ГлавноеАналитика"Немцы не ожидали": что творилось в первые часы Великой Отечественной

«Немцы не ожидали»: что творилось в первые часы Великой Отечественной

Опубликовано

Тысячи погибших, десятки разрушенных городов, уничтоженная боевая техника и военная инфраструктура — ровно 80 лет назад, 22 июня 1941-го, гитлеровские войска вторглись на территорию СССР. Нападение было внезапным и сокрушительным — Красная армия несла тяжелейшие потери по всему фронту. О первых мгновениях самой кровопролитной войны в истории страны — в нашем материале.

Первый удар

Новости партнеров

Чтобы оценить масштаб катастрофы, постигшей систему обороны СССР в те июньские дни, стоит обратиться к сухим цифрам статистики. Вермахт развернул наступление по трем главным направлениям. У Белоруссии сосредоточилась группа армий «Центр» — немцы перебросили сюда почти 650 тысяч человек, 800 танков, 12,5 тысячи орудий и минометов, около 1,7 тысячи самолетов.

Обороняющий этот участок Западный фронт по численности личного состава и техники не уступал противнику, а по танкам даже превосходил, однако в первом эшелоне советской группировки было только 13 стрелковых дивизий, в то время как у немцев — 28.

В группе армий «Юг» было 730 тысяч военнослужащих, 800 танков, около десяти тысяч орудий и минометов, почти 800 самолетов. Сдержать натиск не удалось. Уже к вечеру 22 июня на многих участках фронта передовые гитлеровскиe части прорвались на глубину до 20 километров.

Войска группы армий «Север» — 655 тысяч солдат и офицеров — довольно быстро пробили широкие бреши в обороне Северо-Западного фронта. Красная армия несла огромные потери в технике и людях. А контрудары не увенчались успехом. За сутки германские соединения вклинились на территорию СССР на глубину до 60 километров.

Ситуацию осложняло то, что немцы одновременно атаковали практически вдоль всей границы — от Баренцева до Черного моря. Вторжению предшествовала мощнейшая артподготовка — тысячи орудий и минометов обстреливали наиболее важные объекты, сотни бомбардировщиков сбросили бомбы на военные базы, крупные города и промышленные центры.

Пожалуй, самый сокрушительный удар силы люфтваффе нанесли по советской авиации. Буквально за несколько часов Красная армия лишилась 1200 самолетов, базирующихся в приграничных районах, — большинство машин сгорели, не успев подняться в воздух. Десятки аэродромов были полностью разрушены.

Фатальные ошибки

Новости партнеров

По оценкам историков, к трагическим поражениям лета 1941-го привели грубые просчеты военного и политического руководства страны, не подготовившего Вооруженные силы к вторжению, несмотря на потоки информации о скорой агрессии.

Так, вечером 21 июня разведка Прибалтийского особого военного округа докладывала, что немцы закончили строительство мостов через Неман, эвакуировали местное население и сняли проволочные заграждения, сообщала о шуме моторов тяжелой техники вблизи границы.

Тем не менее советское командование колебалось. А решение о переводе войск в полную боевую готовность, их рассредоточении, маскировке техники, аэродромов и важных объектов инфраструктуры дошло до штабов слишком поздно.

«Наши разведчики сделали все возможное, чтобы информация о скором германском нападении поступала советскому командованию, — рассказывает РИА Новости научный руководитель Российского военно-исторического общества Михаил Мягков. — Но не было точной даты — доклады поступали еще с начала мая. Гитлер несколько раз переносил срок, в том числе ему пришлось отсрочить наступление на СССР из-за Балканской кампании».

Еще одна важная причина катастрофы Красной армии в первые часы и дни войны — недостаточная подготовленность командиров и личного состава, а также техническое отставание СССР от Германии.

«Красная армия тогда находилась на этапе масштабной реконструкции, — поясняет историк. — Многие образцы военной техники начала 1930-х, такие как танки БТ, Т-26, самолеты И-16, морально устарели. Да, появлялись новые Т-34, КВ, реактивные минометы «Катюша», но их было очень мало. После 1 сентября 1939-го численность армии увеличилась с двух миллионов человек до пяти. Мы просто не успели обучить ни командиров, ни личный состав».

