Поиск статьи

ГлавноеАналитикаЧто Москва приготовила для Госдепа

Что Москва приготовила для Госдепа

Опубликовано

В Рейкьявике — встреча Сергея Лаврова и Энтони Блинкена. Главам внешнеполитических ведомств предстоит выяснить, где интересы России и США все же совпадают. Задача не из простых, учитывая обилие взаимных претензий. Впрочем, есть несколько направлений, по которым Москва и Вашингтон могли бы сотрудничать.

Тридцать пять лет спустя

Новости партнеров

«Все, что так или иначе влияет на стратегическую стабильность — ядерное и неядерное оружие, наступательные и оборонительные вооружения, — должно быть на столе переговоров. Американцы наш подход знают», — заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров за несколько дней до встречи с госсекретарем США Энтони Блинкеном.

Глава внешнеполитического ведомства рассчитывает на «профессиональный разговор» с американским коллегой, способный «прояснить конкретные намерения США в том, что касается отношений с Россией, и в том, что касается их позиции по международным проблемам, затрагивающим так или иначе российские интересы». По словам Лаврова, с главой Госдепа он обсудит те аспекты «международной жизни, где интересы двух стран могут совпадать и где мы сможем на основе равноправия и взаимного уважения искать баланс интересов».

Впервые Лавров увидится с Блинкеном 19 мая — на заседании Арктического совета, которое пройдет в столице Исландии. Не исключено, что «на полях» дипломаты пообщаются тет-а-тет. Рейкьявик — место довольно символичное: именно здесь 35 лет назад встретились советский и американский лидеры Михаил Горбачев и Рональд Рейган.

Разговор предстоит напряженный. У Вашингтона и Москвы накопилось много претензий друг к другу. Низшей точки отношения достигли, когда только что переехавший в Белый дом Джозеф Байден, отвечая на вопрос журналиста, заявил, что считает Владимира Путина «убийцей». Москва отозвала для консультаций посла Анатолия Антонова. И он вряд ли скоро вернется в Вашингтон.

На Смоленской площади политику американцев назвали «тупиковой и даже тупой». В Госдепе огрызнулись и выслали десять российских дипломатов. «Вопрос в том, продолжит ли Москва действовать безответственно и агрессивно. Если да, то президент (США. — Прим. ред.) ясно дал понять, что будут последствия», — рисовал перспективу Блинкен.

Белый дом беспокоила ситуация на российско-украинской границе. «Там сосредоточено больше российских войск, чем когда-либо с 2014 года», — говорил в апреле глава Госдепа в интервью телеканалу NBC.

Примерно тогда же Вашингтон ввел новые ограничения против Москвы. Не столь масштабные, но ощутимые. Американским инвесторам запретили покупать облигации у российского Центробанка, Минфина и Фонда национального благосостояния. Под санкции попали шесть технологических компаний, которые якобы «оказывают поддержку киберпрограмме российских спецслужб», и еще ряд организаций и граждан — «за вмешательство в выборы».

Новости партнеров

Исчезло и одно из последних соглашений, объединявших стороны, — Договор по открытому небу. В США отказались от него в ноябре, Россия ответила зеркально.

Надежды на встречу

Но надежды на взаимодействие все же есть. Их все больше в преддверии встречи Путина и Байдена, которая состоится по предложению американской стороны. Саммит, вероятно, организуют в одной из европейских столиц в середине июня, хотя ни дата, ни место еще не определены.

«Вопрос в том, как правильно подготовить такой контакт, потому что понятно, что встреча на высшем уровне — это самое ответственное политико-дипломатическое мероприятие в отношениях двух стран, — говорил замминистра иностранных дел России Сергей Рябков. — Особенно таких, как Россия и США, несущих глобальную ответственность за поддержание международного мира и безопасности и, к сожалению, сталкивающихся с огромным ворохом проблем, давно не решаемых».

В середине мая общую безрадостную картину дополнил еще один негативный штрих: хакерская атака на Colonial Pipeline, которая едва не оставила без топлива все Восточное побережье США. «Пока от нашей разведки нет доказательств причастности Москвы, хотя есть доказательства, что программа-вымогатель, примененная исполнителями, находится в России», — прокомментировал «русский след» Байден, добавив, что собирается затронуть этот вопрос на встрече с Путиным.

