Сегодня отношения между Россией и ее «заклятыми друзьями» в лице США и Евросоюза перешли в плоскость кулачных боев. Даже Дмитрий Медведев с его репутацией прозападного деятеля вдруг заговорил о продолжении холодной войны. Резко поменялась риторика российских дипломатов. Еще недавно с Америкой и Европой объяснялись изысканным языком, тщательно избегая резких выражений. И вдруг в последние месяцы в МИДе будто отпустили тормоз и нажали на педаль газа.
Говорим по-советски
Новости партнеров
Российские дипломаты вдруг заговорили таким жестким и сочным языком, которого мы не слышали уже 30 лет. Создается впечатление, что они это делают с удовольствием. Во главе МИДа сейчас дипломаты еще советской школы, выросшие в те времена, когда отпор Западу и твердая защита интересов СССР были аксиомой нашей внешней политики.
Однако в 1991 году к власти пришли силы, которые начали разговаривать с Западом совсем по-другому – услужливо-подобострастно. Недаром Андрея Козырева, печальной памяти первого главу МИДа новой России, называли министром иностранных дел не России, а для России. Дипломатам тогда было велено забыть язык жесткого общения с Западом и всячески демонстрировать готовность к уступкам. В интересах, как водится, общечеловеческих ценностей.
Сергей Лавров вспомнил времена, когда он срывался с заседаний Совбеза ООН и мчался за Урал гонять плоты по порожистым сибирским рекам. В последнее время Сергей Викторович, а за ним и другие дипломаты начали с удовольствием использовать лексику рабочих лесосплава. Коротко, емко и очень доходчиво.
Словесными выпадами дело не обошлось. Когда бандеровцы, захватившие Киев, решили побряцать оружием возле ДНР-ЛНР, неутомимый Сергей Шойгу подогнал к границе с Украиной несколько танковых дивизий и штурмовых авиаполков. В Черное море вошли большие десантные корабли Балтийского флота. Запад от неожиданности схватился за голову. Бодаться с Российской армией охотников не нашлось. Американцы и их киевские вассалы отработали назад. Европа сделала вид, что она тут совсем ни при чем.
Обострение отношений произошло не в одночасье. Цепочка началась еще с возвращения Крыма в состав России и мнимого отравления Скрипалей. Окончательно хилое здание российско-западного взаимопонимания рухнуло после очередного набора санкций, беспричинной высылки российских дипломатов из Америки и личного оскорбительного выпада президента США в адрес президента РФ. Вот тут-то терпение российской верхушки, доселе покорно сносившей плевки и оплеухи западных партнеров, окончательно лопнуло. МИДу дали отмашку, и наши дипломаты с удовольствием вспомнили былые времена, когда оттягиваться насчет западной политики считалось делом весьма богоугодным.
Начали происходить невиданные раньше вещи. Послу США сделали предложение, от которого невозможно было отказаться: немедленно отправиться восвояси. Вслед за ним отгрузили 10 американских представителей посольства США в Москве. Под раздачу попали еще и чехи. В приступе верноподданнического усердия перед США они выдворили 18 российских дипломатов в 48 часов. В ответ получили непривычно мощную оплеуху: Россия выдворила 20 чешских дипломатов в 24 часа. В семиэтажном здании посольства остались трудиться пять человек.
Перманентная холодная
Новости партнеров
Сегодня мы имеем второе издание холодной войны. Хотя с моей точки зрения, эта война никогда не прекращалась. Она лишь после 1991 года приняла иные формы. На смену политике шантажа и ультиматумов пришла «стратегия анаконды» – удушения России в якобы дружеских объятиях – очень эффективная и опасная. Не перечесть деяний властной верхушки РФ, совершенных в интересах западных партнеров с единственной целью – ублажить их в ожидании каких-то встречных благ:
- урановая сделка, по которой за бесценок отдали Америке ценнейший оружейный уран;
- широко распахнутые двери для импортных самолетов, что почти погубило отечественный авиапром;
- фактическое согласие на включение в НАТО Восточной Европы и Прибалтики;
- закрытие баз России во Вьетнаме и на Кубе;
- передача Норвегии здоровенного куска владений России в Баренцевом море.
Этот перечень можно продолжать еще долго. Прогибались постоянно и везде. Но что-то не срослось. Несмотря на титанические усилия и бесконечные унижения, в «приличное общество» российскую верхушку так и не приняли. В соответствии с давней западной традицией любые уступки со стороны России встречались на Западе не встречными проявлениями добрососедства, а требованием новых унижений.
