Поиск статьи

ГлавноеАналитикаВ США наступает время оргвыводов

В США наступает время оргвыводов

Опубликовано

Неудачный, если не сказать, позорный вывод американских войск из Афганистана стал самым громким провалом, в сущности, только начавшегося президентства Джо Байдена. Провалом, за который придется отвечать. Осенью в США, скорее всего, будет предпринята попытка отправить президента в отставку.

В истории Соединенных Штатов отныне есть еще одна печальная дата, может быть, не сравнимая с 11 сентября, но уж точно эквивалентная 30 апреля, дню вступления северовьетнамских войск в Сайгон. 31 августа американские войска окончательно покинули Афганистан. Они не проиграли ни одного сражения и не понесли серьезных потерь. За 20 лет войны погибло, вместе с сотрудниками частных военных компаний, чуть более 3 тысяч американцев. Для сравнения: в два раза более короткая Афганская война обошлась СССР в 15 тысяч погибших. Но при этом покидают страну американцы определенно проигравшими, даже не оставив после себя лояльного правительства. Да еще и обстоятельства ухода из страны оказались хуже некуда.

Новости партнеров

Во вторник по американскому телевидению появлялись сюжеты из этой страны, щемящие сердце американского патриота. Телеканалы наперебой рассказывали о о национальном празднике, объявленном Талибаном (организация запрещена в РФ), о покидающем Кабул последнем американском десантнике, о салюте, устроенном талибами в оставленном американцами аэропорту, о толпах не вывезенных беженцев, об активности якобы разгромленного ИГИЛ (организация запрещена в РФ). Тем временем твиттер полнился гневными филиппиками конгрессменов-республиканцев. В действиях Белого дома на афганском направлении их бесило все. Не нравилось и падение Кабула, и плохо продуманная эвакуация, и неубедительный ответ на кровавый теракт в аэропорту (в уничтоженных американскими дронами машинах, как теперь выясняется, оказались не террористы, а семья, чей глава сотрудничал с НАТО и даже хотел улететь в США), и поспешный отвод американцев из авиабазы Баграм, из-за чего в руки талибов попали целые арсеналы американского оружия.

Но особенно возмущает республиканцев то, что так и не удалось эвакуировать двести граждан США. В основном это афганцы с двумя паспортами, которым не удалось добраться до Кабула. Талибы обещают, что ничего ни с ними, ни с другими желающими покинуть страну, не сделают и позволят беспрепятственно уехать обычными авиарейсами. Но кто же верит этим талибам?

«ЕСЛИ БАЙДЕН ОТКАЗЫВАЕТСЯ УЙТИ В ОТСТАВКУ, ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОДВЕРГНУТ ИМПИЧМЕНТУ!», – вот так, большими буквами написал у себя в твиттере конгрессмен-республиканец Джоди Хайс. Происходящее в Афганистане он назвал «абсолютным позором». Ему вторят десятки других представителей его партии, в том числе, экс-президент Дональд Трамп, который предлагает Байдену «уйти с позором».

Особенно, должно быть, обидно действующему президенту США то, что в первых рядах обвиняющих – сенатор от Южной Каролины Линдси Грэм. Когда-то, несмотря на разницу в партийной принадлежности, они с Байденом были закадычными друзьями. А теперь, воистину, друг оказался вдруг не другом, а прямо-таки злейшим врагом. В интервью CBS Грэм, при правлении Барака Обамы публично называвший Байдена «человеком, которым нельзя не восхищаться» заявил, что тот, оказывается «сорок лет никого не слушает». «Я считаю, что это неисполнение долга – оставить сотни американцев в тылу врага, превратить их в заложников, бросить тысячи афганцев, которые достойно сражались на нашей стороне, создав еще одно условие для еще одного 11 сентября. И это при том, что этих условий уже и сейчас выше крыши», – гневно отчитывал своего былого друга Грэм в передаче «Лицом к нации» на телеканале CBS.

В нынешней ситуации обнадеживает Байдена, разве что, отсутствие в хоре требующих импичмента его однопартийцев. Они сдержанно критикуют действия Белого дома, но и только. По их скупым репликам чувствуется, что сдавать президента Демократическая партия не готова. Да, за свое короткое правление он допустил массу провалов, да, 78-летний старец говорит невпопад и засыпает на встрече с лидером другого государства (такой инцидент, на фоне афганского позора, произошел во время встречи Байдена с израильским премьером Нафтали Беннетом). Но все же, сдать президента-демократа менее чем через год после его инаугурации демократы не готовы.