На этот раз риторика американцев изменилась, отметил генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. «Столь мягкое заявление может быть неким предложением о сотрудничестве. США дают понять, что хакеры наносят ущерб и опасны для обеих стран. Но проблема в асимметрии политических систем. Вмешательство в Москве и Вашингтоне понимают по-разному», — рассуждает эксперт.

Еще в 2013-м президенты Владимир Путин и Барак Обама условились взаимодействовать в области информационно-коммуникативных технологий. Москва и Вашингтон подготовили двусторонние механизмы для обмена информацией. А на первой встрече Путина и Дональда Трампа на полях G20 в Гамбурге американский лидер предложил создать двустороннюю экспертную группу для анализа проблем кибербезопасности. К сожалению, вернувшись в Вашингтон, он передумал. Потом сотрудничество и вовсе прекратилось. Возобновить обмен информацией так и не удалось.

Точки соприкосновения

Новости партнеров

Новая американская администрация в отношениях с Россией пытается балансировать. С одной стороны, необходимо показать избирателям решимость наказать Москву, с другой — нельзя допустить окончательного разрыва.

«Нам нужно очень серьезно расширять сферу взаимодействия, потому что узкая направленность на безопасность и вооружение завела в тупик. Совершенно точно есть глобальные проблемы, которые должны быть полем для взаимодействия: это и пандемия, и климат, и международный терроризм. Кибербезопасность тоже надо регулировать совместно, а не обвинять друг друга в нарушении пока еще не существующих правил. Плюс к тому — региональные конфликты», — перечисляет руководитель Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН Виктория Журавлева.

Интересы России и США если не совпадают, то точно пересекаются в урегулировании региональных проблем, соглашается Андрей Кортунов. Он ожидает, что Лавров и Блинкен обсудят вывод американских войск из Афганистана в сентябре этого года. «США уходят не с победой. Захват власти «Талибаном» — вопрос времени. Американцы хотят сохранить лицо и могут рассчитывать в этом на содействие России. Еще есть вопрос Сирии. Здесь разногласий больше. Но, по крайней мере, очень актуально предотвращение возможных инцидентов: столкновений российских и американских военных, особенно летчиков», — указывает специалист.

Контакты продолжаются по ядерному сдерживанию и поддержанию стратегической стабильности, напоминает младший научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН Илья Крамник. «Хотя сейчас мало областей, где Россия и США могут найти общий язык и сохранять нормальные отношения, все же возможно обсуждение вариантов нового договора об ограничении стратегических наступательных вооружений», — пояснил собеседник агентства.

К тому же Россия официально станет председателем Арктического совета на ближайшие два года. А в этой сфере диалог с американцами, несмотря на споры по техническим вопросам, все же ведется без перебоев.

ria.ru



Последний аудит Украины

Что ни говори, а при погружении в информационную повестку, так или иначе связанную с Украиной, невольно возникает ощущение «последних дней». Дней узурпатора Зеленского, которые...

Захар Прилепин. Левая правая власть

Итак, власть позволила себе ряд неожиданных идеологических высказываний. Так, президент РФ, ко всеобщему удивлению объявил, что аэропорт в городе Волгоград будет Сталинградским. И даже сам...

Владислав Шурыгин: Массированный налет БПЛА ВСУ сравним с немецкими налетами на Москву в 1941...

В ходе отражения массированного налета беспилотников противника (с 20 часов 20 мая до 8 часов 23 мая) перехвачено подавлено и уничтожено 1177 беспилотных летательных...

Читайте также

ВС России взяли в плен группу наемников из ЧВК Mozart в запорожском селе

Российские военные взяли в плен группу наемников из ЧВК Mozart в селе Новоандреевка в...

Почему запасов нефти в России хватит только на 26 лет

Рентабельных запасов нефти России хватит на 26 лет. Такую оценку озвучил глава Минприроды Александр...

Владислав Шурыгин: Массированный налет БПЛА ВСУ сравним с немецкими налетами на Москву в 1941 году

В ходе отражения массированного налета беспилотников противника (с 20 часов 20 мая до 8...