Поиск статьи

ГлавноеАналитикаВредные Советы. Чему китайских коммунистов научил развал СССР

Вредные Советы. Чему китайских коммунистов научил развал СССР

Опубликовано

Если бы не Октябрьская революция в России, то в Китае, возможно, не появилась бы Компартия, которая управляет страной уже более 70 лет. Если бы не развал СССР, вероятно, КНР не отмечала бы сегодня достижение столетних целей. Советские коммунисты стали для китайских и старшим братом, и примером для подражания, и вероломным ревизионистом. За их крахом в Пекине следили внимательно и делали выводы. Как развал Союза помог КПК дожить до ста лет в нашем материале.

Советы в помощь

Новости партнеров

Начало XX века в Китае, как и во многих государствах, было турбулентным. В 1911-м империю сотрясла Синьхайская революция, и родилась республика. Однако новое правительство националистов никак не могло объединить страну.

В Китае начался хаос, вошедший в историю как «эпоха милитаристов». Молодежь вдохновилась известиями об Октябрьской революции в соседней России, интеллектуалы стремились больше узнать о социализме и всеобщем равенстве. В мае 1919-го в Пекине прошли демонстрации, известные как «Движение четвертого мая».

В крупных городах появлялись кружки юных марксистов — организовать неформальную сеть помогли советники из Коммунистического интернационала. Первая группа Коминтерна приехала в Китай в начале 1920-го, а спустя полтора года в Шанхае состоялся и первый съезд Коммунистической партии — правда, нелегальный.

В следующие три десятилетия шла борьба за власть. После Второй мировой внешняя угроза — японские захватчики — исчезла, началась гражданская распря между Гоминьданом и КПК. И в 1949-м предводитель коммунистов Мао Цзэдун объявил о создании Китайской Народной Республики.

Новые вызовы

Несмотря на то что Компартия появилась и выжила во многом благодаря помощи СССР, после смерти Иосифа Сталина отношения между соседями ухудшились. Мао Цзэдун обвинил советское руководство в ревизионизме, а на родине запустил несколько провальных кампаний. Большой скачок закончился гуманитарной катастрофой и гибелью десятков миллионов людей. Далее последовала культурная революция, уничтожавшая интеллигенцию, ученых, преподавателей, врачей. Затишье наступило только со смертью Мао в 1976-м.

К власти пришло второе поколение лидеров во главе с архитектором китайской перестройки Дэн Сяопином, который и сам пострадал во время культурной революции. С конца 1970-х стартовала политика реформ и открытости. Власти «переходили реку, ощупывая камни», разгорались споры между сторонниками либерального и консервативного курсов.

Новости партнеров

В конце 1980-х отношения между Пекином и Москвой потеплели. Китайская молодежь интересовалось перестройкой, а эксперименты властей республики привели к тому, что в 1989-м студенты, рабочие, простые жители столицы и других городов вышли на улицы. Сидячую забастовку на Тяньаньмэнь — главной площади страны — приурочили к визиту в Пекин Михаила Горбачева.

В итоге протесты закончились кровавым разгоном, точное количество жертв неизвестно до сих пор. На советскую делегацию, судя по воспоминаниям ее членов, это произвело неизгладимое и далеко не самое приятное впечатление. Китайские власти «потеряли лицо». И хотя событие нанесло ощутимый удар по их репутации на мировой арене, в самой стране об инциденте официально предпочли забыть.

Тогда ни те, ни другие не могли представить, что через полтора года СССР прекратит существование. Для Компартии Китая тяньаньмэньский кризис и развал Советов с его социальными волнениями и парадом суверенитетов стали важным уроком, во многом предопределившим дальнейшее развитие КПК.

Урок КПСС

Хотя официально на события 1991-го в Пекине отреагировали сдержанно, политическая элита и ученые сделали однозначный вывод: перестройка привела к катастрофе. Михаила Горбачева большинство называет главным, хотя и не единственным, виновником краха СССР и КПСС, считает Иван Зуенко, научный сотрудник Центра Азиатско-Тихоокеанских исследований Дальневосточного отделения РАН.

На протяжении уже тридцати лет китайцы скрупулезно изучают и анализируют распад огромной державы — в первую очередь чтобы не допустить подобного сценария на родине.

