Поиск статьи

ГлавноеАналитикаБитва за ПРО: американцы начали и проиграли

Битва за ПРО: американцы начали и проиграли

Опубликовано

Тридцать лет пиара американской системы ПРО завершились оглушительным признанием главы Стратегического командования ВС США

Концепция глобальной противоракетной обороны появилась в США в качестве развития так называемой «стратегии серебряной пули». В рамках которой считалось возможным получение подавляющего превосходства над противником с помощью постоянного сохранения технологического преимущества над ним. У противника луки, а у вас уже картечницы Гатлинга, противник строит первую дирему, а вы заканчиваете звездный крейсер. И так далее.

С помощью кардинального повышения возможностей противоракетной обороны Вашингтон намеревался существенно сдвинуть даже стратегический ядерный баланс. Если ущерб от ядерного удара, с помощью противоракет, можно снизить до относительно приемлемого уровня, то это открывает перспективу в такой войне победить.

Новости партнеров

Именно отсюда берут основу все усилия по продвижению системы Aegis, формирование позиционных районов ПРО в Европе и старания по совершенствованию ракеты SM-2.

В дополнение к тому США видели в этом возможность попробовать навязать России еще одну дорогостоящую гонку высокотехнологичных вооружений, по аналогии со «звездными войнами», на которых «сломался СССР».

Тем ошеломительнее оказался итог анализа, проведенного Гудзоновским институтом, по вопросу текущего состояния противоракетной обороны США. Если кратко, его резюме сводится к простой констатации. Зачем Америка тратит на ПРО такие большие деньги, если эффективность системы никак не проверена, а тесты ее отдельных ключевых элементов вообще показывают прямо неудовлетворительный результат?

Выводы экспертов одного из ведущих аналитических центров США подтверждаются ответом главы Стратегического командования ВС США адмирала Чарльза Ричарда на вопрос о способности национальной ПРО «отразить атаку с использованием межконтинентальных баллистических ракет со стороны РФ».

На что адмирал ответил честно и с военной прямотой: «Наши нынешние системы противоракетной обороны предназначены для того, чтобы защитить нас от стран-изгоев, и намеренно сделаны так, чтобы не пересекаться со стратегическими средствами сдерживания РФ и Китая».

Впрочем, открытием это стало лишь для американской аудитории. Советские специалисты пришли к этому выводу еще на рубеже 60–70-х годов. Сколько-нибудь надежно, хотя и чрезвычайно дорого, прикрыть от ракетного удара какой-то один изолированный район относительно небольшой площади, теоретически, пусть и с оговорками, возможно. Но создание эффективной противоракетной обороны от массированного удара всей территории страны нереально чисто физически.

Боевые части современных МБР представляют собой так называемую сложную баллистическую цель. В состав средств преодоления ПРО тяжелой МБР на одну реальную боеголовку приходится не менее 10 тяжелых ложных целей, около сотни надувных майларовых шаров, покрытых алюминиевой пудрой, большое количество дипольных отражателей (металлические стержни, алюминиевая фольга, стекловолокно), генераторы активных помех и прочее.

Новости партнеров

Таким образом, решая задачу перехвата, многоканальная РЛС ПРО теоретически должна: обнаружить все цели, составить их радиолокационные (а теперь еще и термальные) портреты, сравнить результат с имеющимися в базах профилями, по итогу выделить из общей массы отметок наиболее вероятные боевые блоки, выдать на них целеуказание. Причем все это нужно успеть закончить на дальностях, позволяющих успеть эффективно применить сами противоракеты.

В условиях массированного ракетно-ядерного удара эта задача становится практически невыполнимой. А если боевые блоки еще начнут активно маневрировать, как, например, российская система «Авангард», то их перехват становится задачей нерешаемой даже теоретически.

Словом, глава Стратегического командования ВС США признал, что Америка «новые звездные войны» сама начала и сама же в них проиграла. Деньги и время потрачены впустую. Все имеющиеся, и даже разрабатывающиеся перспективные, проекты и системы хоть сколько-нибудь эффективную оборону США против российского, а сейчас уже еще и китайского массированного ракетного удара обеспечить не в состоянии. А первый это будет удар, или ответно-встречный, никакой существенной роли иметь не будет.

russtrat.ru



Путин актуализировал задачу создания буферной зоны безопасности

Владимир Путин заявил о принятии решения создать буферную зону безопасности вдоль границы России и Украины. По словам президента России, сейчас эту задачу выполняют Вооружённые...

О скором конце СВО можно забыть: переговоры и военные действия с Украиной перестали влиять...

Надежды на быстрое наступление мира растворяются в тумане Беременность приводит к рождению ребенка. Переговоры о мире приводят к миру. Так выглядит теория, которая, однако, далеко...

Трамп против Запада. Как личное перешло в геополитическое

В международной политике, как и в истории страны, важные события часто зависят не от холодного расчета и государственного интереса, а от особенностей характера лидеров....

Читайте также

О вреде «судьбоносности» и «окончательности» в прогнозах о России и Трампе

На фоне невнятного «Стамбула» можно встретить мнение, что проблема войны не будет решена до...

Ростислав Ищенко. Непуганые идиоты

Даля Грибаускайте, экс-президент Литвы, пытавшаяся в своё время неудачно копировать стиль Маргарет Тэтчер (проблема...

Анастасия Кашеварова. Про предательство и коллаборационизм

Расскажу историю. Два парня из одного села подписали контракт и отправились на СВО защищать...