ГлавноеАналитикаПМЭФ: думали бороться с бедностью, а решили не бороться с жадностью

ПМЭФ: думали бороться с бедностью, а решили не бороться с жадностью

Опубликовано

Билеты за почти миллион рублей, обеды за среднюю зарплату россиянина в глубинке, звезды «Тик-Тока» и толпы «эскортниц» – всё это предваряло основной день ПМЭФ, который начался с традиционного делового завтрака Сбербанка. Мозговой штурм о том, как победить бедность, стартовал за здравие, но завершился неутешительно – как выяснилось, успехом в этой борьбе считается уже выплата пособий через заявку в мобильном приложении. Ведь это вам и клиентоцентричность, и цифровизация, чего же ещё нужно? Ах, размер пособий? Тут к обсуждению подключился главный российский «форбс» Алексей Мордашов, который решил поспорить о жадности, и сразу же вспомнилась пословица про щи и жемчуг.

Глава Сбербанка Герман Греф открыл деловой завтрак тем, что озвучил результаты социологических опросов, которые, конечно, должны были заинтересовать и Дмитрия Пескова, и Виктора Вексльберга, и министров с губернаторами, присутствовавших в зале.

Новости партнеров

Доходы граждан в пандемийном 2020 году упали на беспрецедентный уровень, сказал Греф. «Мы пережили тяжелый шок на самом деле», — признал бывший глава Минэкономразвития.

Реальные доходы населения России(2021)|Фото: forumspb.com

Фото: forumspb.com

Он пошел дальше. Как выяснилось, 51% россиян за прошедший год хотя бы один раз не смогли купить лекарства из-за их дороговизны. Россияне во время опросов признаются, что в основном беспокоятся о здоровье и доходах, а их главный страх – рост социальной несправедливости, неравенства между людьми.

Ключевые страхи россиян в 2020 году(2021)|Фото: forumspb.com

Фото: forumspb.com

Россияне беспокоятся о здоровье и доходах(2021)|Фото: forumspb.com

Новости партнеров

Фото: forumspb.com

Председатель бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров риторически вопрошал: «Что важнее, газификация самого небольшого села или строительство нового небоскреба «Газпрома»? Кажется, ответ для участников дискуссии был очевиден. Но Макаров продолжал взывать к чиновникам: «Мы спросили людей, они сказали, что их волнует – бедность, рост цен, доступность медпомощи. То есть качество жизни. Но без качества жизни, без реального решения этих вопросов мы не сможем получить человеческий капитал, который необходим, чтобы обеспечить экономический прорыв».

Высокопоставленный «единоросс», через комитет которого каждый год проходит утверждение бюджета страны, с каким-то упрёком ко всем остальным поведал, что явно недостаточно тратится денег на здравоохранение, образование и культуру, а «о науке вообще ничего говорить не хочется, либо хорошо, либо ничего». И без всего этого человеческого капитала не будет, предупредил он.

Кстати, недавно в Госдуме обсуждали жадность бизнеса, что, по мысли Макарова, видимо, связано с тем, что государству не хватает денег на важнейшие сферы? По крайней мере на это указывал и вице-премьер Андрей Белоусов, который сказал, что металлурги «нахлобучили» бюджет.

«Редко смотрю телевизор. Но иногда смотрю, и там производителю задают вопрос, почему такая цена у лекарства? Он говорит, слушайте, это лекарство жизни спасает. Жить захотят — купят. Да, есть объективные причины роста цен, а есть жадность. И это уже не рынок, это уже называется мародёрство», — возмущался «единоросс».

Дальше участники решили проголосовать за то, какая концепция им ближе — государство для человека или человек для государства. Подавляющее большинство высказалось за первую.

Опрос на ПМЭФ-21 о государстве и человеке(2021)|Фото: forumspb.com

Фото: forumspb.com

Новости партнеров

И тут плавно разговор перешел к клиентоцентричности – новой идее фикс модернизаторов и технократов, наряду с цифровизацией. В их понимании в стране живет не население, а клиенты, которым государство лишь оказывает услуги.

Ответственный за реформу госаппарата вице-премьер Дмитрий Григоренко поведал, что в большинстве своём чиновники — это «абсолютно нормальные, порядочные люди, которые хотят сделать что-то хорошее для своей страны».

Министр финансов Антон Силуанов тоже растёкся елеем, примером клиентоцентричности он назвал реформу с появлением самозанятых. «2 млн стали ими добровольно, потому что это очень удобно», — сказал он.

