Как так получилось, что режим, державшийся на американских штыках 20 лет, пал практически за считанные дни? Янки всех «кинули», не предупредив даже своих союзников. США драпали из Кабула в большей спешке, чем из Сайгона в 1975 году? Кто в это поверит и так ли всё просто, как об этом говорят?..
Объясняя причину стремительного вывода войск, Белый дом заявил, что Америка больше не хочет платить кровью своих солдат за благополучие афганцев (А раньше были готовы?). Положение двухстороннего договора, по которому кабульский режим являлся основным союзником США вне блока НАТО, в Вашингтоне больше никто не вспоминает. 31 августа 2021 г. последний американский военный покинул Кабульский аэропорт. Пентагон постарался сделать хорошую мину при плохой игре и поручил эту миссию командующему 18-м воздушно-десантным корпусом генерал-майору Крису Донахью.
Новости партнеров
Иракское золото для террористов
Анализируя быстрое взятие талибами (здесь и дальше боевики запрещённой в РФ террористической организации) афганской столицы, невольно возникает сходство с событиями в Ираке. В 2014 г. ко второму по величине городу страны Мосулу подошли отряды террористической организации ИГИЛ (ИГ, «Исламское государство» — здесь и далее запрещённая в РФ террористическая организация). Город защищали элитные иракские войска и американский гарнизон. Силы оборонявшихся значительно превосходили ряды наступавших, и они успешно сдерживали боевиков почти неделю.
И вдруг американские военные получают приказ отступить. Иракские войска, долго не раздумывая, поспешили за янки. В результате игиловцам (здесь и далее боевики запрещённой в РФ террористической организации) достались огромные запасы оружия и американская бронетехника. Но самое главное, в Мосуле находилась значительная часть золотого запаса Ирака, и никто из местных чиновников и американских советников не поднял тревогу по этому поводу. Странное бегство американцев, а за ними иракцев, привело к тому, что игиловцы смогли вооружить целую армию. Захваченного золота им хватило для выплаты денежного довольствия на несколько месяцев вперёд. Разрозненное террористическое движение фактически превратилось в вооружённую до зубов и хорошо финансируемую армию радикальных исламистов и террористов.
Многое говорит о том, что в Афганистане история повторилась.
В несухом остатке
По заявлению американского конгрессмена Джима Бэнкса США бросили в Афганистане оружия на 85 млрд долл. В вещественном выражении это составляет 200 вертолётов и самолётов, 75 тыс. машин и 600 тыс. винтовок и автоматов. Сегодня талибы имеют больше вертолётов Black Hawk, чем 85% стран мира. Согласно данным Счётной палаты США, Пентагон оставил на складах в Афганистане 22.174 армейских внедорожника Humvee, 634 бронетранспортёра М1117, 155 автомобилей МххPro с усиленной противоминной защитой, 169 бронетранспортёров М113, 42 тыс. пикапов и бронеавтомобилей, 64.363 пулемёта, 8 тыс. военных грузовиков, 162.042 переносные радиостанции, 16.035 приборов ночного видения, 358.530 автоматов, 126.295 пистолетов, 176 пушек. На базе Баграм и других бывших американских военных объектах находятся 33 вертолёта Ми-17, 33 вертолёта Blackhawk, 43 вертолёта MD530, 4 военно-транспортных самолёта С130, 23 самолёта Embraer-314, 28 самолётов Cessna 208 и 10 самолётов Cessna АС-208.
Талибам так же досталось значительное количество высокоточного оружия, в том числе современные ПЗРК Stinger и больше сотни ПТРК Javelin. Ну а если сюда добавить поток теневых долларов, ранее приходивший в Афганистан за продажу опиатов, то деньги на содержание современной армии у талибов найдутся.
