Пока Владимир Путин находится на самоизоляции, а председатель «ЕР» Дмитрий Медведев «кашляет» и тоже не показывается на публике, ЦИК продолжает тянуть с оглашением окончательных итогов выборов. А с ними всё крайне запутанно.
Трёхдневное голосование с пятничной гипермобилизацией бюджетников, данные о вбросах, скандалы с электронным голосованием, результаты которого в столице не признала КПРФ, наконец, резкое противоречие цифр в экзит-полах и предварительных итогах вызывают много разнотолков. «Единая Россия», вроде бы, одержала победу, но её сложно назвать уверенной. Это происходит на фоне слухов о скором политическом транзите, но в таком случае парламент выглядит ненадёжной опорой для власти.
Новости партнеров
Социолог Борис Кагарлицкий отмечает, что на востоке страны, там, где список КПРФ возглавлял Сергей Левченко, уже можно говорить о формировании нового «красного пояса». В Иркутской области КПРФ получила 28% голосов, в Магаданской области 21,7% (вдвое больше, чем на прошлых думских выборах), а в Якутии и вовсе заняла первое место, набрав 35% голосов и опередив «Единую Россию».
Северная республика демонстрирует «электоральную аномалию» не в первый раз, например, на президентских выборах в 2018 году более 27% жителей региона поддержали Павла Грудинина, что стало самым высоким показателем по стране. Затем было и памятное голосование по новой Конституции. Но сейчас в дело вмешались ещё несколько факторов.
«В Якутии удалось добиться того, чтобы голоса были подсчитаны довольно справедливо и правильно. Хотя, кстати говоря, там тоже многие жалуются, что голоса крали, хотя и не в таких масштабах. Свою роль сыграли пожары — они «агитировали» против власти гораздо лучше, чем любые другие методы агитации», — рассказал Борис Кагарлицкий .
Он признает, что результат в целом ряде перечисляемых им регионов — это ещё не победа, но уже очевидный успех, достигнутый на фоне беспрецедентного давления и фальсификаций.
Политолог Максим Жаров считает, что конституционное большинство в Госдуме «ЕР» в итоге получит, но если оно будет работать для власти, а не для народа, то это может очень быстро сказаться на рейтингах.
«Первоочередная задача «ЕР» — объяснить людям, зачем ей в обновлённой Думе конституционное большинство, какие законы будут приниматься в приоритетном порядке. Если элиты выстраивают такую конфигурацию Госдумы для того, чтобы качать из людей «новую нефть», то люди это очень быстро поймут и будет расти отторжение», — рассказал он.
Сейчас система управления новой думской конфигурацией, предположительно, из пяти партий, включая кириенковских «Новых людей», будет опираться на расстановку сил внутри власти, вероятна сложная подковёрная интрига, связанная с тем, кто будет управлять самой Госдумой, кто будет управлять партией «ЕР», кто будет управлять КПРФ. Потому что, хотя результат коммунистов за ночь опустили ниже 20%, но они всё равно представляют достаточно серьёзную угрозу для власти и будут представлять свои интересы и интересы своих избирателей.
Новости партнеров
«Падение результатов ЛДПР и «СР» показывает, что, возможно, будут идти разговоры о том, чтобы фракции этих партий разделить по другим партиям — либо «ЕР», либо КПРФ, которые выступят «пылесосами» для маленьких фракций. А если пройдут «Новые люди», то их будут тоже стараться деактивировать как самостоятельную силу», — предполагает эксперт.
При этом и «единоросам» не стоит почивать на лаврах, а нужно ещё защитить и объяснить свой результат. От того, насколько сейчас будут активны ключевые спикеры «ЕР», зависит многое. Пока же всё утро идут разговоры о том, кто из первой пятёрки сдаст мандаты.
Агентство Infox передаёт, что об этом уже всерьёз задумались Сергей Лавров и Сергей Шойгу. Примечательно, что они вчера, как Путин и Медведев, отсутствовали на «победном» концерте-митинге «ЕР». Возможно ли, что деятели столь высокого ранга не хотят, чтобы их имена ассоциировались с нынешней победой «единороссов»? В итоге партию представляли Турчак, Собянин, Кузнецова, Проценко и Шмелева.
При этом, отстаивать итоги выборов с «паровозами» своей кампании, или без них, «единороссам» придётся в условиях недовольства оппозиции — КПРФ объявила о непризнании результатов дистанционного электронного голосования в столице и объявила о сборе сторонников. Коммунистов не остановило даже отсутствие разрешения от столичных властей — митинг планируется провести в любом случае.
Социотехнолог Роман Алёхин обращает внимание на ещё одну причину недоверия к объявленным итогам голосования. Предвыборная кампания практически не велась два месяца, тогда как раньше к выборам в Госдуму готовились полгода, а то и год.
«Власти, видимо, сильно испугались и перестраховались. По избирательным участкам ко мне приходит информация, даже оттуда, где не было сильных кандидатов, что там они буквально нос в нос шли. Соответственно, претензии КПРФ довольно-таки обоснованы», — отмечает эксперт.
Вместе с тем, об угрозах для транзита власти говорить пока не приходится, поскольку далеко не факт, что он будет проходить в плановом режиме в установленный срок. Он может состояться до 2024 года, но есть возможность перенести его и на более поздний период.
Борис Кагарлицкий считает, что в «маниакальном стремлении «ЕР» сохранить своё большинство» вообще не стоит искать политики.
Новости партнеров
«Дело в том, что места в Госдуме были распределены заранее. Было известно, кто какое место займёт, даже примерно знали, кто какой должен получить результат. Некоторые из этих мест были обещаны, некоторые были проплачены. Так или иначе эти места были расписаны. И когда выясняется, что избиратели сумели навязать политикам хотя бы в некоторых отдельных случаях свою волю, это вызывает скандал уже внутри аппарата. Те, кто не получил своё, как им кажется, положенное место, начинают возмущаться и требовать, чтобы им его отдали независимо от того, что решили избиратели. Мы склонны идеализировать российских чиновников. А это очень примитивные и абсолютно не политически мыслящие люди. Это люди, которые мыслят бытовыми категориями и вовлечены в коррупционные схемы, причём под коррупционными схемами я имею в виду не только воровство или взяточничество, а систему взаимных обязательств, которые ни к демократии, ни к государственным интересам отношения не имеют», — заключил он.