Поиск статьи

ГлавноеАналитикаНи стыда, ни совести... Наглядный пример провала пенсионной реформы

Ни стыда, ни совести… Наглядный пример провала пенсионной реформы

Опубликовано

Ни стыда, ни совести. Так наш народ говорит про тех, чья наглость и цинизм зашкаливают. Когда подобное происходит на государственном уровне, то поражает уже не беспредельная наглость, а тотальная безответственность тех, кто клянется в служении народу и Отечеству. Сегодня стало известно ещё про один, но очень наглядный пример провала так называемой пенсионной реформы.

Девальвация рубля – это одна из главных причин, которая не позволяет сберегать и вдолгую инвестировать в национальной валюте. Рубль превратили в «фантик», которым можно манипулировать. Назвали данный процесс «рыночным равновесным эффектом». Дескать, так снижается зависимость отечественной экономики и рубля от внешних шоков, но, по сути своей, это чистой воды ложь и лукавство. Перманентная девальвация наотмашь бьёт не только по покупательной способности семей, но и по их долгосрочным сбережениям. Добавьте к этому инфляцию, и вы поймёте, что чиновники занимаются словоблудием, когда рассказывают нам про необходимость пенсионной реформы и личной ответственности каждого. Нас не просто постоянно, простите, накалывают, нас ещё и постоянно обирают. Так, на этой деловой неделе стало известно, что пенсионные накопления граждан-«молчунов», которыми управляет госкорпорация ВЭБ.РФ, сгорают в инфляции. Минус 2,4 % в реальном выражении – такую доходность «заработала» для пенсионеров команда Шувалова.

Новости партнеров

Вы его должны помнить по нескольким скандалам. То он потешается над тем, какие маленькие квартиры покупают в России простые люди. Сам он обладатель элитной недвижимости в России, Великобритании и Швейцарии. То он заявляет, что реальная деофшоризация приведёт к системному кризису экономики России. То его супруга возит своих собак породы корги на международные выставки бизнес-авиацией. На тот момент господин Шувалов был первым вице-премьером, и его содержали налогоплательщики. И таких скандальных примеров масса.

Друг Чубайса и бывший подчинённый олигарха Абрамовича, руководя госкорпорацией ВЭБ.РФ, умудрился пенсионные накопления 38 млн граждан загнать в минус. И раньше особой доходности не было, но итоги первого полугодия 2021 года показали весьма скромную доходность – 4,11 % годовых. При этом, если верить официальным данным, уровень инфляции составил 6,5 %. В реальности ещё больше. В итоге доходность пенсионных накоплений десятков миллионов граждан оказалась отрицательной. Они стали меньше на 2,39 %.

«Здесь проблем, на самом деле, несколько. Во-первых, надо понимать, что ВЭБ управляет деньгами «молчунов», то есть людей, которые никуда не перекладывали свои пенсионные накопления. Соответственно, эти деньги, как думает непосредственно ВЭБ, им не сильно нужны, и получается, что они могут ими управлять как хотят, – подчеркнул эксперт академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский. – Если у нас прибавляют индексы под 30 % за год, а ВЭБ у нас даёт 4 % годовых, ну, значит, что-то не так с ВЭБом и с теми людьми, которые, собственно, всей этой историей управляют. Чем занимается ВЭБ – это, на самом деле, лучше всё-таки разбираться непосредственно тем людям, которые туда ставят этих управляющих, и пусть они с них потом и спрашивают».

Команда Шувалова, сославшись на «неблагоприятную рыночную ситуацию», обвинила в отрицательной доходности пенсионных накоплений Центробанк России. Дескать, принятые решения по увеличению ключевой ставки ЦБ, а также резкий рост инфляции и стали причиной «сгорания» пенсионных накоплений. Речь идёт о весьма существенной сумме. Ведь под управлением ВЭБ.РФ находится самый большой портфель пенсионных накоплений на сумму в 1,857 трлн руб.

«Нужно понимать, что здесь дело даже не в операторах. Здесь дело в установленных правилах. Когда определяли, во что можно вкладывать пенсионные взносы, очень сильно перестраховались. И установили, что можно вкладывать только в суперконсервативные виды ценных бумаг. А это низкодоходные активы, и когда вы в них вкладываете, вы теряете деньги. То есть это было заложено создателями пенсионной реформы, что люди, которые доверяют свои деньги государству, должны эти деньги терять, – добавил экономист Михаил Делягин. – Это либеральная реформа, которая заключается в ограблении. В данном случае это классическая форма. Причём ВЭБу, который с этими деньгами работает, вообще фиолетово, потому что, как я понимаю ситуацию, потому что, как и все, кто работает с пенсионными деньгами, он получает процент, если он разместит деньги удачно и возникнет доход. Но даже если он разместит деньги неудачно и будет в убытке для будущих якобы пенсионеров, даже если у них не останется денег на пенсию, то он всё равно своё получит».

Если судить по официальным отчётам, то средний размер пенсий в России составляет 15 806 рублей. Индексация в этом году составила 5,5 %. Однако возросшая инфляция уничтожила эту прибавку. В реальном выражении выплаты сокращаются. Пресловутая «тысяча Силуанова», которую обещали старикам и которая была главным аргументом в повышении возраста выхода на пенсию, уже давно не покрывает резкое удорожание жизни в стране. Получается замкнутый круг – нет денег ни у нынешних пенсионеров на достойную жизнь, ни у ныне работающих людей на будущую старость. Силуановы, Набиуллины, Шуваловы «сжигают» их в постоянной инфляции и девальвации. Стоит ли в подобной ситуации, когда эти деятели управляют процессом, рассчитывать на государство? Вопрос, согласитесь, риторический.

tsargrad.tv

Новости партнеров


Трамп резко сломал «кровавую мясорубку» Байдена, лишив Зеленского всех «перемог»

NYT: все украинские атаки на Россию при Байдене координировали и проводили Пентагон и ЦРУ Дональд Трамп во время традиционного брифинга в Белом доме заявил, что...

Купянский фронт, «мечутся, как крысы»: Наши забирают Каменку и Кондрашовку — враг в панике...

Уже можно говорить о начале обрушения обороны ВСУ на востоке Харьковской области В сводке Минобороны Российской Федерации о ходе проведения СВО с 29 марта по...

Трамп решил превратить НАТО в свой бизнес-проект

Соединенные Штаты хотят, чтобы все члены НАТО тратили не менее 5% своего ВВП на оборону, заявил госсекретарь США Марко Рубио на встрече министров иностранных...

Читайте также

Мир испугался наплыва дешевых китайских товаров из-за пошлин США

Китай намерен биться с США. Он ответил Дональду Трампу введением 34-процентных пошлин на все...

Ростислав Ищенко. Как Украина совершенствуется

Помните анекдот об украинце, который просил Бога выбить себе глаз, чтобы сосед потерял оба....

«Принесите мне его голову»: Урсула нацелилась на друга Москвы в Белграде

"В Белграде происходит цветная революция, и это неразрывно связано с нашей позицией в отношении...