К тому же не завершили возведение укрепрайонов на новых границах после вхождения Западной Украины и Западной Белоруссии в состав СССР. Так называемая линия Молотова оказалась недостроенной, многие доты и дзоты пустовали.

Несломленное сопротивление

Новости партнеров

И все же легко пересечь границу с СССР вермахт не смог — каждая погранзастава и воинская часть стояли до конца, немцам приходилось дожидаться подхода дополнительных сил, чтобы сломить сопротивление.

Яркий пример — ожесточенные бои в районе приграничного Перемышля. Там оборонялась 99-я стрелковая дивизия Западного военного округа. Внезапным ударом немцы захватили город, однако красноармейцы выбили их уже через день. В итоге Перемышль трижды переходил из рук в руки.

Советские солдаты не только удержали границу, но и заставили германские войска отступить, несмотря на многократное преимущество в живой силе и технике. За неделю боев гитлеровцы потеряли около четырех тысяч человек. Дивизия получила приказ оставить позиции и отойти лишь после сдачи Львова.

Героически оборонялась база Балтийского флота — латвийский город Лиепая. Немцы рассчитывали взять его за день. Но немногочисленный гарнизон с помощью гражданского населения отбивал атаки целую неделю, нанеся противнику значительные потери.

На южном фронте советские войска сами переходили в наступление, захватывали плацдармы, перегруппировывались, восстанавливали боеспособность. А первые воздушные бои продемонстрировали превосходство советских асов.

«Немцы понесли самые большие потери авиации за весь 1941-й именно 22 июня — наши летчики сбили тогда 72 самолета, причем многие тараном, — отмечает Мягков. — Поражения Красной армии в самом начале Великой Отечественной стали камнем, заложенным в основание Победы. Если бы не было столь упорных оборонительных боев, войска второго стратегического эшелона не успели бы выйти к рекам Западная Двина и Днепр. Выиграли время для подтягивания основных частей, создания новой линии обороны, эвакуации населения и промышленности».

План «Барбаросса» предусматривал разгром советских войск в приграничных сражениях и уничтожение основных сил еще до рубежа Западная Двина — Днепр. Далее Гитлер рассчитывал продвигаться на Ленинград, Киев, Москву, на южном фланге — выйти к Кавказу. А всю военную кампанию завершить за три-четыре месяца, до холодов.

Однако блицкриг сорвался — в первые же недели гитлеровцы потеряли более 90 тысяч солдат и офицеров убитыми, ранеными и пропавшими без вести. А война растянулась на долгие четыре года и закончилась совсем не так, как хотел Гитлер.

ria.ru





«Орешник» стал неядерной дубинкой против НАТО

ВС России нанесли удар по одному из крупнейших заводов в Днепропетровске с помощью «Орешника». Это новейшая баллистическая гиперзвуковая ракета в неядерном оснащении. Владимир Путин...

Юрий Котенок: «Орешник» — отличный замполит

Первая серия "Орешника" впечатлила и для зрителя была, конечно, увлекательной — огненный дождь с неба даже для укров стал чем-то вроде кино. Но за...

Заявление Владимира Путина о ситуации в зоне СВО

Владимир Путин выступил с заявлением об обстановке в зоне спецоперации. "Хочу проинформировать личный состав Вооруженных сил России, граждан нашей страны, наших друзей во всем мире,...

Читайте также

Песков: Россия не ставила в известность другие страны о пуске ракеты средней дальности «Орешник»

Россия не сообщала США и другим странам о запуске гиперзвуковой ракеты средней дальности «Орешник»...

Bloomberg: Украина впервые ударила ракетами Storm Shadow по России

Агентство Блумберг со ссылкой на западного чиновника сообщает, что Украина якобы впервые применила британские...

Ростислав Ищенко. Госполитика РФ по ядерному сдерживанию, проблемы ВСУ на фронте и власть Зеленского

- Что изменилось в госполитике РФ в области ядерного сдерживания? - Как на это изменение...