Вся российская броня родом из Т-34, американская из «Паттонов» — конструкторы не могут родить что-то новое
Известно, что первый в мире велосипед, названный «машиной для бега», в 1817 году изобрёл немецкий профессор Карл Дрез, а создание первого танка принадлежит русскому конструктору Александру Пороховщикову, который создал свой «Вездеходъ» в 1915 году (авторство и того и другого оспаривается, но не в этом суть). Ничего нового в основе конструкций двух этих транспортных средств не появилось, а выражение «изобрести велосипед» стало синонимом попытке создать конструкцию, которая уже давно всем известна. В танке в основе остались три составляющих — защита бронёй, вооружение и гусеничный движитель.
За минувший век танки, естественно, прошли значительную эволюцию своего развития и превратились в совершенное оружие для убийства, что было продемонстрировано во время Второй мировой войны (для нас это Великая Отечественная война), а также во всех последующих вооруженных конфликтах по всему миру. Тем не менее, можно констатировать, что гусеницы танков «забуксовали» в прошлом веке и прорывных технологий в их конструкции так и не произошло. И, как видно, «изобрести велосипед» особо не получается. А, может, и нет смысла?
Новости партнеров
Буквально на днях прошло сообщение, что Вьетнам провёл модернизацию танков Т-54. Да-да, тех самых средних танков, которые серийно выпускались в СССР с 1947 года (всего на Омском заводе транспортного машиностроения было произведено более 20 тысяч таких бронемашин), а около 400 Т-54 было поставлено Вьетнаму в 1970—1972 годах. Несмотря на тот факт, что Ханой заключил с Москвой контракт на сумму в 250 миллионов долларов на поставку более современных Т-90С/СК в количестве 64 единиц (поставки начались в 2017 году), вьетнамцы взялись за старое. Ну и, правда, чего добру пропадать?
В историческом музее Жертв войны во вьетнамском Хошимине (Сайгон) среди прочих экспонатов хранится и американский танк М48 «Паттон», который массово применялся в войне 1964−1975 годов против вьетконговцев. США потерпели тогда поражение во Вьетнаме в том числе и за счет поставок советской боевой техники. Не последнее место в этом «строю» занимали танки — вначале Т-34−85, а затем и Т-54, Т-55, ПТ-76 (плавающий танк). Из общего парка бронетехники Народной армии Вьетнама (численностью в 480 тысяч человек, а это 9-е место в мире) основу танкового «кулака», который оценивается в более чем в тысячу боевых машин, составляют именно устаревшие советские танки. «Оживлять» начали именно Т-54, отличающегося, по мнению экспертов, высочайшей надёжностью и простотой эксплуатации.
Вьетнамцы усилили Т-54 бронёй, усовершенствовали гусеничный механизм, поставили более мощный двигатель, сохранив при этом 100-мм пушку. Пока говорится о четырёх усовершенствованных танках, которые переданы 409-й танковой бригаде, в течение 2021 года данное соединение получит 31 единицу такой техники. Вьетнам намерен модернизировать все свои Т-54 до уровня Т-54 В, а затем взяться и за Т-62, тоже советского производства. Предполагается, что эти средние танки будут осуществлять поддержку более мощных Т-90 (в варианте СК — это командная машина). Как говорится, дёшево и сердито.
К слову, Израиль, который захватил во время Шестидневной войны (июнь 1967 года) у арабских стран от 400 до 500 Т-54 и Т-55 (аналог, приспособленный для применения в условиях ядерной войны), переоборудовал их в тяжелый гусеничный БТР «Ахзарит». 200 таких бронемашин до сих пор стоят на вооружении армии обороны Израиля ЦАХАЛ. Подвергают регулярной модернизации израильтяне и свой основной боевой танк «Меркава», который был создан в 1979 году и сейчас уже используют версию «Меркава Mk-4». Визуально он несколько отличается от предшественников, заменены двигатель, защита и вооружение, но по большому это всё та же «колесница» (в переводе с иврита), какой она была изначально.
Нынешний основной боевой танк США М1 «Абрамс», который серийно выпускается с 1980 года, несмотря на ряд новаторских решений, включая компьютерную систему управления огнём и раздельное хранение боеприпасов, тоже создавался с учётом предыдущего опыта.
Его «дедушкой можно считать «Паттоны» (М46, М47, М48), которые стали поступать на вооружение армии США в 1949 году, принимали участие в Корейской войне (1950−1953 годов), где неплохо проявили себя против Т-34−85 советского производства, стоявших на вооружении КНДР, однако уже во Вьетнамской войне (1964−1975 гг) заметно уступали Т-54. «Папой» M1 Abrams стал танк М60, который поступил на вооружение в 1960 году — при целом ряде отличий сходство всё равно было очевидным.
