Поиск статьи

ГлавноеПодробностиЗа что воюют на границе Киргизии и Таджикистана

За что воюют на границе Киргизии и Таджикистана

Опубликовано

На границе Таджикистана и Киргизии идут бои. Пограничники двух республик обстреливают заставы на противоположной стороне, горят дома. Сообщают о подходящей бронетехнике. Огонь ведут там, где еще вчера местные жители только бросались камнями друг в друга. Впрочем, вскоре появились сообщения, что Бишкек и Душанбе договорились о прекращении огня и отводе сил.

Свадебный зал и ферма

Новости партнеров

После полудня 29 апреля заместитель губернатора Баткенской области Киргизии Маруфхан Тулаев признал, что ситуация на границе вышла из-под контроля: «В данный момент перестрелка продолжается, стреляют силовики». Горят дома мирных жителей.

Военные сообщили, что под обстрел попали киргизсике заставы «Капчыгай», «Мин-Булак», «Достук», а также погранпосты «Кожогар» и «Булак-Баши». В ответ на огонь с таджикской стороны пограничники Киргизии атаковали и взяли под контроль заставу «Ходжа Аалло».

«Разрушили свадебный зал и ферму в селе Точикон, из минометов», — рассказывали таджикским СМИ местные. Говорили о гибели трех мирных жителей с таджикской стороны, ранении мэра Исфары.

К этому моменту министерство по чрезвычайным ситуациям Киргизии проинформировало о семерых раненых, двое из которых находились в тяжелом состоянии. Затем поступили сведения об одном погибшем. Гражданских лиц, заверили в ведомстве, эвакуировали из зоны боев. В Госкомитете национальной безопасности (аналог ФСБ) Киргизии утверждали, что пограничники и бойцы спецназа МВД Таджикистана применили мнометы и пулеметы.

В Таджикистане тоже сообщали о раненых. Люди спешно эвакуировались. «Школьников отпустили домой, к родителям, — цитировали журналисты очевидца. — Те, кто живет в махаллах (кварталах, поселках. — Прим. ред.) на линии границы перебираются в более безопасное место».

Конфликт возник из-за водораспределительного пункта «Головной» в верховьях реки Исфары (Ак-Суу).

Таджикские пограничники настаивают, что там их территория. «Однако Киргизская Республика в одностороннем порядке оккупировала это сооружение и против мирного таджикоязычного населения приграничных районов использует возможности бойцов специального назначения, переодетых в гражданскую форму», — заявили в Душанбе.

Новости партнеров

В Бишкеке уверяют, что с таджикской стороны некие люди установили камеры видеонаблюдения на столбах линий электропередач. Это возмутило местных жителей, сначала ругались, затем схватились за камни. После обещания убрать камеры все на какое-то время стихло. Но утром в четверг вновь полетели булыжники, зазвучали выстрелы из охотничьих ружей. Киргизское правительство объявило в трех районах режим чрезвычайной ситуации.

Таджики указывают: такие же камеры установили и соседи, а кроме того, перекрыли доступ к воде. «Они не допускают граждан и специалистов Управления водного хозяйства города Исфары для контрольного замера уровня воды и забора. Все требования таджикской стороны они называют необоснованными, — жаловался изданию «Азия плюс» местный чиновник. — В результате население и сельское хозяйство Таджикистана в поливной сезон испытывают трудности в обеспечении водой».

В Бишкеке немедленно собрался митинг с требованиями отставки президента и правительства. Глава государства Садыр Жапаров созвал оперативное совещание кабинета министров и выслушал доклады силовиков. В специальном обращении Жапаров подчеркнул, что хочет «с таджикскими братьями» найти общий язык, решить все вопросы. И попенял тем, кто пытается разжечь конфликт изнутри.

Похищения и фейки

Ранее с границы сообщали об исчезновении двух граждан Киргизии — 19-летних молодых людей. Их похитили таджикские пограничники, вернули только после встречи представителей двух республик. Пострадавшие рассказали, что в плену их пытали. Таджикского посла вызвали в МИД Киргизии и вручили ноту протеста.

Затем уже пограничников Киргизии обвинили в похищении и избиении двух школьников. Позднее в Душанбе опровергли эти слухи.

