Поиск статьи

ГлавноеАналитикаСергей Глазьев: Наше нынешнее состояние напоминает осень 1941-го года

Сергей Глазьев: Наше нынешнее состояние напоминает осень 1941-го года

Опубликовано

Неделю назад наша делегация ЕЭК посетила Брестскую крепость-герой и поучаствовала в торжественных мероприятиях и исторической реконструкции вероломного нападения немецко-фашистских захватчиков 80 лет назад. Спустя неделю после первого штурма крепости остатки ее гарнизона крепости продолжали героическое сопротивление, несмотря на абсолютную безнадежность ситуации. В это же время основные части нашей армии беспорядочно отступали и попадали в заранее запланированные фашистами «котлы». Оказавшись в окружении, многие наши воины сдавались в плен вместе с оружием, техникой и боеприпасами.

Проходя по казематам Брестской крепости, где сейчас располагается музей с множеством свидетельств героического патриотизма ее защитников, каждый из нас невольно задавался вопросом: «А как бы я поступил в той катастрофической ситуации – стоял бы насмерть и погибал «не срамясь», умирал бы, но не сдавался, как писали на стенах крепости герои-красноармейцы, или предпочел бы сдаться в плен «высокоорганизованной немецкой армии», как уговаривали немецкие агитаторы защитников крепости, обещая им еду, медицинскую помощь и скорое освобождение?».

Новости партнеров

Как показали последующие события, конец для героев и пленных оказался один и тот же – смерть. Только первые погибли с честью и навсегда стали нашими символами патриотизма и мужества, перед которыми уже несколько поколений наших людей с благодарностью склоняют головы, а вторые умерли в позоре и безвестности от голода, холода и болезней в полевых концлагерях спустя несколько месяцев.

Этот вопрос в условиях нынешней мировой гибридной войны, вновь развязанной фашиствующим Западом против нашей страны, совсем не риторический и не праздный. Наше нынешнее состояние по многим признакам напоминает осень 1941-го года. Сдана неофашистам Украина, хотя держится, подобно Брестской крепости, Белоруссия. Более половины промышленности либо разрушено, либо находится в собственности у «западных партнеров». Потери населения в прошлом году составили более 600 тыс. чел, а всего после распада СССР демографические потери русского народа превысили 20 млн чел. И еще столько же находится в плену у неонацистов, осуществляющих при нашем безразличном молчании геноцид русского народа на Украине и в Прибалтике.

В ответ на пленение значительного количества наших военнослужащих, включая своего сына, Сталин, как многие считают, вынужден был сказать жесткую фразу: «У нас нет пленных, а есть предатели». Сегодня у нас пока нет пленных, но есть многочисленные агенты влияния противника, которые: разлагают общественную нравственность и деморализуют население на государственных и частных телеканалах; десятками миллиардов долларов вывозят капиталы, значительная часть которых получена путем противоправных финансовых спекуляций; разоряют и захватывают промышленные предприятия посредством залогового рейдерства, пользуясь своим влиянием в государственной банковской системе; уничтожают науку путем разворовывания выделяемых на НИОКР денег и присвоения имущества научных институтов; дебилизируют молодежь посредством деградации массового образования.

Экономические потери нашей страны от проводимой по рекомендациям Вашингтонских финансовых организаций денежно-кредитной политики за постсоветский период уже больше, чем нанесенный гитлеровцами ущерб в период войны. Не меньше потери человеческого потенциала. СССР выстоял в войне почти со всей объединенной фашистами Европой, потому что руководство страны верило в Победу и не позволяло противнику манипулировать нашей системой управления, которая оказалась на порядок более эффективной. Можно ли было представить, чтобы Госбанк СССР выполнял рекомендации фашистского Рейхсбанка? А денежные власти, вместо мобилизации всех имеющихся средств на расширение производства и увеличение инвестиций в его развитие, сверхнормативные доходы направляли бы на кредитование бюджетной системы Третьего Рейха? Долго бы продержалась Красная Армия и оборонная промышленность, если бы деньгами в СССР управляли по рекомендациям из Берлина?

Автор — экономист, политик, министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии

izborsk-club.ru



Для освобождения Курской области России нужна одна святыня

Российские военные начали штурм Горнальского Свято-Николаевского Белогорского монастыря в Курской области. Под огневым контролем находятся все возможные пути отхода группировки ВСУ из села Горналь....

У украинского ВПК полная катастрофа: «Российские „Герани“ бьют массированно, ночью, волнами, ПВО бессильна»

«Оборонка» Зеленского горит ярким пламенем от Славянска до Бровар Российская армия продолжает успешные удары по объектам украинского ВПК. Только за последние недели, по оценкам независимого...

Фашисты при параде: Зеленский собирает всех нетопырей в Киеве

9 мая 2025 года будет составлен список для будущего Нюрнберга Будет очень интересно посмотреть, кто же из европейских лидеров откликнется на приглашение Зеленского и приедет...

Читайте также

Фрагментация мировой экономики на марше

Падение рынков возобновилось. Надо понять дальнейшее развитие событий и суть уже произошедшего. Промежуточный расклад по...

Штурм монастыря в Горнале: На новые корпуса, где засел враг, полетели ФАБы

Наши закрыли границу на замок — и подкрепление к противнику уже не прибывает, а...

Украина нервничает: позиции России и США сближаются

В мирных переговорах по Украине, вырисовывается интересная диспозиция сторон Вчера глава МИД России Сергей Лавров...