По пути модернизации имеющихся танков пошла и Белоруссия, у которой есть примерно 450 танков Т-72, которые состоят в штате четырех механизированных бригад, а также находятся на базах хранения. С 2017 года их стали модернизировать, создав в итоге белорусский Т-72БЭМ, который специалисты назвали соответствующим по уровню российскому Т-90А. При этом многие компоненты, в том числе систем управления, практически полностью дублируют именно российские. Вряд ли Белоруссия готовит, таким образом, все свои модернизированные танки на экспорт, хотя и не исключен вариант частичной их продажи, в том числе и тем странам, которые покупают российские аналоги.
Новости партнеров
Заметим, что и линейка российских танков также развивается по спирали и в чём-то использовала опыт предшественников. Тот же Т-54, который имел ряд заимствований от легендарного Т-34, «породил» Т-62, затем опыт использовался в создании Т-72, на основе глубокой модернизации которого появился Т-90, а затем и Т-90М «Прорыв». Несколько отличаются танки Т-80БВМ — большей частью за счёт газотурбинного двигателя. Исключением можно назвать принципиально новый Т-14 «Армата», но он «буксует» уже который год и в Вооруженные силы пока не поставляется — то ли слишком «продвинутый», то ли слишком дорогой.
Может от танков как таковых уже пора отказаться? Использовать на поле боя другие технологии, коль эта техника застоялась в своём развитии? Современный танк, конечно, несмотря на многочисленные споры, нельзя назвать устаревшим видом вооружений — это убойная сила при мощной пушке и средствах защиты. Пехота танков боится, но имеет средства противодействия.
— Танки в российской армии на ближайшие годы не станут анахронизмом, более того, они будут лишь совершенствоваться и прибавляться новыми разработками бронированных машин, — считает военный эксперт Владимир Попов. — И дело здесь даже не в историческом опыте, когда Т-34 прокатились по Европе и брали Берлин. Танк сам по себе универсален — это долговременная бронированная точка, способная оперативно менять свою позицию и действовать в зависимости от ситуации на поле боя.
Здесь нужно вспомнить, что ни один из вооруженных конфликтов конца двадцатого начала двадцать первого века не обходился без их использования. Танки успешно действовали как в локальных конфликтах, так и в широкомасштабных военных действиях, причём порой даже без своего прямого наступательного действия. В Афганистане советские войска их использовали именно как огневую поддержку на постах в горах. Американцы в Ираке лишь благодаря поддержке танков ломали оборону сил Саддама Хусейна.
Посмотрите даже на нынешний расклад сил на предполагаемом театре военных действий в Европе, участниками которого может стать с одной стороны Россия, а с другой войска стран НАТО. У нас на западном направлении развёрнуты две именно танковые армии. США сейчас разместили в Польше тоже бронетанковую бригаду, переведенную из Германии, а ранее перебросили третью бронетанковую бригадную группу из 4-й пехотной дивизии США, в составе которой были и 87 танков «Абрамс». То есть роль танков в современных войнах будет не менее значимой, чем любые технологии. К тому же «время Ч», когда нога солдата или гусеница танка нависает над окопом противника, никто не отменял.
В принципе, любой танк как таковой представляет собой три составляющих — шасси на гусеничной базе, бронированные башню и корпус плюс вооружение в виде пушки и пулемётов. Ничего другого, как и в велосипеде, придумать невозможно. Можно лишь усовершенствовать всё это до новых уникальных возможностей. Этим занимаются не только российские танкостроители, но и гении технической мысли других стран. Общепризнанны боевые характеристики модернизированного немецкого Leopard 2, которых произведено более 3,5 тысячи единиц (в Германии разрабатывался и Leopard 3 — без башни и с двумя пушками, но он так и не пошёл в серийное производство). Весьма ценится и израильский танк Merkava, который разрабатывается сейчас уже в пятой серии. Заметно продвинулись с созданием собственных танков в Китае (прежде использовали закупленные или лицензионные российские).
Не стоит на месте, естественно, и Россия, которая смотрит в будущее и не собирается останавливаться на модификациях старых танков до совершенно нового уровня и создания новых, как та же «Армата».
В прошлом году на форуме «Армия-2020» была представлена концепция «танка будущего», которую продемонстрировал 38-й Научно-исследовательский институт бронетанкового вооружения и техники. Пусть пока и в макете, но уже с заданными характеристиками вооружения и защиты, которые впечатляют совершенно новыми возможностями. Проект должен быть реализован к 2040 году — с очень завидной перспективой на многие десятилетия, позволяющей предположить, что танки всё же не вымрут. По крайней мере, в России точно.