Поиск статьи

ГлавноеАналитикаРоссия может не собирать налоги, а доплачивать

Россия может не собирать налоги, а доплачивать

Опубликовано

Финляндия может стать первой страной в мире, где будет введён отрицательный подоходный налог для граждан. Его смогут получить малоимущие, пенсионеры и предприниматели для поощрения занятости. Для них не только обнуляются налоги на доход, но государство готово им доплачивать. Возможно ли подобное в России? Ответ – положительный.

Итак, Минфин Финляндии заявил, что рассматривает возможность введения отрицательного подоходного налога в стране. Цель – поддержка социально незащищённых групп населения, а также предпринимателей, которые создают новые рабочие места. Чиновники предлагают доплачивать им из бюджета. Форма поддержки – вычет на сумму, превышающую перечисленные государству налоги.

Новости партнеров

Предполагается, что необходимые документы по внедрению отрицательного налога появятся уже к лету 2022 года, а сам эксперимент начнётся в 2023-м.

«Если есть отрицательные ставки в банке, почему не быть отрицательным налоговым ставкам по доходам. Поэтому я думаю, что здесь всё логично, это вытекает из общей ситуации, – так ситуацию оценил экономист Андрей Бунич. – Общая экономическая теория, которую следует разработать специально уже сейчас, должна предусматривать это. И более того, я бы сказал в завершение, что не только НДФЛ тут надо учитывать. Возможно, надо рассмотреть вопросы и с другими налогами. Потому что если кто-то не добирает доходов или живёт, фактически нуждаясь в социальном пособии, то, безусловно, надо и по другим налогам принимать какие-то решения. Поэтому вместе с такими идеями, как безусловный базовый доход, надо опередить Финляндию и самим сейчас выступить лидерами в этом процессе».

Кстати, ранее, четыре года назад, в Финляндии проведён эксперимент по базовому безусловному доходу. В 2017-2018 годах более 2000 безработных из бюджета ежемесячно получали по 560 евро. Происходило это вне зависимости, искали люди работу или нет. Сумма поддержки не облагалась налогами. Причина эксперимента – мощный процесс цифровизации, который с каждым годом набирает обороты.

По мнению части экспертов, уже в обозримой перспективе миллионы водителей, бухгалтеров и специалисты других направлений могут оказаться безработными. И если сейчас эксперименты по внедрению базового безусловного дохода не столь актуальны, то через 5-10 лет, вероятно, данное решение станет необходимым. Возможно ли нечто подобное в России, где обсуждается множество «пустых тем», которые призваны отвлечь людей от реальных насущных проблем? Ответ – положительный.

«Конечно, нам к финскому опыту стоит прислушаться. У нас также существует своеобразный отрицательный подоходный налог, он называется «налоговый вычет», когда вы должны уплатить налог, но этого вы на законных основаниях не делаете. То есть делаете вычет, – напомнил экономист Антон Любич. – Нам стоит развивать количество этих вычетов, особенно на те направления, которые позволяют людям улучшить своё материальное положение, когда они находятся ближе к черте бедности. Прежде всего это касается расходов на образование, здравоохранение, культуру детей. Повышая количество этих самых вычетов и повышая лимит, не облагаемый подоходным налогом, мы способны существенно улучшить материальное положение наименее защищённых категорий граждан».

Не собирать налоги, а доплачивать. Не превращать людей в «новую нефть», а создавать условия для интеллектуального и творческого развития. Не сдирать налоги с малоимущих, а перекладывать фискальную нагрузку с людей на крупные корпорации и офшорные структуры. Вот что, на мой взгляд, необходимо внедрять в России.

Государство не только не обеднеет, а экономика обретёт потребителей с высокой покупательной способностью. Кстати, сегодня стали известны, прямо скажем, плохие новости для страны и её экономики: сокращение численности населения России в первом полугодии превысило показатели за аналогичный период 2020-го. По итогам этого года нас, по всей видимости, ждёт новый антирекорд. В прошлом году население России впервые за 17 лет сократилось на 577 тысяч человек. В этом году, даже с учётом миграционного прироста, за полгода общая численность населения страны уже уменьшилась более чем на 307 тысяч человек, это следует из новых данных Росстата. На мой взгляд, если государство и общество не осознают всю серьёзность ситуации, то быть беде. XXI век – это век больших экономик с высокой покупательной способностью потребителей. Наша экономика идёт в обратную сторону от этой парадигмы.

Новости партнеров

tsargrad.tv



Алексей Живов. Что провернули США на Украине

Тот, кто читал «Исповедь экономического убийцы», хорошо понимает схему глобального распильного капитализма США. Украина вслед за многими странами мира, стала прокладкой для прокачки Американских денег...

Снимут ли США санкции с «Северных потоков»

Циркулирующая с утра тема возможного снятия санкций с российских энергетических активов, включая «Северный поток», на первый взгляд, вызывает недоумение с учетом интересов США в...

«Сдаётся мне, джентльмены, это была… комедия». Об итогах переговоров, которых не было

Директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин поговорил по телефону с главой ЦРУ Джоном Рэтклиффом. «У нас состоялся телефонный разговор с коллегой, с директором Центрального разведывательного...

Читайте также

Ростислав Ищенко. Укрогенез и укроцид

Гитлеру бы понравились современные "учёные", пишущие "альтернативные истории". Их, "альтернативных историй", и правда уже много,...

Трамп умывает руки: на Украине его устроит любой результат

В западной прессе визиту госсекретаря США Марко Рубио и спецпосланника Трампа Стива Уиткоффа в...

Китай жестко бьет по авиационной гордости США

Если США рассчитывали, что Китай быстро сдастся в страхе перед высокими пошлинами и потерей...