Поиск статьи

ГлавноеАналитикаГраждан России лишат счастья, "чтобы помочь планете"

Граждан России лишат счастья, «чтобы помочь планете»

Опубликовано

Триумф революционной перестройки конца 80-х – начала 90-х годов, готовность отечественного общества с восторгом принимать западные ценности в немалой степени обязаны противопоставлению: советское потребительское убожество — западный потребительский рай.

Потом выяснилось, что вопрос более сложен и, выигрывая в одном, можно потерять в другом, что даже в Западной Европе есть райские потребительские места, а есть и менее райские, но все это было потом. Тогда же, тридцать лет назад душу грело изречение Черчилля «Социализм — равное распределение убожества, капитализм — неравное распределение блаженства», что вроде бы подтверждалось рядом неоспоримых примеров.

Новости партнеров

Мясо-молочная гастрономия в позднем (да и не только в позднем) СССР сильно хромала. Даже и в относительно сытой догорбачевской Москве (о провинции и речи нет) ассортимент мяса, колбас, сыров был весьма скуден по сравнению с западными супермаркетами. Впервые попадая в которые, советский человек испытывал шок. Пятьдесят сортов колбас и 100 сортов сыра впечатляли любого. А ведь были еще и неведомые яства в виде морских гадов etc.

Автопром тоже оставлял желать лучшего. «Жигули» — от «копейки» до «девятки» (о «Москвичах» и «Запорожцах» и говорить не будем) были недостаточно комфортабельны, часто ломались, имели неустранимые годами конструктивные дефекты. На их фоне изделия западного автопрома казались чудом техники. И как только стало возможным, начали везти из-за границы иномарки. Даже и подержанные. Первый признак успеха в начале 90-х — пересадка на иномарку. «Жизнь состоялась».

Та же картина и с жильем. Даже отдельные квартиры в массе своей выглядели некузяво, да и, как правило, были перенаселены. А ведь были еще и коммуналки, которые даже и сегодня в не самом бедном Петербурге до конца не расселены. Хотелось в бунгало.

И отталкивание от родимого убожества было столь сильным, что призыв отринуть его звучал всепобеждающим. Представители народно-патриотических сил если и пытались перекричать пение сирен, то крайне малоуспешно, и ведущий программы «Намедни» Л. Г. Парфенов победно провозглашал «Все человеческое — нам!».

Но все это было и прошло. Образ западного потребительского рая (даже с черчиллевской оговоркой «неравное распределение блаженства») сильно потускнел. Отчасти это связано с печальной мудростью «Радио есть, а счастья нет». Есть иномарки, есть квартиры с евроремонтом, есть колбасы и ананасы, есть даже устрицы, а жизнь по-прежнему сложна и не сказать, чтобы очень радостна.

Но есть еще одна причина. Образ парадиза убила Грета Тунберг.

Конечно, малолетней злобной дурочке это вряд ли было по силам. Грета Тунберг лишь икона, к тому же в последнее время изрядно позабытая, мощного движения, уже обходящегося и без Греты. Когда в сентябре в Германии — не в какой-нибудь Швеции, а в мощнейшей стране Европы — не исключено пришествие зеленого канцлера, когда Билл Гейтс — кто угодно, но только не дурак, — призывает извести под нож весь крупный рогатый скот в мировом масштабе, тут поневоле призадумаешься.

Новости партнеров

А еще больше призадумаешься, читая сообщение, что Европейский постоянный комитет по растениям, животным, продовольствию и корму (PAFF Committee) одобрил продажу сушеного желтого мучного червя (Tenebrio molitor) для употребления в пищу. По заявлению Еврокомиссии, «сушеных мучных червей можно будет использовать в пищу как целиком, в виде закусок, так и в качестве пищевого ингредиента в некоторых продуктах, например в виде муки». Теперь, после того как комитет одобрил продажу мучного червя, его смогут реализовывать все 27 стран ЕС.

Если бы мучной червь был всего лишь экзотической пищей, о которой говорил Собакевич: «Мне лягушку хоть сахаром облепи, в рот не возьму», — можно было бы спокойно отнестись к такому изыску. Но в сочетании с проектами вовсе извести крупный рогатый скот, который испускает ветры и губит климат, это уже будет не изыск, а замена привычной нам мясомолочной пищи. В ленинградскую блокаду умирающие от голода и вшей с себя ели, но тогда это не было прогрессивным зеленым начинанием. А ведь еще и тараканов собираются предлагать в пищу.

Может быть, иначе нельзя — «Надо, Федя, надо!». Но от образа гастрономического рая с 50 сортами колбас и 100 сортами сыра придется отказаться.

То же и с иномарками. Они губят климат, а надо ездить на электрических «Теслах» Илона Маска, а еще лучше на самокатах. Символом свободы автомобиль быть перестает.

А в области ЖКХ велением времени объявляется коливинг. Коммуналка, по-нашему говоря.

То есть «Все человеческое — нам!» оказывается каким-то совсем нечеловеческим, привлекательность которого для людей, не являющихся сверхмодными хипстерами, откровенно невелика. Какой-то ашрам в джунглях, куда не всякого влечет. И на фоне устойчивого зеленого мира Россия покажется оазисом потребительской свободы. Запад и Восток меняются местами.

Вряд ли зеленая идиллия, как она видится Биллу Гейтсу и Грете Тунберг, будет реализована в полной мере и в скором времени. Для этого нужно так ломать об колено и хозяйство, и весь уклад жизни, что великий перелом 1929-1933 годов покажется святочным рассказом. Но, впрочем, зеленые — люди упорные. «Если я чего решил, то выпью обязательно». В любом случае отсталый, незеленый мир будет только разводить руками: «Вольно же им, взбесяся, бегать».

ria.ru

Новости партнеров


Зеленский разбил мирный план Трампа своим ультиматумом: выставляется несговорчивым дураком

Освободив Курскую область Россия упростила урегулирование Путин в очередной раз выразил готовность к переговорам с Украиной без предварительных условий. Об этом сообщил Песков после того,...

Ростислав Ищенко. Синдром Безуглой

Синдром Дауна – тяжёлая генетическая аномалия, хромосомное заболевание, одним из проявлений которого является умственная отсталость. Она может быть лёгкой, а может быть крайне тяжёлой...

Ростислав Ищенко. Альтернативная безальтернативность

С детства часто читаю и слышу утверждения о безальтернативности какого-либо события или процесса. В Великой Отечественной войне мы побеждали безальтернативно (не могли не победить),...

Читайте также

Горналь окружен: «Поход на Курск» завершается полным зашкваром Зеленского

А в «поход на Белгород» Банковая отправляет 18-летних мальчишек и девчонок С мест приходят сообщения,...

Зачем США хотят завладеть украинской трубой

Россия готова возобновить поставки газа через Украину, если новым собственником трубы станут американцы. США...

Кого Штаты назначат ответственным за срыв мирных переговоров

За последние пару дней произошло сразу несколько знаковых событий, имеющих непосредственное отношение к процессу...