ГлавноеАналитикаПочему США не способны перехватить «Циркон»

Почему США не способны перехватить «Циркон»

Опубликовано

Российская гиперзвуковая крылатая ракета собьет спесь с американских адмиралов

«Плохие новости, НАТО: российская гиперзвуковая крылатая ракета „Циркон“ готова к боевому дежурству» — с такой статьей выступил в The National Interest постоянный автор этого издания Марк Эпископос. И это означает, что совсем скоро ВМС США надо будет пересматривать стратегию и тактику поведения своих кораблей в океане. Или же срочно принимать на вооружение какое-то оружие, которое могло бы компенсировать новую серьезную угрозу. Но такого оружия у Штатов нет, и в обозримом будущем оно не просматривается.

Что же касается тактики и стратегии, то тут весь мир удивили британские адмиралы, заявившие на одном из совещаний, что необходимо держаться от носителей «Циркона» на расстоянии, которое превышает дальность пуска этой крылатой противокорабельной ракеты.

Новости партнеров

А расстояние изрядное. Эпископос пишет: «Ракета выгодно отличается дальностью действия, которая составляет от тысячи с лишним километров до двух тысяч километров в зависимости от пусковой платформы и боевых условий, достаточной для того, чтобы представлять собой угрозу для авианосных ударных групп ВМС США и служить препятствием для эффективного действия авианосного авиакрыла».

О том, что «Циркон» совсем скоро будет принят на вооружение, свидетельствует назначение конкретного его носителя, первого, после чего последуют другие корабли и подводные лодки. Им стал фрегат «Адмирал Головко», третий по счету и второй серийный корабль проекта 22350. Но вот, правда, «совсем скоро» — это все-таки не реальное положение дел, а легкая гипербола. Дело в том, что этот корабль сейчас готовится к швартовым испытаниям. А его передача Северному флоту запланирована на декабрь 2022 года. То есть совеем скоро — это через год с хвостиком.

Но при этом можно утверждать, что никаких неожиданностей при освоении нового оружия на «Адмирале Головко» не будет. Потому что эта ракета, можно сказать, уже интегрирована в вооружение фрегатов проекта 22350. В 2020 году с борта флагмана проекта «Адмирал Горшков» произведены 4 испытательных пуска «Циркона». Столько же запланировано в 2021 году. И четвертый будет последним в серии государственных совместных испытаний. После чего ракета будет полностью готова.

Облегчает освоение нового оружия еще и то, что «Циркон» запускается с универсальной вертикальной пусковой установки 3С14, которая используется и для запуска других крылатых ракет, уже освоенных, — «Калибра» и «Оникс».

Выбор фрегатов нового поколения, сконструированных и построенных уже в «новом времени», в качестве носителя уникальной гиперзвуковой ракеты вполне естественен. Хоть 4 года назад и говорилось, что «Цирконом» в первую очередь вооружат тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», построенный в советский период по проекту 1144 «Орлан». Но после модернизации корабля.

Но, как говорится, не срослось. Во-первых, модернизацию в связи с финансовыми неурядицами решили проводить по минимуму. И в этот минимум перспективная ракета никак не вписывается. Во-вторых, как обычно, ремонт и модернизация гигантского корабля непонятно когда завершится. Вероятно, во второй половине этого десятилетия.

Фрегаты проекта 22350 — современные корабли дальней морской зоны водоизмещением 5400 тонн и длиной 135 метров. Полная скорость хода — 29,5 узлов. Дальность плавания — 4500 миль. Экипаж — до 210 человек.

Новости партнеров

Они относятся к кораблям с управляемым ракетным вооружением. Причем ударный потенциал достаточно велик. Его представляют 32 крылатые ракеты. Или «Калибры», или «Ониксы», или «Цирконы». Или все вместе в различных сочетаниях. Поротивовоздушную/противоракетную оборону обеспечивает ЗРК средней дальности «Редут», являющийся корабельной модификации ЗРС С-300. Он тоже располагает 32 ракетами.

Для противолодочной обороны используются 16 противолодочных ракет семейства «Калибр». Прекрасным образом организована противоторпедная оборона при помощи комплекса «Пакет-НК» с реактивной противоторпедой М-15. Каждое новое оружие у нас принято называть уникальным и не имеющим аналогов. Что нечасто соответствует действительности. Однако «Пакет-НК», действительно, уникален. Ничего, что хотя бы приближалось к нему по боевой эффективности, в мире не существует.

