Поиск статьи

ГлавноеАналитикаЛитва дает отпор "белорусской гибридной агрессии"

Литва дает отпор «белорусской гибридной агрессии»

Опубликовано

Сейм Литвы принял резолюцию, в которой назвал нелегальных мигрантов «гибридными агрессорами» и инструментом для «дестабилизации ситуации» в стране. А глава Минобороны обвинил белорусские власти в «покровительстве» организаторам миграционного кризиса, обрушившегося на прибалтийскую республику. Арвидас Анушаускас заявил, что нелегальные мигранты перед пересечением границы проходят инструктаж со стороны «людей в камуфляже». Им объясняют, «как уничтожить документы, как вести себя во время опроса, что говорить, о чем не упоминать». По словам министра, Вильнюс знает «часть организаторов и исполнителей, предприятий и организаций», участвующих в процессе.

В общей сложности с начала года погранслужба республики задержала более 1700 выходцев из африканских и ближневосточных стран, нарушивших белорусско-литовскую границу. Цифра может показаться не слишком впечатляющей — особенно на фоне нелегального потока, с которым сталкиваются страны Южной и Западной Европы уже много лет, — но она более чем в 21 раз превышает прошлогодний показатель. Это стало настолько серьезным вызовом для Литвы, что повлекло объявление режима ЧС, планы по строительству стены на границе и обращение за помощью к Брюсселю.

Новости партнеров

ЕС, кстати, откликнулся, пообещав выделить в августе десять миллионов евро. А Европейское пограничное агентство начало оказывать срочную помощь Вильнюсу — на место будут направлены дополнительный контингент пограничников, патрульные машины и специальные офицеры для проведения собеседований с мигрантами.

К слову сказать, Польша сталкивается со схожей проблемой. Пограничная стража страны сообщила о резком росте числа нелегальных мигрантов, пытающихся перейти границу со стороны Белоруссии. Хотя там пока масштабы проблемы существенно меньше — с начала года было задержано 238 человек.

Происходящее обычно рассматривается в рамках радикально ухудшившихся отношений Минска с ЕС — и конкретно с Вильнюсом и Варшавой, которые проявляют наибольшую активность в антибелорусской политике Европы последнего года.

Еще в конце мая, после принятого странами Запада решения не использовать воздушное пространство Белоруссии, Александр Лукашенко заявил, что его страна много лет проделывала значительную работу по поимке нелегальных мигрантов, но «ситуация изменилась»: «Теперь забудьте, сами будете их ловить», отметил он.

И практически сразу после этого Литва столкнулась с волной африканских и ближневосточных нелегалов, которые на вполне законных основаниях прилетают в Минск, но не задерживаются там, а стремятся попасть на территорию ЕС.

По сути, Евросоюз прямо обвиняет белорусские власти в инспирировании и организации миграционного кризиса у соседей. В связи с этим Жозеп Боррель по сложившейся традиции пригрозил Минску расширением и ужесточением санкций.

Правда, вне поля зрения большинства наблюдателей остается важное обстоятельство: на самом деле Брюсселю и западноевропейским столицам выгодны нынешние события.

Новости партнеров

Восточная Европа занимает в ЕС довольно своеобразное место. Странам региона было предуготовлена роль второсортных членов, которые должны безропотно следовать в русле, задаваемом старшими западноевропейскими братьями. Частично это получилось — но только частично.

Во-первых, достаточно быстро выделились две страны — Польша и Венгрия, которые добились для себя особого статуса и куда большего уровня суверенитета, нежели им полагался и имеется в распоряжении даже некоторых «старых» членов союза. У ЕС пока никак не получается призвать к ответу ренегатов — и это становится все большей проблемой, поскольку «дурной пример заразителен» и на ту же дорогу норовят свернуть и другие государства.

