Поиск статьи

ГлавноеАналитикаСудьба «Северного потока – 2» в руках немецких избирателей

Судьба «Северного потока – 2» в руках немецких избирателей

Опубликовано

Германия — один из ключевых экономических партнеров России. Многое в отношениях между двумя державами — и в том числе судьба газопровода «Северный поток — 2» — будет зависеть от того, как пройдут выборы в Бундестаг, назначенные на 26 сентября. Председатель ХДС Ангела Меркель уходит с поста федерального канцлера ФРГ после 16 лет правления, и сегодня, судя по опросам общественного мнения, проведенным за последние полтора месяца, ни у одного из шести крупнейших политических объединений (ХДС/ХСС, СДПГ, «Союз 90/Зелёные», СвДП, АдГ и «Левые») нет абсолютной народной поддержки.

Все это может стать причиной задержки формирования нового кабинета министров, что, в свою очередь способно существенно повлиять на сроки введения трубопровода в действие. Строительство завершилось 10 сентября, но для того, чтобы газ пошел по трубе к потребителям, оператор проекта должен предоставить сертификаты о соответствии техническим нормам в Горное управления Штральзунда. Подача же пакета этих документов увязана с регистрацией Nord Stream 2 в качестве независимого транспортного оператора, свидетельство о которой Федеральное сетевое агентство должно выдать до 8 января 2022 года.

Новости партнеров

В центре — два титана, левые и правые — по краям

Каковы же политические перспективы российско-германского экономического взаимодействия в контексте грядущих выборов?

Сегодня в ФРГ сильнейшие партии — ХДС и СДПГ. Лидер ХДС и кандидат в канцлеры от блока ХДС/ХСС Армин Лашет, будучи преемником Ангелы Меркель, выступает за начало эксплуатации трубопровода и сохранение статус-кво в экономических отношениях с Россией. Однако позиции центристского альянса в 2021 году не так сильны, как это было раньше. По опросам 3—6 сентября, у ХДС всего лишь 21,6% в сравнении с 32,9%, которые они получили на выборах 2017 года. Тогда центристы создали правительство, объединившись с СДПГ, у которых было 20,5%.

Сейчас ситуация у социал-демократов выглядит куда лучше: их поддержка выросла до 25,2%. Позитивно в этой ситуации то, что действующий вице-канцлер ФРГ и лидер СДПГ Олаф Шольц видит в СП-2 коммерческий проект, а не политический инструмент России. После выборов риторика, конечно, может измениться, но пока социал-демократы не спешат разрушать российско-немецкие экономические отношения.

«Левая» партия по опросам набирает только 6,5%, и их с высокой долей вероятности не возьмут в коалицию по идеологическим причинам. Конечно, в начале сентября Меркель говорила о возможном появлении «красной коалиции», состоящей из СДПГ, «зеленых» и «левых». Но все же «Левые» последовательно выступали против глобализма и «зеленых», и риторика канцлерин была направлена, скорее, на то, чтобы стимулировать сплоченность своего центристского блока перед выборами.

Аналогично развивается ситуация с правой «Альтернативой для Германии», которая, по опросам, получила 11% и вряд ли сможет участвовать в формировании правительства из-за серьезных разногласий с пятью остальными партиями.

Главное, чтобы левые не оказались правы

Новости партнеров

Тем не менее, вероятность негативного сценария для «Северного потока — 2» сохраняется. В состав правительства может войти партия «Союз 90/Зелёные», выступающая главным противником трубопровода в немецкой политике. Еще в мае текущего года сопредседатель и лидер «зеленой» партии Анналена Бербок призывала к прекращению строительства СП-2. Она отмечала тогда, что проект представляет угрозу для Украины, и вместо «Северного потока — 2» предложила модернизировать украинскую трубопроводную систему, которая позволила бы транспортировать «экологически чистый» водород в страны ЕС.

Тогда, в мае, позиции «зеленых» резко усилились, и они, согласно опросам, выбились в лидеры с 26% поддержкой. К началу сентября, впрочем, «зеленые» растеряли преимущество и набирают существенно меньше — 15,5%. Но они все равно остаются весомой политической силой, которая сможет войти в коалиционное правительство — в том числе из-за идеологической близости к социал-демократам.

Что же касается правого крыла, то надо сказать, что его представители в нынешних условиях демонстрируют редкое экономическое здравомыслие. Еще в январе текущего года депутат от «Альтернативы для Германии» Вальдемар Гердт предупреждал, что отказ от СП-2 станет катастрофой для всей страны. И дело даже не в политике, а в том, что это прямая угроза энергетической безопасности ФРГ в условиях отказа от угольных и атомных электростанций. Беспокойство по этому поводу высказал в августе сопредседатель АдГ Йорг Мойтен, который не исключил пересмотра участия Германии в проекте в случае победы «зеленых». С ним согласен и генеральный директор занимающейся финансированием СП-2 компании Uniper Клаус-Дитер Маубах, заявивший тогда же, что новая коалиция может поставить газопровод под удар.

Еще один неприятный сюрприз может преподнести, войдя в коалицию, четвертая сила — «Свободная демократическая партия», у которой сейчас по опросам 11%. Лидер партии Кристиан Линднер и его соратники способны выступить против газопровода по политическим мотивам. Шансов войти в коалицию у них больше, чем у «Левых» или «Альтернатива для Германии», а жесткая внешнеполитическая риторика СвДП и их участие в правительстве вполне могут доставить СП-2 немало неприятностей.

И все же глава комитета бундестага Германии по экономике и энергетике Клаус Эрнст считает, что остановка «Северного потока — 2» новыми федеральными властями, когда они будут сформированы, маловероятна. Трубопровод, считает он, скорее всего заработает даже в случае образования коалиции левых сил. Социал-демократы в этом вопросе близки к ХДС/ХСС и вряд ли захотят вступать в открытую конфронтацию с энергетическими гигантами Германии — Uniper и Wintershall DEA.

expert.ru



Мир и война. День Рубикона

Что выберет Зеленский после разговора с Трампом? Сегодня – момент истины. Или выбора. В результате блиц-визита в Москву Стива Уиткоффа и последовавших заявлений Дональда Трампа,...

США готовы признать невозможность навязать России свои условия по Украине

США готовы признать контроль России над Крымом, пишет Bloomberg со ссылкой на источники. По мнению агентства, этот шаг свидетельствует о стремлении президента США Дональда Трампа добиться соглашения...

Вперед на Харьков! Группировка «Запад» ждет приказа

Бандеровцы держатся из последних сил и готовятся к «партизанской войне» в случае прорыва наших войск к Великому Бурлуку На Купянско-Лиманском направлении, по всей вероятности, идет...

Читайте также

Кого Штаты назначат ответственным за срыв мирных переговоров

За последние пару дней произошло сразу несколько знаковых событий, имеющих непосредственное отношение к процессу...

Зеленский решил заплатить России побольше

"Зеленский может получить мир сейчас или воевать еще три года, прежде чем потерять всю...

ВСУ предприняли 12 попыток прорыва в Белгородскую область за сутки

Несмотря на объявленный режим прекращения огня, за сутки украинские вооруженные формирования двенадцать раз предпринимали...