Новости партнеров
По официальной версии Вашингтона, огромный арсенал оружия был оставлен в надежде на успешные боевые действия трехсоттысячной афганской армии. По планам Пентагона она должна была воевать с талибами 1,5 года. Семнадцать разведок входящих в разведсообщество США проспали ситуацию и доложили в Белый дом, что угрозы Кабульскому режиму нет. Провал американских спецслужб связан с непониманием того, что пуштуны, служившие в афганской армии, не будут убивать талибов-пуштунов за чуждые и тем и другим западные либеральные ценности.
Сейчас в Вашингтоне всё громче звучат голоса с требованием к администрации Байдена нанести бомбовые и ракетные удары по складам с брошенным оружием. Если это произойдёт, то вся операция окажется самой большой и успешной аферой высокопоставленных военных США, которые получат возможность навсегда скрыть масштабные хищения и воровство.
«Талибан» и ИГИЛ — две ягодки одного поля, вспаханного США, но разные по ядовитости
26 августа 2021 г. возле Кабульского аэропорта прогремело два мощных взрыва, ответственность за которые взяла террористическая организация ИГИЛ. Всего по официальным данным пострадали 1.338 человек. Из них 210 человек были ранены. В результате теракта погибли 13 американских морпехов, ещё 18 получили ранения. Среди погибших — 28 талибов, которые участвовали в охране внешнего периметра аэропорта. Позже выяснилось, что большая часть афганцев была убита или ранена солдатами США, которые в панике открыли беспорядочный огонь по окружавшим их мирным людям. Ещё одна скандальная история произошла 29 августа 2021 г., когда американский дрон вместо легкового автомобиля с взрывчаткой, который якобы начинили игиловцы, уничтожил машину с афганской семьёй. Погибли девять человек, из которых шестеро детей в возрасте от 2 до 9 лет.
В своё время Вашингтон громогласно заявил на весь мир, что террористическая группировка ИГИЛ уничтожена. А на деле игиловцы снова убивают прозападно настроенных афганцев и американских солдат. Их цель — максимально обострить противоречия между талибами и США.
Если сравнивать «Талибан» (здесь и далее террористическая организация, запрещённая в РФ) и ИГИЛ, то различия между двумя террористическими организациями на первый взгляд малозаметны, но на самом деле разница между ними значительная.
В движение «Талибан» (означает «студенты, учащиеся медресе») в основном входят пуштуны, которые являются родственным иранцам народом. Пуштуны составляют почти 42% населения страны. Согласно официальным заявлениям руководителей «Талибана», движение заинтересовано в установлении единоличной власти на всей территории Афганистана и не стремятся к распространению своих идей на пуштунские племена, проживающие в Пакистане и Индии. Талибы отстаивают возможность создания исламского эмирата в существующих границах. Во внешней политике они выступают за нормализацию отношений с другими государствами. Не так давно лидеры движения предложили сохранить американское посольство в Кабуле, на что Вашингтон ответил отказом.
По религиозным взглядам талибы близки к суннитам. Они не собираются отказываться от законов шариата, хотя и пообещали мировому сообществу не допускать средневековых наказаний и казней, а также чрезмерно ограничивать права женщин. Первые дни нахождения талибов у власти показали, что их слова не всегда совпадают с делами. Уже состоялись жестокие расправы с побиванием камнями ряда представителей бывшего проамериканского режима и афганских военных. Кроме того, введён целый ряд ограничений на работу женщин. Все они в обязательном порядке должны носить хиджаб. Есть ограничения и на трудовую деятельность. В частности, женщинам запретили работать телеведущими. Ранее в Кабуле талибы сожгли парк развлечений с каруселями, а в Кандагаре запретили музыку. Физической расправе и убийству подвергся один из фольклорных певцов до этого выступавший против «Талибана».
Новости партнеров
Члены террористической организации ИГИЛ («Исламское государство Ирака и Леванта») являются ваххабитами. Они убеждены, что радикальный ислам необходимо распространить на все страны, где проживают мусульмане. Игиловцы отстаивают исламский халифат и выступают за джихад со всеми неверными.