Дальше министр говорил о том, что вообще у государства много денег, но распоряжаться ими никто не умеет: «Деньги есть, их много! Дело не в деньгах, а в результате. С теми деньгами, которые у нас есть, многие страны добиваются больших и лучших результатов. Если мы деньги плюс немножко души чиновников приложим, то будет эффект». Ну и, конечно, не обойдется без клиентоцентричности, мол, только это даст новое качество услуг.

Но когда министра труда Антона Котякова попросили рассказать о том, как его ведомство собирается бороться с бедностью, многоденежье государства куда-то пропало. На первый план вышли справки, онлайн-приложения для получения пособий, адресность и прочие «прорывные технологии».

«82% из числа бедных — семьи с детьми. Что принципиально поменяется? Надо адресно формировать выплаты. Без анализа доходов семьи, имущества, без анализа того, почему не трудится гражданин трудоспособного возраста, в таком случае нецелесообразно [выплачивать пособия], выплачивать [надо] тем, кто в этом истинно нуждается», — повторил Котяков давнюю мантру Алексея Кудрина. Как выясняется, вот кто теневой премьер кабмина?

Даже основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов, богатейший человек страны с состоянием 29 млрд долларов, принялся рассказывать про то, что «справки стало легче получать, паспорта, иногда слышишь потрясающие истории».

А потом без лишней скромности дал заочный ответ и Михаилу Мишустину, который обвинял бизнес в жадности, и Андрею Белоусову: «Когда мы слышим дискуссии о жадности предпринимателей — это несколько странно. Все сидящие в этом зале в той или иной степени жадные, хотят больше. Мы хотим, чтобы предприниматели были жадными. Это хорошо — хотеть большего. Если люди в рамках закона хотят большего и делают для этого что-то — это нормально, это хорошо».

Кажется, за этим Мордашов и пришёл. Никак он не оговорился про социальную ответственность бизнеса, никак его не поправили и остальные участники, среди которых был и официальный представитель президента РФ Дмитрий Песков. Словом, то ли согласились с тезисом, что «жадность — это хорошо», то ли решили просто не спорить, чтобы в очередной раз не портить «деловой климат».

В целом же было видно, что чиновники буквально тащатся от технологичности и цифровизации, которую внедряют. Греф подвел итог — мир невозможен без цифровизации, и в России это уже давно должны были понять все эти «клиенты». Они должны как минимум возрадоваться тому, что «никуда бегать не нужно, чтобы получить 10 000 рублей» — достаточно просто зайти на «Госуслуги».

Да, сумма пособий при этом никого из участников не волновала — после таких-то откровений Мордашова — как бы утолить аппетиты самых влиятельных «клиентов» государства, тут уже не до обычных семей с детьми!

И напоследок — результаты ещё одного голосования, которое прошло среди аудитории прямо на деловом завтраке.

Участники, которые обсуждали сегодня борьбу с бедностью, а среди них были сплошь чиновники самого высокого уровня, ставят эту самую борьбу в списке приоритетов на… предпоследнее место. То есть обсуждение проблемы ради обсуждения. Заодно выяснилось, что те, кто в России занимаются цифровизацией, реально это делают ради самой цифровизации — это подтверждают они сами, ведь направление получило меньше всего голосов.

nakanune.ru





«Орешник» стал неядерной дубинкой против НАТО

ВС России нанесли удар по одному из крупнейших заводов в Днепропетровске с помощью «Орешника». Это новейшая баллистическая гиперзвуковая ракета в неядерном оснащении. Владимир Путин...

Юрий Котенок: «Орешник» — отличный замполит

Первая серия "Орешника" впечатлила и для зрителя была, конечно, увлекательной — огненный дождь с неба даже для укров стал чем-то вроде кино. Но за...

Заявление Владимира Путина о ситуации в зоне СВО

Владимир Путин выступил с заявлением об обстановке в зоне спецоперации. "Хочу проинформировать личный состав Вооруженных сил России, граждан нашей страны, наших друзей во всем мире,...

Читайте также

Владислав Шурыгин. Когда Россия нанесет удар по американской спутниковой группировке

В случае реального осуществления удара ВСУ американскими ракетами ATACMS по российской территории неминуемо произойдёт...

Зачем Шольц звонил Путину

Впервые за два года Владимир Путин и Олаф Шольц провели телефонные переговоры. Примечательно, что...

Ростислав Ищенко. Геополитическая борьба на истощение

Любая война заканчивается миром, но происходит это не сразу. Для заключения мира необходимо, чтобы...