А раз попытку импичмента, которую, как сейчас представляется, обязательно предпримут республиканцы, не поддержит вторая главная американская партия, то эта попытка провалится. Большинство в обеих палатах – у демократов.

Правда, не за горами – промежуточные выборы в Конгресс. Они состоятся в 2022 году. На них все может измениться. Во всяком случае, Трамп, и раньше рассчитывавший на успех в ходе довыборов в Конгресс, сейчас демонстрирует большую активность, явно похожую на предвыборную. Он совершает поездки по Америке и без устали повторяет, что и правление Байдена неудачное, и законность его избрания сомнительна.

Новости партнеров

Бытует мнение, что внешняя политика для обычных американцев не важна. В обычных условиях это так. Но когда идет речь идет о громком внешнеполитическом провале, все может и поменяться. Факт остается фактом: неудачи во Вьетнаме стоили президентского кресла двум лидерам США – Линдону Джонсону и Ричарду Никсону. При первом состоялось знаменитое новогоднее наступление Вьетконга в 1968 году, из-за которого американцы с удивлением обнаружили, что война, вопреки уверениям администрации США, не близка к победному завершению. При втором американцы покинули Южный Вьетнам, оставив слабое местное правительство, которое спустя два года пало под натиском северян-коммунистов.

Конечно, импичмент Никсону был затеян из-за Уотергейтского скандала. Но кто знает, не будь позора Вьетнама, отвернулась бы от него его Республиканская партия? А захват американских заложников в Иране в 1979 году и крайне неудачная операция по их освобождению помешали переизбраться Джимми Картеру.

В этот ряд – Джонсон, Никсон, Картер – фамилия «Байден» логично вписывается. Впрочем, если перспективы успешного импичмента этой осенью представляются неочевидными, то отставки в нынешней администрации Белого дома выглядят почти неминуемыми. Конечно, в первую очередь следует беспокоиться за свои должности госсекретарю Энтони Блинкену и министру обороны Ллойду Остину. Так же велика вероятность отставок в разведывательном сообществе США. Ведь на данных разведчиков и основывался Байден, произнося свою, уже ставшую печально известной июльскую речь о том, что американцы ни в коем случае не уйдут из Кабула во вьетнамском режиме.

Вряд ли под огнем окажется Камала Харрис. Отставки вице-президента ряд республиканцев тоже требуют. Но она, к счастью для нее, благоразумно не отметилась в подготовке вывода американских войск. В любом случае, осень для США будет грустной порой оргвыводов и поисков виноватых. Но, как показывает опыт преодоления тех же провалов во Вьетнаме и Иране, из таких передряг американцы в итоге умудряются выходить не более слабыми, а более сильными. Хотя тем, кто еще надеется сейчас на помощь американцев в Афганистане, нужно будет очень постараться, чтобы это когда-нибудь увидеть.

expert.ru



Лавров признал существование «пятой колонны» в рядах власти: «постараются свернуть все достижения»

«Чиновники либеральных взглядов» выдали себя из-за переговоров с США «Мы вас видим и больше не делаем вид, что не замечаем», - фактически предупредил глава МИД...

США задумались о бегстве из еще одной оккупированной страны

Похоже, близок тот час, когда американские войска прекратят оккупацию территории Сирии, где они присутствуют вот уже десять лет. Как военные США здесь оказались, почему...

Китай нащупал уязвимое место США

Китай нанес удар по Boeing, который уже рекордно проигрывает европейскому Airbus на мировом рынке. Пекин отказался принимать американские самолеты. Будущие потери США оценивают в...

Читайте также

Ростислав Ищенко. Парад Победы, санкции против России и жилье по соцнайму

- Как решить проблему нехватки рабочей силы в России? - Почему европейским лидерам запрещают ехать...

Из Курского приграничья вывезли десятки тысяч тел украинских военных

Российские военные начали эвакуацию тел солдат Вооруженных сил Украины из приграничных районов Курской области,...

Задержали экс-губернатора Курской области Смирнова и его заместителя Дедова

Бывшего губернатора Курской области Алексея Смирнова и его бывшего первого заместителя Алексея Дедова задержали,...