ГлавноеАналитикаИнфляционный шок накрыл нас медным тазом. Что будет дальше?

Инфляционный шок накрыл нас медным тазом. Что будет дальше?

Опубликовано

В «тучные годы» нашим гражданам и отечественной экономике не дали пожить нормально. Нам рассказывали, что сверхдоходы, которые направлялись на скупку иностранной валюты, – это «кубышка» на чёрный день. Дескать, когда он настанет, то заначку распакуют. После этих обещаний, которые в очередной раз оказались пустым трёпом, случился уже не один кризис. Сейчас экономику и население страны накрыл медным тазом инфляционный шок. Однако «кубышка» продолжает пополняться нефтяными сверхдоходами. Население беднеет – государство богатеет.

Помните, сколько раз госпожа Эльвира Набиуллина нам рассказывала сказки про необходимость и успехи своей политики по таргетированию инфляции? Сколько было пафоса и самодовольства в словах главы ЦБ:

Новости партнеров

Таргетированию инфляции уже 5 лет, за это время мы долго удерживали инфляцию у цели. У финансового сектора и бизнеса улучшилось понимание того, как это работает. Инфляционные ожидания участников рынка заякорены на ближайшую перспективу, и, что важно, это отражается в долгосрочных ставках. Некоторые параметры политики были связаны с тем, что мы вводили таргетирование инфляции на этапе дезинфляции, когда проводили политику по снижению инфляции с высоких уровней.

Однако выступление госпожи Набиуллиной надо дополнить словами «рынок изменил за это время всё». Это не она и её команда виноваты в том, что сейчас Россию, её экономику и население накрыл инфляционный шок.

Даже в ситуации так называемого сезонного фактора цены в стране продолжают расти. По версии Минэкономразвития, с начала этого года инфляция в годовом выражении уже обновила максимум за последние пять лет.

Вот как прокомментировал ситуацию экономист Андрей Колганов:

«Приводятся цифры, говорящие о том, что падение в августе цен на плодоовощную продукцию измеряется в лучшем случае процентами, а рост с начала года – десятками процентов. То есть нынешнее сезонное снижение цен только чуть-чуть подрезает самую верхушечку роста цен, который произошёл в течение года. Здесь нужны либо заранее рассчитанные меры по поощрению увеличения производства всех тех товаров, которые подвержены инфляционному давлению, для того чтобы сместить баланс спроса и предложения, увеличить предложение вместе с растущим спросом. Либо использовать больше товарных резервов и интервенций, когда большие массы товаров по низким ценам выбрасываются на рынок и сбивают вот эту инфляционную конъюнктуру. Ни тех ни других возможностей у нашего государства на данный момент нет. Потому что к использованию таких рычагов наше государство не готовилось, не было склонно, и, соответственно, оно ими и не обладает».

Абсолютное большинство экономистов сходятся во мнении, что данные по инфляции оказались шокирующими. Яркий пример – это цены на топливо. В стране, которая обладает беспрецедентными углеводородными ресурсами, бензин с начала года подорожал более чем на 6%.

Самый настоящий инфляционный шторм разыгрался на рынке стройматериалов. Например, цены на доски выросли с начала года более чем на 67%.

Новости партнеров

Растут цены на всё и вся. И что в этой ситуации делают ЦБ и Минфин? Последний продолжает выполнять так называемое бюджетное правило, а Центробанк – задирать ключевую ставку. Оба ущербных решения ведут в очередной тупик отечественную экономику, приведут к её стагнации, падению прибыли бизнеса и доходов населения.

«Меры Центробанка, которые были предприняты за счёт последнего повышения ключевой ставки, не принесли никакого результата. И отсюда возникает вопрос: может ли Центробанк вообще управлять инфляцией, достаточно ли у него инструментов и понимает ли он природу нынешней инфляции на отечественном продовольственном и промышленном рынке? И не пришло ли время разделить ЦБ по, соответственно, двум функциям. Первая – это контроль за состоянием финансовых рынков, это технические задачи, с которыми Центробанк справляется достаточно успешно. И вторая, собственно банковская функция, – это денежно-кредитная политика и управление российскими финансами. И есть полное ощущение, что ЦБ со второй задачей справляется с большими изъянами. И не пришло ли время что-то поправить в Центральном банке, для того чтобы не предпринимались меры, которые не сдерживают инфляцию и при этом наносят ущерб нашей экономике?» – заявил директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве России Алексей Зубец.

Нас с вами делают крайними в ситуации абсолютного провала государственной финансово-экономической политики и циничной жадности олигархата.

И ситуация, к сожалению, будет только усугубляться. Причина – турбулентность в глобальной экономике, где наблюдается рост цен при гигантских вливаниях со стороны ведущих регуляторов. И рано или поздно, но это точно закончится обрушением.

tsargrad.tv





«Орешник», разбор прилёта: какую баллистическую ракету испытала Россия

Концепция уникальной ударной системы была разработана еще в 1980-е В ночь на 21 ноября российские Вооруженные силы нанесли ракетный удар по Украине. Целью атаки стал...

Война МУС и Израиля сыграла на руку России

МУС выдал ордер на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Решение суда уже поддержал главный дипломат ЕС Жозеп Боррель, однако в США готовятся ввести против...

«Орешником» Путин снова ответил так, как не ждал никто

То, что на удары ATACMS и Storm Shadow Россия не может не отреагировать, было понятно любому, кто хоть немного знаком с принципами конфликтологии государственного...

Читайте также

Новая ядерная доктрина России призвана отрезвить НАТО

Владимир Путин утвердил обновленную ядерную доктрину России. В документе обозначены потенциальные противники и условия...

Ростислав Ищенко. Геополитическая борьба на истощение

Любая война заканчивается миром, но происходит это не сразу. Для заключения мира необходимо, чтобы...

Пентагон допустил обмен ядерными ударами при условии сохранения части арсенала

США допускают такой обмен ядерными ударами, при котором Вашингтон сохранит часть своего арсенала для...