Противокорабельная крылатая ракета 3М22 «Циркон», являющаяся первой в мире гиперзвуковой ракетой морского базирования, существенно повысит боевую эффективность фрегата «Адмирал Головко». Как показали испытания, ракета развивает максимальную скорость, равную 9 М, что почти вдвое превышает нижнюю границу гиперзвуковой скорости.

«Циркон» относится к типу оружия, которому не в состоянии противодействовать не только современные, но и перспективные, находящиеся в разработке, средства противоракетной обороны.

В настоящий момент корабли НАТО, включая авианосные ударные группы, защищает от атак с воздуха распределенная система ПВО/ПРО «Иджис». Она оснащена двумя различными ракетами — SM-3, предназначенной для заатмосферного перехвата баллистических ракет, и универсальной противокорабельной ракетой SM-6, предназначенной и для поражения надводных кораблей, и для перехвата ракет в атмосфере.

От атак крылатых ракет, «Оникса», «Калибра» и «Циркона», корабли ВМС США должна защищать ракета SM-6. Максимальная скорость, которую она способна развивать, — 3,5 М. Поэтому у нее нет никаких шансов для перехвата «Циркона».

В 2024 году в США намереваются принять на вооружение модификацию SM-6 Block IB, возлагая на нее большие надежды. Она должна приобрести гиперзвуковую скорость порядка 5 М или несколько больше.

Но гиперзвуковая скорость этой ракеты приобретает большой смысл лишь тогда, когда она используется в качестве противокорабельной ракеты. Благодаря чему у нее существенно возрастает вероятность прорыва противоракетной защиты корабля и его поражения.

Новости партнеров

Уже существуют зенитные ракеты, скорость которых достигает гиперзвуковых значений. Например, такова ракета российского комплекса С-400 «Триумф» 48Н6E3, максимальная скорость которой достигает 2500 м/с или 8 М. Но следует учитывать, что максимальная скорость поддерживается лишь на ограниченном участке траектории, в средней ее части.

Однако при борьбе с маневрирующими сверхзвуковыми целями высокая скорость необходимое, но не достаточное условие перехвата. Крайне важна перегрузочная способность противоракеты. Если цель маневрирует с перегрузкой в 80 g, то перегрузочная способность противоракеты должна быть еще выше — минимум в два раза. Таким условиям удовлетворяют лишь противоракеты, стоящие на вооружении системы ПРО Москвы и Центрального промышленного района «Амур». У США также есть гиперзвуковые противоракеты — это шахтные перехватчики национальной ПРО, установленные на Аляске.

Помимо этого должна быть совершенной и в высшей степени быстродействующей система обнаружения, сопровождения и наведения противоракеты на цель. Но система «Иджис» не обладает способностью работать по гиперзвуковым маневрирующим целям, даже если ее оснастить противоракетой SM-6 Block IB.

svpressa.ru





Ставка ВСУ на наемников провалилась

Очередной западный наемник, воевавший на стороне ВСУ, взят в плен российскими войсками – на этот раз на Курском направлении. Какое количество «иностранных добровольцев» воюет...

Путин подошел к настоящей красной линии внутри России

Эмоции и расчеты в новостях недели «А может это дворник был, он шел по сельской местности к ближайшему орешнику за новою метлой». Как метет новая...

«Месторождению лития пришел конец»: русские на юге Донбасса идут «широким охватом»

Оборона ВСУ в районе Великой Новоселки разваливается Самые разные источники сообщают о разгаре битвы за Великую Новоселку. Несмотря на отчаянное сопротивление ВСУшников на отдельных участках,...

Читайте также

Axios: Разрешение США бить по России распространяется только на Курскую область

Вашингтон около трех дней назад проинформировал Киев о решении президента США Джо Байдена разрешить...

Эскалация в пользу Трампа

Несколько часов назад министерство обороны России официально сообщило об ударе американскими ракетами ATACMS по...

Путин утвердил обновленную ядерную доктрину

Владимир Путин утвердил Основы государственной политики в области ядерного сдерживания, президентский указ и текст...