Конфликты из-за воды случались и ранее. Так, в 2015-м жители киргизского аула перекрыли канал к таджикским соседям. Те в ответ заблокировали дорогу на кладбище. Завязалась драка, пострадали около пятнадцати человек.

В целом же напряжение из-за воды в Средней Азии возникло сразу, как республики получили независимость. Некогда братские народы угрожали применить силу.

Новости партнеров

Но на этот раз вспышка насилия, по-видимому, завершается. Ближе к вечеру стало известно, что Киргизия и Таджикистан договорились прекратить огонь с 20.00 (17.00 мск) и отвести силы.

Политолог Денис Бердаков уточняет, что Бишкек не был готов к такому развитию событий — в столице оставались только глава государства и вице-премьер. «Обстановка в стране такая, что война — не решение проблем, а обретение новых. Республика усиленным темпами готовилась разобраться с наболевшим вопросом делимитации границ, который откладывается тридцать лет и мешает развитию пограничной торговли и привлечению инвестиций. Как только послышались выстрелы, на улицы высыпали митингующие. Опасность ситуации не в том, что она может перерасти в большую войну, а в том, что напряжение просто взорвет республику», — рассуждает собеседник.

«У каждой стороны в этом споре набор аргументов — карт, документов, — отмечает специалист по региону Григорий Михайлов. — Но по всей границе — около семидесяти спорных участков. И что еще хуже — эти участки нередко находятся не в безлюдных местах, там, где торчит никому не нужная скала, а в населенных районах. Порой граница проходит прямо по селу. Поэтому споры неизбежны — из-за воды, посевных площадей, пастбищ, дорог и даже объездных путей, по которым можно обойти погранпункты, то есть провезти контрабанду. За последние десятилетие на спорных участках было более 150 конфликтов».

Пришедшее к власти в результате событий осени 2020-го правительство вступило в переговоры с соседями об урегулировании споров. «Частично цели были достигнуты, но делимитация — такой вопрос, который позволяет сидящим на диване или оппозиции обвинить власти в предательстве. Недовольство нагнетают и закрытые границы, это лишило заработков многих граждан Киргизии и Таджикистана, и ситуация с коронавирусом, рост цен. Душанбе и, в первую очередь, Бишкек оказались в сложном положении — как ни поступишь, найдутся недовольные», — объясняет Михайлов.

Любое решение несет издержки — и политические, и финансовые. Переселение людей на новые места, выделение земель потребует затрат, разметку границы истолкуют как сдачу национальных интересов, статус-кво также создает проблемы: последуют обвинения властей в бездействии. Так что новый президент Киргизии, взяв на себя ответственность, предсказуемо столкнулся с масштабным политическим кризисом. Приглашение внешнего арбитра может только сгладить остроту ситуации, но стабильность внутри республики власти придется обеспечивать самостоятельно.

ria.ru



Россия проанализирует опыт введения пасхального перемирия, заявил Путин

Владимир Путин выступил в национальном центре "Россия", где оценил итоги пасхального перемирия и высказался о преступлениях ВСУ. Ключевые заявления: Россия должна проанализировать опыт объявления...

Оператор FPV-дрона уничтожил объект ВСУ в Часовом Яре, находясь в Москве

Оператор российского FPV-дрона "Овод" с помощью новой системы управления "Орбита" впервые поразил украинскую цель под Часовым Яром, хотя сам находился в Москве. Расчет из бригады...

«Чтоб ему ноги оторвало»: украинцев взбесил рекорд Овечкина

Не секрет, что российский хоккеист, капитан "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин не верил в возможность побить рекорд канадца Уэйна Гретцки по количеству заброшенных шайб в...

Читайте также

Россия стала уникальной авиационной державой

Впервые совершил полет полностью отечественный самолет SJ-100 с российскими двигателями ПД-8. Это не только...

Захар Прилепин: Наши братья из КНДР умирали за нас

«Военные КНДР, действуя плечом к плечу с российскими военными в Курской области, показали стойкость...

ВС России уничтожили три пункта размещения боевиков ВСУ в Сумской области

Российские военные уничтожили три пункта размещения подразделений ВСУ в Сумской области, сообщило Минобороны. "Средствами авиационного...