Поиск статьи

ГлавноеАналитика"Наказать Москву": что будет после отключения России от SWIFT

«Наказать Москву»: что будет после отключения России от SWIFT

Опубликовано

Отключить Россию от SWIFT — глобальной системы межбанковской связи — угрожают уже не только в США, но и в Европе. На этот раз к жестким скоординированным мерам призвали в Европарламенте. Чем это грозит и готова ли отечественная финансовая система к такому сценарию — в нашем материале.

Опять за старое

Новости партнеров

К международной межбанковской системе передачи информации и совершения платежей SWIFT подключено более 11 тысяч организаций в двух сотнях стран. Россия — в тройке крупнейших эксплуатантов SWIFT, а отключением от нее угрожают с 2014 года. Поводы разные — и Крым, и Донбасс, и дело Скрипалей, и ситуация с блогером Алексеем Навальным. Едва вступив в должность президента США, отрезать Россию от SWIFT пообещал Джо Байден.

В декабре в Reuters со ссылкой на источники, знакомые с планами команды президента, сообщили о намерении Байдена «наказать» Москву за предполагаемую причастность к хакерской атаке на госучреждения США. Это должно привести к «серьезным экономическим, финансовым или технологическим потерям России». Один из вариантов — отключение от SWIFT, заявил Джеймс Эндрю Льюис, эксперт в области кибербезопасности из Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне.

В апреле обострилась ситуация на востоке Украины — новый предлог. Тему подхватили в Европе. Как выразился глава ведущей фракции Европарламента — Европейской народной партии — Манфред Вебер, Москва «продолжает курс опасных провокаций».

По его мнению, «усиливая военное присутствие» у границы с Украиной, Москва испытывает терпение Запада. А потому США и ЕС должны дать скоординированный ответ. Как подчеркнул парламентарий, при эскалации ситуации «время дозированных санкций минует». В качестве мер, которые «должны стать реальными вариантами», Вебер предложил «масштабное замораживание счетов олигархов» и, опять же, — отключение от SWIFT.

Будут проблемы

С одной стороны, в России есть собственная Система передачи финансовых сообщений (СПФС), запущенная в 2014-м. К ней подключены все российские банки и около десятка зарубежных из стран, входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). После отключения SWIFT банки перейдут на российский аналог. Однако для международных платежей СПФС — пока не совсем полноценная замена, поэтому удар будет серьезным.

Эксперты указывают, что объемы экспортных и импортных операций России в долларах и евро существенные, а по многим группам продуктов найти альтернативу невозможно.

Новости партнеров

«Отключение SWIFT парализует транзакции российских банков, —предупреждает Арарат Мкртчян, — главный стратег индексной компании «Бета Финансовые Технологии». — Больше всего пострадают крупные экспортеры. Им придется работать исключительно с иностранными банками для обслуживания своей операционной деятельности. Возникнет много посредников, обходящих ограничения. Особенно от этого выиграют финансовые институты стран ЕАЭС».

Все решаемо

Однако катастрофы не произойдет в любом случае.

«Само по себе отключение от SWIFT российских банков означает лишь удорожание и замедление финансовых транзакций между контрагентами. Очевидно, традиционные цепочки нарушатся, понадобится некоторое время для их восстановления. Но за неделю или две это вполне можно сделать», — указывает Олег Богданов, ведущий аналитик QBF.

Другое дело, добавляет эксперт, если последует заморозка долларовых средств российских резидентов. Тогда возможна паническая реакция на рынках. Чтобы все успокоилось, потребуется квартал или два, но в итоге финансовые связи все равно восстановят.

Неизбежны резкие валютные колебания. Однако после короткого периода турбулентности курс рубля вернется к норме.

Себе дороже

И все же обратная сторона отключения России от SWIFT наводит на мысль о том, что дальше угроз дело не пойдет. Во-первых, SWIFT — частная компания, зарабатывающая на российских банках. Причем систему те используют не только для международных транзакций, но и для внутренних межбанковских переводов. Чтобы SWIFT отключила кого-то, необходимо решение ЕС или санкции США против самой SWIFT. Но в этом случае не у дел останутся торговые партнеры России — европейский и американский бизнес.

Новости партнеров

«Данное обстоятельство может считаться форс-мажором, который не позволит российским компаниям и государству платить по имеющимся обязательствам. Внешний долг страны — около 450 миллиардов долларов. Соответственно, возникнут финансовые проблемы у кредиторов. Кроме того, затруднятся операции с основными торговыми партнерами, а крупнейший из них — Евросоюз. Призывы в Европарламенте — это не более чем базарный популизм», — полагает Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер».

Несладко придется и США. Во-первых, у Вашингтона лишь гипотетическое влияние на SWIFT, штаб-квартира которой находится в Бельгии. Во-вторых, Россия может ответить жесткими санкциями против американских банков и политиков.

ria.ru



Что стоит за тарифной политикой Трампа

Как и в других странах, в России активно анализируют тарифную политику президента Дональда Трампа, которая буквально потрясла мир. Безусловно, важно понять, что ее мотивирует...

В бой — на мобильном крематории: Кладбище «Абрамсов» перед Поповкой тянет на мировой рекорд

«Северяне» освободили Гуево, штурмуют Олешню и Горналь, а также ворвались в Локню и уничтожают врага на границе Белгородчины Армия России освободила село Гуево в Курской...

«Киев не переживет». На помощь России идет новый союзник

Следующий глава Румынии может предложить раздел Украины Первый тур президентских выборов в Румынии состоится 4 мая, но уже очевидно, что будет и второй. Его должны...

Читайте также

Германия потребовала российский газ

С торжествующим злорадством и полным основанием можно сказать — свершилось. Трансатлантическая западная коалиция прямо...

У Трампа на Европу большие планы

Госсекретарь США Марко Рубио встретился с главами МИД Литвы, Латвии и Эстонии. Прибалтийские СМИ...

Сумы уйдут в Россию — Зеленский уже совершил необходимый магический обряд

Первый шаг по освобождению русского региона сделан. Басовка — наша Подразделениями группировки войск «Север» в...