«Спорят, что было первично. Кризис правящей партии порожден общим социально-экономическим упадком СССР или же деградация КПСС, отказавшейся от верности марксизму, вылилась в трансформацию всей социалистической системы и в итоге разрушила государство», — поясняет Зуенко.

Среди роковых ошибок, которые выделяют китайские аналитики, — ослабление партии из-за разделения партийной и государственной бюрократии, коррупция, сепаратизм на окраинах. Ученые отмечают нежелание Михаила Горбачева копировать «китайскую модель». «Обиженно констатируют: запуская перестройку, он мог бы воспользоваться полезным опытом, но намеренно игнорировал Китай», — подчеркивает эксперт.

Новости партнеров

Все для масс

К концу первого десятилетия XXI века КНР все же столкнулась с похожими проблемами — повсеместное мздоимство, неэффективные госпредприятия, идеологический кризис, сепаратистские настроения. В преддверии прихода к власти Си Цзиньпина в 2012-м в Китае вернулись к обсуждению дальнейшего развития страны, указывает Андрей Карнеев, руководитель Школы востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.

«Мнения не совпадали в основном по поводу того, куда двигаться. То ли по пути западных развитых стран, то ли, наоборот, в сторону левых ценностей. Это приводило чуть ли не к открытой полемике, появилось ощущение качающейся лодки», — поясняет он.

В ранних выступлениях на посту председателя Си Цзиньпин обращался к советскому опыту. Причем отмечал: когда страна разваливалась, никто не встал на ее защиту. Непопулярность позднесоветской элиты нужно воспринимать как урок — Компартия Китая такого допустить не должна.

«Си пришел с миссией предотвратить этот процесс. В КНР тоже считали, что страна утрачивает ценности и принципы КПК, их сменяет материализм, гедонизм, желание больше заработать в кратчайшее время. Говорили, что изнанкой бурного развития стало расслоение между бедными и богатыми, городом и деревней, регионами», — отмечает Карнеев.

Поэтому, добавляет он, в последние годы в КНР развернулись к коммунистическим ценностям. Повсюду красные транспаранты с лозунгами «Не забывать о первоначальных принципах», «Вспомнить о красных генах». С регулярностью в газетах публикуют репортажи об инспекционных поездках Си Цзиньпина и других руководителей по трудным регионам. Глава государства даже возил всех членов Политбюро в музей первого съезда КПК, где они повторили клятву, которую дают при вступлении в партию.

«Это целая система мер, направленная на возвращение доверия масс», — добавляет эксперт. При этом есть тренд на соединение героики, которой пропитана история КПК, и наследия китайской старины. Согласно конфуцианской морали только тот, кто знает, что такое нравственность, имеет право на власть. Поэтому нынешняя Компартия, пусть и не хочет возвращаться к самым ярким коммунистическим идеям прошлого века, крепко держится за «красные корни».

И все же нельзя говорить, что советский опыт — главное, что повлияло на современный курс КПК. В определенной степени это пример того, как проводить реформы не надо. Для Китая крах Союза — урок, а политика перестройки — своеобразный сборник «вредных советов».

ria.ru



Анастасия Кашеварова. Почему мы продолжаем договариваться с террористами

Игра в имитацию: 4-й год наше общество не понимает, что с нами реально воюют. А самое страшное, что не понимают этого и в высших...

«Мировое правительство» сворачивает эксперимент со сменой пола

Правительство Великобритании вслед за верховным судом страны изменило свою позицию о том, кого считать женщинами. Это возвращение к норме далось британским властям непросто, зато...

Убийство генерала Москалика: каким может быть ответ

У России уникальный опыт ликвидации террористов. Судоплатовы не перевелись, они ждут приказа При взрыве автомобиля в подмосковной Балашихе погиб генерал-лейтенант Ярослав Москалик. Он занимал должность...

Читайте также

Западные СМИ: США испытывают соблазн бросить Украину на произвол судьбы

«Трамп – нечестный посредник: он действует как фактический союзник России», «Трамп только что разорвал...

Зачем США хотят завладеть украинской трубой

Россия готова возобновить поставки газа через Украину, если новым собственником трубы станут американцы. США...

«Это катастрофа». С чем столкнулись ВСУ на линии фронта

Российские войска сохраняют инициативу на всей линии боевого соприкосновения, тесня противника. Практически очистили от...