятся. Чего боятся люди и что им мешает нести свои средства в какие-то банки, в пенсионные фонды? Они боятся, что произойдёт какой-то форс-мажор, при котором их деньги потеряют половину своей стоимости или три четверти, как это было в предшествующие годы».
Согласен, как можно доверять тем, кто провалил все реформы. Тем, кто периодически девальвирует рубль, а через инфляцию снижает его покупательную способность. Доверия нет от слова «совсем». Чиновники это понимают, поэтому, скорее всего, предложат фискальные льготы. Чиновникам может потребоваться два года, чтобы окончательно переложить пенсионную ответственность на граждан.
«Думаю, что нынешним пенсионерам ничего интересного точно не светит. А что касается будущих пенсионеров, я думаю, что мы просто столкнёмся с тем, что, скорее всего, действительно, будет какая-то единая выплата для всех. А остальное, сколько ты смог накопить – какой процент ты с этого сможешь получить, разместив средства в банке, это и будет твоя выплата к пенсии. Я думаю, что, скорее всего, произойдёт именно так. Я думаю, что в ближайшие два года мы абсолютно точно будем все тенденции видеть», – поделилась своей позицией доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве России Наталья Оганова.
Власти должны чётко понимать, что любые изменения в пенсионной сфере крайне негативно будут восприниматься в обществе.
Тем более что любые попытки начать диалог и вернуться к предыдущему пенсионному возрасту, натыкаются на жёсткое сопротивление. Правительство не поддержало законопроект о возвращении прежнего пенсионного возраста. В отзыве кабмина указывается, что для этого «отсутствуют объективные обоснования».
Новости партнеров
Очень странная формулировка. Нет «объективного обоснования». Простите, а где по уже принятым пенсионным, налоговым решениям обоснования? Где обоснования под так называемой оптимизацией здравоохранения? Где обоснования по реформе образования? Масса решений без обоснования, которые угробили целые социальные направления. Нет у меня доверия к этим горе-реформаторам. Давайте так: я готов отвечать за своё пенсионное обеспечение, но в таком случае все пенсионные отчисления идут на мой счёт. И я сам, без участия умников из ЦБ и Минфина, буду принимать решения – куда, во что и как их инвестировать. Боюсь, что на это они не пойдут. Кому хочется лишиться такой «кормушки», как пенсионная система.
Кстати, ранее мы рассказывали о засекреченной пенсионной реформе. Очевидно, пазл начинает складываться.