Поиск статьи

ГлавноеАналитикаЗачем Донбассу феодальная раздробленность

Зачем Донбассу феодальная раздробленность

Опубликовано

В руководстве ДНР заявили об отказе объединяться с ЛНР, несмотря на то, что запрос на такое слияние есть у жителей обеих республик. В раздробленности современного Донбасса больше вреда, чем пользы, но его руководство последовательно настаивает на сохранении нынешней модели. Чем это вызвано? Как это изменить? Что будет, если ничего не делать?

В украинской пропаганде (в чуть меньшей степени, в западной) история донбасской войны проста, тупа и эффектна, как сценарий от киностудии имени Довженко. Если исходить из нее, конфликт был полностью инспирирован Россией, и все, что произошло в регионе с 2014 года, — проявление ее воли.

Новости партнеров

Такая версия не признает какой-либо субъектности за донбасскими политиками и ополчением. Все они «московские слуги», «марионетки» или просто «переодетые россияне».

Удивительно, но похожий взгляд на события распространён и в самой РФ. Акценты, разумеется, совсем другие — из ряда «братской помощи» и «борьбы с фашизмом», однако определяющая роль России как организатора и исполнителя под сомнение не ставится.

В реальности, как это часто бывает, все значительно сложнее. Да, жизнедеятельность современного Донбасса практически полностью зависит от России. Но считать, что руководство ДНР и ЛНР абсолютно подконтрольно Кремлю, и не имеют никакой автономии, сродни самоупоению.

И в 2014 году, и сейчас многое в регионе определялось инициативной снизу. Это было проявлением собственной воли местных элит, а не исполнением чужих приказов.

Как следствие, политическое устройство непризнанных республик даже сейчас, спустя семь лет после начала войны, остается совсем не таким, каким бы его хотела видеть Москва. С точки зрения улучшения управляемости и более эффективного расходования ресурсов представляется разумным, как минимум, объединение ДНР и ЛНР в одно государственное образование.

Примечательно, что нынешняя модель сохраняется, несмотря на очевидный запрос донбасского общества на слияние ДНР и ЛНР. Спросите на улицах хоть Донецка, хоть Луганска, зачем две республики там, где мог бы быть единый регион, — и никто ответить не сможет. Не знаю, мол, странность какая-то, — и пора бы эту странность упразднять.

Однако в руководстве ДНР и ЛНР упразднять что-либо не планируют. Накануне глава Донецкой народной республики Денис Пушилин заявил о «нецелесообразности» подобного шага, поскольку он нанесет Донбассу ущерб в переговорном процессе с Украиной. Ведь под Минскими соглашениями стоят подписи представителей обеих республик.

Новости партнеров

Это правда. Но правда и то, что Украина правосубъектности ДНР и ЛНР не признает — ни вместе, ни по отдельности, от диалога с их лидерами уклоняется, полностью саботирует миротворческий процесс — и будет саботировать в дальнейшем, поскольку другой тактики у нее нет и не предвидится.

При этом формально статус двух республик как самостоятельных участников переговорного процесса совсем необязательно менять. История помнила разные казусы политических представительств, например, Белорусская и Украинская ССР имели самостоятельное представительства в ООН, будучи неотъемлемой частью Советского Союза. В Донбассе тоже можно применить модель, в рамках которой непризнанные республики становятся единым государственным организмом, а в минском процессе участвуют параллельно — как ДНР и ЛНР.

Единство государственного организма подразумевает отсутствие внутренних границ, которые имеются сейчас: немногие знают, но между ЛНР и ДНР существует своя таможенная зона. Между Берлином и Парижем ее нет, а между Донецком и Луганском есть, — такая вот парадоксальная конструкция.

В ее основе — интересы торгово-промышленных элит, прежде всего, луганских. Считается, что в Луганске настроены к идее объединения более непримиримо, чем в Донецке, поскольку местная экономика менее конкурентоспособна, чем у соседей. Там опасаются своего рода «поглощения».

Это справедливо и в отношении элит политических: приятнее быть первым парнем на деревне, чем вторым в городе. При этом система управления в ЛНР менее эффективна и более авторитарна, чем в ДНР, так что населению вся эта «самость» на пользу не идет, как и прочие проявления независимости Донецка и Луганска друг от друга.