Этот позор продолжался многие годы. Утверждается, что мюнхенская речь Владимира Путина в 2007 году была чуть ли не объявлением войны Западу. Да ничего подобного. После этой предельно мягкой по тону речи политика односторонних уступок продолжалась. И вот только сейчас, через 14 лет после нее и 30 лет постсоветской власти российские элитарии окончательно поняли, что их в западный клуб не примут. Отсюда весьма жесткая реакция на оскорбления, которые раньше проглатывались под быстро забываемые и никогда не исполняемые угрозы ответных мер. Достаточно вспомнить, как в ответ на массовую высылку российских дипломатов из США детей сотрудников американского посольства в Москве пригласили на елку в Кремль.
Однако ныне РФ и США обмениваются тяжелыми ударами. И дело не в неожиданно вспыхнувшем у российской правящей группировки чувстве патриотизма.
Помимо общих экономических санкций против России, США и их союзники начали вводить все более жесткие и чувствительные санкции против ближайшего окружения Путина. И если путинским силовикам эти санкции в целом по барабану, то российская олигархия ощутила их весьма болезненно. Достаточно сказать, что Роману Абрамовичу – владельцу самой дорогой яхты в мире и королевского футбольного клуба «Челси» – отказали в выдаче вида на жительство в Великобритании.
Гайки затянули до такой степени, что российская верхушка начала от боли огрызаться. Санкции имеют уже почти максимальный характер. Терять стало почти нечего. А вот защищать есть что. Западные меры воспринимаются не как политическое давление, а как угроза отобрать и нынешние капиталы, и возможность продолжать грабить Россию. Отсюда внезапная вспышка патриотизма и воинственных выпадов в сторону Запада.
Впечатление такое, что все это надолго. Попытки восстановить отношения еще ощущаются. В частности, в Послании президента РФ Федеральному собранию вновь предлагалось вернуться к прежним временам, обнулить прежние обиды, начать все с чистого листа. Однако попытки российской верхушки восстановить все, что было, наталкиваются на все более жесткую позицию Запада.
Это означает провал попытки прозападной верхушки РФ переломать генетический код России, повернуть вспять историю. Нынешняя правящая группировка, которая приняла западничество как новую религию, вынуждена возвращаться «к корням». Как говорили древние, желающего судьба ведет, нежелающего – тащит.
Новости партнеров
С кем мы, господин президент
Запад всерьез настроился на свержение президента РФ и не особенно скрывает этого. Пути назад Путину нет. Волей-неволей с евроцентризмом и американоцентризмом приходится заканчивать. Хотя и не хочется. Ведь в последние десятилетия российская верхушка проживала на два дома. В одном жили вахтовым методом для личного контроля за грабежом России. Истинным же домом был Запад, куда вывезены деньги, семьи и интересы.
Но теперь, когда чуть ли не всю элиту РФ сделали невъездными в США и ЕС, неизбежно возник вопрос о новых приоритетах внешней политики. Приходится кряхтя поворачиваться в сторону Востока и даже, страшно подумать, юга. В поисках союзников начали все больше смотреть на КНР. Конечно, Китай – коммунистический. Верхам России, исповедующим антикоммунизм, как бы не с руки дружить со страной, в которой число коммунистов приближается к числу граждан РФ. Но хочешь жить, умей вертеться. С КНР связи установлены прочные, и они продолжают расширяться.
С Латинской Америкой хуже. Она далеко и непредсказуема. Побеждают то левые силы, то правые. Более или менее определенность есть с Кубой. Коммунисты, но как-то свои, привычные. Так что Латинская Америка остается на периферии.
Отношения с СНГ в состоянии катастрофы. Практически все бывшие республики СССР дрейфуют в сторону от России, в направлении Китая, Турции, Америки, даже Польши с Румынией. С трудом удержали Белоруссию. Надо что-то делать. Ведь страны СНГ и Прибалтика – зона многовековых жизненных интересов России. Сколько поколений положили труда и жизней за то, чтобы Прибалтика, Украина, Закавказье и Средняя Азия из территорий, откуда исходила опасность для нашей страны, вошли в состав единого мощного государства. Наши предки все это делали напрасно? Или в возникновении единого сильного евроазиатского государства была глубокая, историческая необходимость? Если это так, то мы просто обязаны продолжать эту историческую линию.
На горизонте далекая Африка. Она воспринимается в России как зона безнадежной нищеты и болезней, хотя это давно не так – континент бурно развивается. Запад и Китай остро конкурируют за доступ к богатствам Африки. И в умах российской верхушки тоже начинает созревать понимание необходимости более плотного сотрудничества с Черным континентом. Тем более что в 60–80-х годах под это сотрудничество была заложена очень мощная политическая основа.
