Всего 7% населения страны можно отнести к категории среднего класса. Это лишь 10 млн человек. Абсолютное же большинство населения России — бедные и нищие, и это мина замедленного действия, которая может рвануть со дня на день.
Средний класс в России – вымирающий вид не только экономически, но и демографически, что создаёт крайне опасную ситуацию с точки зрения устойчивости страны и её развития.
Новости партнеров
Благосостояние среднего класса в нашей стране неуклонно ухудшается. Реальные доходы падают семь лет подряд у всего населения страны, за исключением небольшой группы олигархов, как правило, связанных с добычей сырья или заколачивающих состояние, будучи ростовщиками.
Даже официальный Росстат фиксирует колоссальную разницу между 10% самых богатых и самых бедных, сегодня она составляет – 15 раз. Это чрезвычайно много!
Напомню тем, кто плохо учил историю своей страны, что в 1917 году разрыв между самыми богатыми и самыми бедными был в 6 раз. И мы знаем, к чему это привело. 6 раз – разница в 1917-м, 15 – в настоящее время. Выводы делайте сами. Чиновники продолжают копить на «чёрный день», но до сих пор не поняли, что для доходов граждан страны он давно наступил. Простите, но достал этот дуализм – «голубой экран» сообщает о великих «прорывах», а на улице, мягко говоря, иная картина. Исключение – Москва, Петербург, города-миллионники. Другие города и регионы в глубоко депрессивном состоянии находятся.
«Страна наша экономически развивается гораздо медленней, чем могла бы. Экономический блок правительства до последнего времени считал, мол, что вырастет – то вырастет. То есть проявлять какую-то экономическую активность по развитию не нужно. Здесь, как я вижу, две причины. Во-первых, это вера в силу либеральной экономики. А с другой стороны – боязнь ответственности, – объясняет сложившуюся ситуацию директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве России Алексей Зубец. – Из-за боязни, что деньги разворуют, у нас крайне низка инвестиционная активность. И нужна политическая активность для того чтобы заставить, в том числе, и федеральные органы инвестировать в те или иные территории. Есть ощущение, что те люди, которые принимают политические решения, не очень понимают, как действовать, – что нужно менять в этой экономической системе для того, чтобы она работала. Не у всех есть экономическое образование, не все понимают, действительно, основные законы движения и развития экономики. И мы получаем то, что мы имеем. То есть политическое руководство страны на ходу учится экономить для того чтобы понимать, что делать. А вот старые чиновничьи элиты, чиновничьи группы, которые сегодня по факту управляют экономическим блоком в нашей стране, во-первых, не готовы принимать на себя ответственность, а во-вторых, не понимают, зачем это надо».
Ситуация усугубляется ещё и тем, что Россия по-прежнему в глубочайшей демографической яме. Вице-премьер правительства по социальным вопросам Татьяна Голикова называет сегодняшнюю ситуацию не иначе как «катастрофической убылью населения». В прошлом году нас на полмиллиона стало меньше, в этом ожидается потеря уже почти миллиона соотечественников. Это худшие показатели за последние десятилетия! Учёные-социологи считают, что к среднему классу можно отнести людей с доходом в 47 тысяч рублей в месяц и выше. Речь идёт о доходах на одного человека. Соответственно, если в семье есть хотя бы один ребёнок, ежемесячный доход должен быть как минимум в районе 150 тысяч, потому что содержание ребёнка обходится дороже, чем повседневные траты взрослого человека. Только 7% граждан России соответствуют этой планке. И просвета не видно.
Под контролем 1% богатейших граждан России находится 57% всех активов страны. По концентрации богатства у узкой прослойки элит Россия втрое обогнала Японию и Францию, более чем вдвое – Италию, Великобританию и Канаду и в 1,7 раза США и Китай, где доля 1% в суммарном благосостоянии колеблется от 33 до 35%. Уровень неравенства в России оказался выше даже по меркам Латинской Америки и Азии!
«Огромный разрыв между богатыми и бедными в России связан с тем, что наши богатые держали свои капиталы в надёжных, как считается, бумагах, в долларовых, в евро, в фунтах номинированных, в других валютах. В то время как внутри России бушевали волны кризисов, с 2008 года, волны девальвации, которые разоряли население, разоряли средний класс, – говорит экономист Василий Колташов. – В результате получилась ситуация, когда богатые играют против рубля, чтобы рабочая сила в России подешевела. Их не очень волнует, что средний класс когда-то был, отчасти. А выгодность вложений в иностранные бумаги осталась, потому что эти бумаги по сравнению с рублёвыми устояли, всё с ними нормально было, они не валились. Ну, по крайней мере с 2008–2009 годов. Короткий период падения был в марте 20-го года, но это некатастрофично. По крайней мере такова философия наших богатых, которые оказываются не совсем нашими богатыми. А вот со средним классом всё ещё интересней. Потому что мы за последние десятилетия пережили несколько крушений среднего класса. Исчез советский средний класс, разорившись, став классом бедных собственников квартир. Потом, 98–99-й год просто вымыл класс мелкой буржуазии».
Новости партнеров
Я не драматизирую, но, как мне кажется, если 93% населения страны живёт в нищете и не видит для себя перспектив в обозримом будущем улучшить уровень своего благосостояния, с большой долей вероятности может сложиться ситуация, когда низам вновь будет нечего терять. Разрыв между богатыми и бедными в России становится угрожающим. В прошлом веке мы дважды теряли свою страну, пора бы «слугам народа» выучить этот урок и сделать, наконец, необходимые выводы.