В начале 2015 г. талибы отказались присягнуть на верность лидеру ИГИЛ аль-Багдади (убит в 2019 г.). В ответ ИГИЛ объявило войну «Талибану».
Несмотря на состояние войны расхождения между двумя террористическими организациями не носят бескомпромиссный характер. Западные аналитики полагают, что в недалеком будущем более воинственный и радикальный ИГИЛ может поглотить движение «Талибан».
«Шёлковый» путь Китая через Афганистан уложен камнями
Для соседей Афганистана особую опасность представляет стремление игиловцев распространить своё влияние на соседние мусульманские страны. В первую очередь это касается Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана, а также Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая.
Исходя из потенциальной угрозы, источником которой являются окопавшиеся в Афганистане игиловцы, Пекин уже предложил талибам экономическое сотрудничество, которое должно сдержать проникновение радикальных идей в Китай.
В своё время советские, а за ними и американские геологи провели разведку природных ресурсов. Были найдены запасы лазурита, изумрудов, железа, газа, нефти, лития, меди, золота и других полезных ископаемых. В совокупности они оцениваются в три триллиона долларов. По запасам лития Афганистан занимает второе место в мире. Литий называют нефтью XXI века. Литий-ионные батареи используются в электромобилях, подводных лодках и в других средствах передвижения. Медь широко применяется в электронике при производстве плат. И не удивительно, что Китай, занимающий передовые позиции в производстве радиотехнической аппаратуры, крайне заинтересован в усилении своего влияния в Афганистане. Это позволит Пекину обеспечить сырьём свою радиоэлектронную промышленность на многие десятилетия вперёд.
Не меньшее значение для Китая играет Афганистан как страна-транзитёр. Уже несколько лет Поднебесная разрабатывает один из вариантов транспортного пути через Южную Азию в страны Европы. Для Китая крайне важен этот проект. На сегодняшний день Военно-морские силы США, хотя и с определёнными трудностями, но всё ещё способны организовать морскую блокаду побережья Китая. На Россию Пекин смотрит как на ближайшего и надёжного партнёра, хотя до конца ей не доверяет. Причина кроется в быстром распаде Советского Союза в 1991 г. и в приходе к власти глобалистских сил.
В Китае полагают, что вероятность повторения событий 90-х гг. ХХ века в России вполне вероятна. Поэтому Китай ищет альтернативные торговые пути, в том числе через Афганистан.
Два года назад Пекин планировал проложить через север страны автомобильную и железную дороги, или так называемый Лазуритовый коридор. Для охраны автомобильной трассы Китай даже начал обучать афганских военных, наняв для этого скандально известную ЧВК «Academy» Эрика Принца. Но смена власти в Кабуле нарушила планы Поднебесной.
Ахмад Масуд, лучший. Сын отца своего
Дальнейшее развитие событий в Афганистане может идти по разным сценариям. На сегодняшний день в Панджшерском ущелье протяжённостью 115 км сконцентрировалась оппозиция. Её уже назвали «Новый Северный альянс». Оппозицией руководит Ахмад Масуд, сын погибшего влиятельного афганского полевого командира Ахмад шаха Масуда. Панджшер многие годы считался неприступной крепостью. В 1985 г. советские войска провели успешную войсковую операцию по его зачистке. Но стоило советским солдатам уйти из ущелья, как в него снова вернулись моджахеды. Они восстановили взорванные укрепления и возобновили боевые действия.
Не так давно талибы предъявили ультиматум Ахмаду Масуду с требованием сдаться. Вооружённая оппозиция, в основном состоящая из таджиков, а также узбеков, киргизов и хазарейцев (народность, проживающая в том числе и в Иране) ответила отказом. Несмотря на несколько дней успешных боёв, талибы предложили оппозиции решить конфликт миром и направить своих представителей в состав будущего инклюзивного правительства (включает представителей всех партий и движений).