Нужна фундаментальная ломка представлений о приоритетах внешней политики России. Сложность в том, что западничество очень сильно въелось в сознание тех, кто определяет политику нашей страны. Привычно и прилично считать, что все вопросы международных отношений могут и должны решаться во взаимодействии с Америкой и немного с Европой. Но вдруг выяснилось, что США и ЕС сотрудничать в упор не желают. Отсюда растерянность. Но опыт есть. Советский Союз имел интересы на всех направлениях и защищал эти интересы, не особенно оглядываясь на Запад. Пора бы вернуться именно к такому пониманию внешней политики.
Что менять в консерватории
Однако не все ладно и с механизмами внешней политики. При всей новой жесткости политику МИД определяют слишком много влиятельных игроков, каждый из которых тянет в свою сторону. По Конституции вопросами внешней политики ведает глава государства. Государственная дума да и правительство практически оттерты от принятия важных внешнеполитических решений. Система сдержек и противовесов, характерная для опытных западных держав, отсутствует. В этих условиях куролесят олигархи, проталкивающие свои интересы, нередко не совпадающие с интересами России.
Раздосадованные санкциями, сейчас они поддерживают жесткие выпады против Запада. Однако в глубине души по-прежнему надеются, что шторм пройдет и опять воцарится штиль, при котором можно будет обделывать делишки, как прежде. Тогда и российской дипломатии будет велено вновь переобуться из солдатских кирзовых сапог в мягкие комнатные туфли. Дабы неслышно скользить по лакированным коридорам власти западного мира.
Не все так просто и с самим МИДом. Его нынешняя структура была затеяна перестройщиком Шеварднадзе и закончена Козыревым, пресмыкавшимся перед Западом. По тамошней моде конструкция МИДа РФ напичкана подразделениями с пышными названиями, но неясными функциями – всякого рода департаменты международной информационной безопасности, по вопросам новых вызовов и угроз, по гуманитарному сотрудничеству и правам человека, кризисный центр.
Не хочу бросить камень в дипломатов, работающих в этих подразделениях. В МИДе, как в армии, приказы не обсуждаются, а выполняются, а кадровая политика не менее жесткая, чем в армии. Но сами по себе отделы, департаменты носят печать приспособления к тогдашней моде. Между тем проблемы у нас не на международных конференциях, коими занимаются профильные департаменты, а в отношениях со странами и группами стран. Основная тяжесть лежит на территориальных подразделениях. А там все сложно. Существует аж четыре департамента СНГ, а дитя, что называется, без глаза. По всем направлениям провал. Существует также четыре европейских департамента. Но почему-то всего один департамент Африки. Хотя на Черном континенте 54 страны – четверть всех государств – членов ООН.
Вопрос кадров. Сейчас в МИДе РФ рулит поколение дипломатов, которые воспитывались в духе Андрея Громыко, когда советская дипломатия отличалась твердостью и даже жесткостью в защите национальных интересов. Однако нынешняя мидовская молодежь и дипломаты среднего возраста становились на крыло уже в традициях уступчивой дипломатии, заложенных Козыревым. Кузница кадров для российской дипломатии МГИМО превратилась из элитной (в хорошем смысле этого слова) высшей школы дипломатических кадров в структуру, широко распахнувшую двери для детей обладателей крупных состояний. Ясно, что качество студентов и уровень подготовки будущих дипломатов не могут не падать. Я уж не говорю о целеполагании и мотивациях.
Но самое главное заключается в том, что разговаривать с Западом на равных нужно не за счет ужесточения риторики дипломатов, а за счет повышения веса России в международном разделении труда. Для этого необходимо восстановление экономики, в частности ее реального сектора и особенно машиностроения. А вот этим наша верхушка заниматься категорически и вполне сознательно не хочет. Но пока Россия является бензоколонкой для Запада, никто с нами серьезно разговаривать не будет. Хорошо, что окрепли и преобразились Вооруженные силы. С этим нельзя не считаться. Но этого мало. Только мощная экономика – залог уважения в мире.
Сейчас острота отношений Запада и России такова, что на попятную пойти трудно обеим сторонам. Но коварный Запад с его многовековыми колониальными традициями умеет быстро сменить тон (но не суть) своей политики в отношении мятежных туземцев. На время может показаться, что Запад готовится к равноправному диалогу. Тут же с российской стороны начнется радостное братание с недавними врагами. Запад тоже будет брататься. Но с камнем за пазухой, кукишем в кармане и кинжалом за поясом.
Уважают сильных. Это девиз не только улицы, но и внешней политики.