Особенно раздражает людей таможня, существование которой сказывается на конечной стоимости продаваемых в республике товаров. Это сверхактуальная проблема, учитывая фатальную зависимость региона от импорта из России, низкий уровень зарплат и падение уровня жизни.

Дублирование государственных функций тоже обходится недешево — жителям Донбасса приходится содержать два равновеликих управленческих аппарата. Зато это в полной мере отвечает интересам местных чиновников — так больше «схем», больше «кормушек», сиречь — больше возможностей для коррупции и самоуправства на местах.

Если не решить этой задачи, регион продолжит тонуть в болоте безвременья. Люди продолжат уезжать, инфраструктура ветшать, а сама идея «русского мира» и независимости от Украины обесцениваться.

Новости партнеров

Существование двух государственных аппаратов вредит экономическому развитию Донбасса, снижает эффективность управления, создает множество неудобств в быту. Пресловутые Минские соглашения (одинаково, кстати говоря, ненавидимые и в Донецке, и в Луганске) — это последняя соломинка, за которую там пытаются уцепиться, чтобы ничего в этом смысле не менять.

Только в украинской (а также в западной) пропаганде в Кремле достаточно щелкнуть пальцами, чтобы Донбасс объединялся или дробился или что угодно еще. Не таков местный характер, не такова ментальность, не таковы представления о власти. Там с советских времен привыкли к личной ответственности за свою землю и накрепко выучили, что из Москвы или Киева проблемы этой земли «хуже видно».

Профанировать чужую волю в Донбассе тоже умеют. Поэтому реального сокращения госаппарата и снятия таможенных барьеров нужно добиваться не кнутом, а пряником.

Например, можно поставить это (а заодно – переход на техническую регламентацию, принятую в ЕЭАС) условием фактического включения ЛДНР в зону свободной торговли с Россией, что необходимо для местной промышленности и роста реальных доходов населения. Мол, если ликвидируете таможенную границу между собой, мы уберем ее между вами и РФ.

Так будут решены две проблемы сразу, и Донбасс получит шанс реализовать свой экономический потенциал ­­– действительно колоссальный. Другого сценария для этого все равно нет, если не рассматривать возвращение мятежного региона в состав Украины.

«На бумаге» ДНР и ЛНР путь продолжают жить по отдельности, раз уж это минские бумаги. Но искусственные ограничения на внутреннюю торговлю должны быть сняты, законодательство республик унифицировано, а система управления пройти строгий аудит, чтобы отсечь от нее все лишнее, коррупционное и откровенно паразитическое.

Те местные политики, кто готов реализовать все это на практике, имеют хороший шанс войти в историю как собиратели русских земель после периода феодальной раздробленности.

vz.ru



Последний торг Киева. Зеленский пытается переиграть Путина в переговорах с Трампом

Зеленский предложил Трампу заключить соглашение о свободной торговле между Украиной и США. Из откровений заместителя министра экономики Украины, торгового представителя Тараса Качки, следует, что...

Спасет ли ракетный фрегат «Адмирал Касатонов» репутацию России на Ближнем Востоке

Варварская атака аэродрома Хмеймим бандитами «регулярной армии», есть погибшие. Кто ответит? Во вторник, 20 мая, из главной базы Северного флота в Североморске в дальний океанский...

Не моя проблема: своим заявлением Трамп оставил Украине только два пути

Выход США из переговоров давит на Киев, а не на Москву Трамп во время разговора с Зеленским и другими руководителями стран Европы сообщил, что России...

Читайте также

Вот вам фон переговоров: Путин одной подписью унизил одних и испугал других

Вчера среди бесконечного потока новостей, связанных с переговорами в Стамбуле, немного затерялись два очень...

Контратака ВСУ на Богатырь: «У нас не было ни шанса»

Несмотря на российские флаги в «фортецi», Зеленский приказал «победить русню» в интернете — у...

Ростислав Ищенко. Непуганые идиоты

Даля Грибаускайте, экс-президент Литвы, пытавшаяся в своё время неудачно копировать стиль Маргарет Тэтчер (проблема...