Поиск статьи

ГлавноеСобытияМинобороны раскрыло подробности инцидента с британским эсминцем Defender

Минобороны раскрыло подробности инцидента с британским эсминцем Defender

Опубликовано

Экипаж британского эсминца Defender предупредили о возможности применении оружия, если тот продолжит незаконно находиться в территориальных водах России, но эти сигналы остались без ответа, заявили в Министерстве обороны.

Ранее Черноморский флот совместно с авиацией остановил нарушение границы у мыса Фиолент в Черном море. Для этого пришлось сделать предупредительные выстрелы и бомбометание по курсу движения эсминца, который на три километра вошел в территориальное море. После этого он покинул российские воды. В Минобороны России вызвали атташе при посольстве Великобритании.

Новости партнеров

«Экипаж британского эсминца не реагировал на явные сигналы предупреждения в соответствии с морским правом, в связи с чем российский сторожевой корабль был вынужден выполнить предупредительную стрельбу. В целях дополнительного предостережения российский самолет Су-24М выполнил предупредительное бомбометание по курсу британского эсминца», — пояснили в Минобороны.

В ведомстве расценивают опасные действия Defender в Черном море как грубое нарушение Конвенции ООН по морскому праву 1982 года.

«Российское военное ведомство призвало британскую сторону провести тщательное расследование действий экипажа эсминца Defender для недопущения подобных инцидентов в будущем», — говорится в сообщении Минобороны.

В Министерстве обороны Великобритании при этом утверждают, что корабль ВМС совершал мирный проход через территориальные воды Украины и никто по нему не стрелял. Как считают в британском ведомстве, Россия проводила в Черном море «учебные стрельбы».

Как заявил на Московской конференции по международный безопасности начальник Генштаба Валерий Герасимов, корабли НАТО регулярно организуют провокации в Черном и Балтийском морях. Он подчеркнул, что это может стать причиной возникновения инцидентов и не способствует снижению напряженности в военной области.

Конвенция Монтре, подписанная в 1936 году, ограничивает пребывание в Черном море военных кораблей нечерноморских государств сроком в три недели. Также документ предусматривает, что в акватории одновременно могут находиться до девяти таких кораблей общим тоннажем не более 30 тысяч тонн.

ria.ru

Новости партнеров


Российские военные уничтожили обстрелявшие Рыльск установки HIMARS

Российские военные выследили и уничтожили американские реактивные системы залпового огня HIMARS, которые обстреляли город Рыльск в Курской области, следует из сообщения в Telegram-канале «Северный...

Рабочая партия Курдистана объявила о самороспуске

Признанная в Турции террористической "Рабочая партия Курдистана" объявила в понедельник о самороспуске и решении прекратить вооруженный конфликт с Турцией, который длился более 40 лет,...

На госгранице Курской области остается большое количество тел солдат ВСУ

Возле госграницы в Курской области остается большое количество тел погибших украинских военных, передает корреспондент РИА Новости. "Множество тел погибших военнослужащих ВСУ находятся в лесопосадках на...

Читайте также

Визит Си Цзиньпина на Парад – это про ценности

Мало сомнений в том, что в ходе нового визита в Россию председателя КНР Си...

«Герани» обрушились адом: Харьков в огне, наемники бегут, Киев в панике

Подполье раскрыло подробности ночного "удара возмездия" по Харькову Минувший вечер и ночь стали для Киева...

РФ и КНР заявили, что «Железный купол для Америки» превращает космос в арену войны

Американская программа «Золотой (Железный) купол для Америки» предусматривает укрепление арсенала для проведения боевых операций...