Поиск статьи

ГлавноеАналитикаРежим военной катастрофы: Запад Германии выглядит как после авианалета

Режим военной катастрофы: Запад Германии выглядит как после авианалета

Опубликовано

«Мы переживаем здесь величайшую трагедию со времен Второй мировой войны», – такими словами немцы описывают последствия беспрецедентного наводнения в Западной Германии. В результате стихии более 100 человек погибли, еще 1300 пропали без вести. Местные СМИ уверены: произошедшая катастрофа отразится на результатах осенних выборов в Бундестаг.

Из-за проливных дождей на западе Германии из берегов вышли притоки Рейна – Ар, Мозель, а также небольшие реки: Зауэр, Прюм, Нимс, Киль, Эрфт. По последним данным, число жертв наводнений в Германии превысило 100 человек. При этом в земле Северный Рейн – Вестфалия насчитывается уже 43 жертвы, в Рейнланд-Пфальце – 51. Пропали без вести более 1,3 тыс. человек.

Новости партнеров

Масштабы последствий наводнения на западе Германии в полной мере можно будет оценить лишь в последующие дни. Об этом заявила в четверг канцлер ФРГ Ангела Меркель на совместной пресс-конференции с президентом США Джо Байденом. Меркель также пообещала финансовую помощь пострадавшим районам.

Кроме того, Минобороны ФРГ объявило режим военной катастрофы в западных районах страны. «Это значит, что инстанции, принимающие решения, будут вынесены вперед – точнее, именно туда, где они необходимы. Например, командир подразделения на месте теперь может решить, будет ли предоставлена бронированная эвакуационная машина, военный грузовик или генератор, если появится в наличии», – говорится в заявлении представителя бундесвера.

«Целые долины находятся под водой. В Бад-Мюнстерайфеле смыты массивные каменные мосты через Эрфт. Масса обломков прокатилась по историческому центру города, который сейчас выглядит как после авианалета. Это неописуемо. Телефон и интернет не работают. Сотовая сеть работает только с перебоями. У некоторых родственников нет электричества и воды. И остается пугающий вопрос: принесет ли изменение климата нам больше бед в будущем», – пишет Deutsche Welle.

«Сначала они услышали шум, потом увидели воду. На западе Германии наводнение сметает на своем пути людей, машины, дома, целые деревни. Это шок, который на самом деле не является неожиданным», – указывает издание Süddeutsche Zeitung.

«Без сомнения, мы переживаем здесь величайшую катастрофу со времен Второй мировой войны, – говорит начальник администрации Арвайлера Юрген Пфелер. – Наводнение обрушилось на нас в невероятных, невообразимых масштабах. В городе Альтенар вода поднялась выше семи метров. Последствия катастрофические».

«В Зинциге из-за наводнения в общежитии для людей с ограниченными возможностями погибло двенадцать человек. Люди были размещены в доме, принадлежащем ассоциации Lebenshilfe. Управляющий директор Стефан Меллер подтверждает количество погибших», – пишет Zeit, приводя одно из многочисленных сообщений о жертвах стихии.

«Было бы лучше, если бы река все это унесла. Тогда мы смогли бы здесь все перестроить», – говорит одна из пострадавших женщин посреди обломков разрушенного дома. Ее соседи пытаются откопать гаражи, покрытые толстым слоем грязи, и спасти хоть какое-то имущество, но их усилия тщетны, пишет журнал Focus. «Год назад мы купили дом, который сейчас не пригоден для жилья. Наши машины смыло в среду вечером. Мы до сих пор не знаем, где они», – говорит семейная пара из городка на реке Ар.

Новости партнеров

При этом многие СМИ уверены в том, что данная катастрофа может отразиться на результатах грядущих парламентских выборов. В частности, все тот же журнал Focus, комментируя действия кандидата в канцлеры Армина Лашета во время наводнения, напомнил о схожей политической судьбе Гельмута Шмидта (канцлер ФРГ в 1974-1982 годах) и Герхарда Шредера (канцлер ФРГ в 1998-2005 годах). Этим политикам удалось привлечь голоса избирателей активной работой по устранению последствий наводнения.

Вместе с тем наводнение возвращает тему борьбы с климатическими изменениями в избирательную повестку. «Германия не может позволить себе не инвестировать в программы, направленные на защиту климата», – пишет издание Die Welt. Такой подход также включает переосмысление политики расселения людей вдоль рек и подготовку инфраструктуры как к сильным дождям, так и к засухе. Лашет, к слову, уже призвал к более оперативным действиям в области защиты климата во всем мире.

В то же время в партии «Альтернатива для Германии» считают, что «ураганная катастрофа не была вызвана изменением климата». «Наводнения – это природное явление», – цитирует Die Welt представителя партии по климатической политике в Бундестаге Карстена Хильсе.

Схожую точку высказал депутат Вальдемар Гердт. «Нет власти, которая могла бы противостоять стихийным бедствиям такого уровня. Всегда можно найти виновных, но водосливные системы и системы безопасности в Германии находятся на самом высоком уровне. Они не сработали, потому что произошла неординарная ситуация. Не думаю, что мы можем говорить об ошибках власти», – резюмировал Гердт.

vz.ru



Немирные намерения: ВСУ нацелены на реванш

«Гарантия мира — это закопать топор войны вместе с врагом». Точность этого высказывания подтверждают результаты очередного недавнего кратковременного перемирия. Предложенное Россией трёхдневное перемирие в...

Алексей Белов. Промзона «Украина»

На днях Госстат и Минюст Украины обнародовали данные, согласно которым смертность среди граждан этой страны практически втрое превысила рождаемость. «В то время как 1990 году...

Макрон опять достал план «и введем чуть-чуть НАТО»

Французский президент заявил, что если Украина не вступит в НАТО, то поэтому там нужно разместить европейские войска. Макрон подтвердил, что на линию фронта их...

Читайте также

Почему атакуют наш День Победы. Разбор мотивации врагов России

«Народ, не знающий или забывший свое прошлое, не имеет будущего» – в этом сформулированном...

Пётр Акопов: Путин не отдаст Украину Западу ни при каких обстоятельствах

Владимир Путин не поедет в Стамбул - его не удалось заманить даже возможным присутствием...

Марафон саммитов в Москве: событие больше, чем можно было подумать

Поменять угол зрения — очень полезная процедура: например, есть смысл посмотреть и на российско-китайский...