На случай, если договорённости не устроят «Новый Северный альянс», Ахмад Масуд подстраховался и уже обратился к Западу за военной помощью. Понимая важность Афганистана для Китая, США и другие страны НАТО уже планируют поставки оружия в Панджшер. Для Вашингтона важно максимально дестабилизировать ситуацию в стране и создать на многие годы хаос. Тогда Пекин не сможет использовать географический и природный потенциал Афганистана в своих интересах.
США, как «опиобароны» среднеазиатского терроризма
Геополитическим задачам США отвечает и присутствие на территории Афганистана боевиков из ИГИЛ. В своё время Пентагон вывез из Сирии и Ирака на вертолётах без опознавательных знаков десятки командиров игиловских бандформирований вместе с семьями. Они обосновались на севере и востоке страны, в том числе в провинцию Бадахшан, граничащей с Горно-Бадахшанской автономной областью Таджикистана. Освоившись, боевики занялись созданием афганского филиала ИГИЛ. С его помощью США попытаются организовать продвижение радикального ислама в страны Средней Азии. Это может привести к массовой миграции мирного населения из региона. Вместе с беженцами на территорию России могут просочиться исламские террористы. Их задача — радикализация мусульманского населения Поволжья и Северного Кавказа, а также совершение терактов с целью дестабилизации обстановки в крупных городах Российской Федерации.
В разворачивающейся в Афганистане очередной «Большой игре» для Москвы важно решить три задачи. Главная из них — не допустить проникновения исламских радикалов и террористов в республики Средней Азии, а через них — в Россию. Важную роль в этом играет 201-я российская военная база в Таджикистане, а также совместные учения, проводимые под эгидой ОДКБ.
Кроме того, необходимо договориться с новым кабульским режимом о прекращении наркотрафика. В период нахождения талибов у власти с 1996 г. по 2001 г. были введены жёсткие меры наказания за производство наркотиков и наркоторговлю. Если в 1999 г. наркопроизводство составляло 4.565 тонн, то в 2001 г. эта цифра сократилась до 185 тонн. Сказалась засуха и давление ООН, которая отказалась поставлять гуманитарную помощь без резкого снижения производства опиатов.
После оккупации Афганистана армией США производство наркотиков выросло в 100 раз. Примерно на столько же вырос наркотрафик в Среднюю Азию, Россию и страны Европы. В 2018 г. доля афганского героина на мировом рынке составила 92 %. В 2020 г., согласно данным ООН, Афганистан произвёл 6.300 тонн опиума. После захвата власти в августе этого года талибы заявили, что запретят производство всех видов наркотиков в стране. Это обещание должно стать основой для возможных российско-афганских переговоров и последующих договорённостей.
Одного желания Москвы будет мало
Ещё одна важная задача, стоящая перед Москвой в отношениях с Кабулом, определить взаимовыгодные экономические проекты. К ним можно отнести добычу полезных ископаемых, а также строительство социальных и промышленных объектов. Экономические связи позволят влиять на инклюзивное правительство в Кабуле, если таковое появится, и сдерживать продвижение радикальных исламистов в Среднюю Азию и в Россию. Положительный опыт взаимодействия с исламским государством, включая военную сферу, у России есть. Это продолжительные взаимовыгодные отношения с Ираном.
Понятно, что одного желания Москвы недостаточно. Многое будет зависеть от «Талибана» и от того, как поведёт себя новое Кабульское руководство. Готов ли Афганистан на самом деле стать страной, которая отказалась от средневековых порядков и жестоких казней, или заявления талибов являются лишь ширмой для сохранения террора как средства достижений политических целей, покажет время. При благоприятных политических изменениях в Афганистане у России есть все шансы установить с этой Южноазиатской страной взаимовыгодные отношения. Главное здесь не торопиться, но и не опоздать. В очередь к новым кабульским властям с предложениями о сотрудничестве уже выстроились Катар, Турция, Пакистан и Китай, и потеснить их будет непросто.