Во-вторых, Восточная Европа не слишком хорошо усваивает самые прогрессивные идеи, торжествующие по обе стороны Атлантики. Национальный вопрос тут наиболее актуален — в частности, Прибалтика отличается высоким уровнем национализма, ксенофобии и антимигрантских настроений. Причем власти в едином порыве сливаются со значительной (и даже доминирующей) частью общества.

И Европе в этом некого винить, кроме себя самой, поскольку Запад почти три десятилетия старательно закрывал глаза националистическую политику Латвии, Литвы и Эстонии, которые застолбили за собой позицию первой линии обороны против русской угрозы и при этом вынуждены иметь дело с пятой колонной в лице русскоязычного населения.

В общем, принцип «понять и простить» в отношении них успешно применялся почти тридцать лет.

Тревожный звонок прозвучал во время миграционного кризиса 2015 года, когда единая Европа распахнула свои двери и объятия миллионам беженцев с юга. Вот только прибалты вслед за все теми же поляками и венграми не присоединились к всеобщему празднику толерантности и солидарности — а, наоборот, всеми способами отбрыкивались от оказываемой им чести принять некоторое количество выходцев из арабских и африканских стран.

Тогда-то и вскрылся поразительный факт, что, помимо приемлемой и даже одобряемой в приличном европейском обществе русофобии, Прибалтика, оказывается, страдает возмутительным пороком — расизмом по отношению к небелым людям.

За прошедшие годы кризисные явления в Европейском Союзе заметно усугубились. Причем три республики вносят свою лепту в этот процесс, поскольку под разлагающим влиянием Брекзита, а также польского и венгерского опыта тоже стали время от времени показывать Брюсселю зубы. Например, они фактически шантажом — угрозами заблокировать работу антикризисного фонда ЕС — добились в прошлом году продолжения финансирования из ресурсов ЕС строительства железнодорожной магистрали Rail Baltica.

Новости партнеров

И вот теперь для Литвы грянул миграционный кризис, которые не только ознаменовал новый виток европейско-белорусского противостояния, но и предоставил ЕС прекрасную возможность преподать болезненный урок Вильнюсу (для начала только ему).

Ведь права нелегальных мигрантов защищены весьма строгими правилами Евросоюза. Страна, в которой они оказались, обязана не только соблюсти сложносочиненную процедуру для определения их дальнейшей судьбы, но и обеспечить прибывшим приемлемые условия для жизни.

На это же намекнул и Брюссель, сопроводивший обещание выделить десять миллионов евро помощи Литве уточнением, что они предназначены для «удовлетворения самых необходимых потребностей мигрантов».

В общем, у Евросоюза появился шанс помочь Литовской Республике избавиться от столь постыдных для передовой страны расизма и ксенофобии, повысить уровень толерантности в соответствии с самыми прогрессивными идеями — и все это с помощью организации на территории страны небольшой (пока небольшой) арабо-африканской общины.

ria.ru



Немирные намерения: ВСУ нацелены на реванш

«Гарантия мира — это закопать топор войны вместе с врагом». Точность этого высказывания подтверждают результаты очередного недавнего кратковременного перемирия. Предложенное Россией трёхдневное перемирие в...

Алексей Белов. Промзона «Украина»

На днях Госстат и Минюст Украины обнародовали данные, согласно которым смертность среди граждан этой страны практически втрое превысила рождаемость. «В то время как 1990 году...

Макрон опять достал план «и введем чуть-чуть НАТО»

Французский президент заявил, что если Украина не вступит в НАТО, то поэтому там нужно разместить европейские войска. Макрон подтвердил, что на линию фронта их...

Читайте также

Украина оплатила продолжение войны

Что ж, это случилось. Верховная рада Украины (ВРУ) вчера ратифицировала так называемое минеральное соглашение...

Ростислав Ищенко. Непрозрачная сделка с ясной перспективой

В Киеве сломано немало копий накануне сегодняшней ратификации так называемой ресурсной сделки между Украиной...

Алексей Живов. Зачем Украине 30-дневное перемирие на самом деле

Путин (или его контактная группа) может выслушать в Турции прекрасное предложение по миру. Главное...