ГлавноеАналитикаЦелый ВВП страны украден и спрятан за границей. Пора возвращать

Целый ВВП страны украден и спрятан за границей. Пора возвращать

Опубликовано

Сколько русских денег можно вернуть из-за границы? Федеральная налоговая служба РФ начала детальную проверку операций российских граждан по зарубежным счетам и зарубежным активам.

Кратко изложу предысторию вопроса. В середине прошлого десятилетия Российская Федерация присоединилась к системе автоматического обмена финансовой (налоговой) информацией, которая в течение нескольких лет создавалась Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Налоговые (и иные финансовые службы) стран, входящих в систему, обязуются предоставлять аналогичным службам других стран-членов системы информацию налогового и финансового характера об их физических и юридических лицах, их активах и операциях за пределами юрисдикций происхождения указанных физических и юридических лиц.

Новости партнеров

Такой обмен информацией призван пресечь уклонение от уплаты налогов в казну юрисдикций происхождения указанных лиц, а также выявлять нарушения валютного законодательства, предотвращать финансирование терроризма и другие нарушения национального законодательства и международных соглашений. Цели системы благородные.

Россия, честно говоря, не очень хотела входить в эту систему. Ведь тогда российским службам стала бы приходить информация об операциях и активах российских олигархов и чиновников в других странах и юрисдикциях. И на эту информацию надо было бы реагировать. До этого на утечку капиталов из страны и на зарубежные активы и операции российских резидентов власти предпочитали закрывать глаза. Но теперь у российских властей не оставалось выбора, хочешь не хочешь, а присоединяться к системе обмена информацией надо. Ведь в противном случае Российская Федерация считалась бы «серой» или даже «чёрной» экономикой, пособником финансирования терроризма, укрывающим налоговых уклонистов офшором, и т. п.

Первый обмен налоговой информацией Российская Федерация совершила в 2017 году. К настоящему времени уже прошло три таких обмена. Скоро начнётся четвёртый (по итогам 2020 года). ФНС РФ завершает обработку информации, относящейся к 2017 году. Проводятся проверки, в том числе выездные. Делаются запросы к налогоплательщикам с требованиями уточнения некоторых позиций (рассылка так называемых «писем счастья»). В общем, работа в ФНС кипит.

В ближайшее время должен завершиться процесс разделения всех выявленных налогоплательщиков на «чистых» и «нечистых». Последние – те, кто нарушил валютное законодательство и не выполнил в полном объеме свои налоговые обязательства, связанные с зарубежными операциями и зарубежными активами. Им будут предъявлены требования по доплате налогов, уплате различных штрафов и неустоек. Что ж, работа ФНС (а также Росфинмониторинга, который также участвует в проверке поступающей по обмену информации) нужная.

Но мне не хотелось бы погружаться в детали этой истории проверок. Мой вопрос иной: каковы масштабы этих самых зарубежных активов и зарубежных операций и насколько вообще эти активы и операции нужны России?

Сколько там спрятано?

В этой связи сенсационным было заявление, сделанное в январе этого года на Гайдаровском форуме заместителем руководителя ФНС Дмитрием Вольвачем:

Новости партнеров

«В результате автоматического обмена информацией удалось обнаружить 700 тыс. счетов резидентов РФ за рубежом на сумму более 13 трлн рублей. По валютному курсу это эквивалентно примерно 200 млрд долларов США».

Налоговая служба внутри России выбивает из бедного населения последние копейки, а за границей, оказывается, существуют целые валютные клондайки, слабо освоенные или совсем не освоенные российскими мытарями.

Впрочем, налоговая службы России признаёт, что сумма активов, принадлежащих российским гражданам, ещё больше. Упомянутая выше сумма – только те активы, которые размещены на депозитах и иных счетах в банках. А ведь ещё имеются активы в виде ценных бумаг (это уже инвестиционные счета брокерских компаний). А ещё недвижимость – начиная от дворцов и замков и кончая скромными квартирами. А ещё средства, упрятанные в инвестиционных, трастовых и благотворительных фондах (где информацию о бенефициарах получить крайне сложно).

И это ещё не всё. Даже информация по зарубежным банковским активам не является полной. По той простой причине, что обмен финансовой информацией у России налажен не со всеми странами. С 1 января 2021 года вступил в силу обновлённый перечень государств и территорий, которые не обеспечивают обмен налоговой информацией с Российской Федерацией. Он стал немного меньше предыдущего. Из перечня исключены Панама и Сан-Марино. Но и нынешний перечень содержит 98 государств и 18 территорий. Имеется ещё много щелей, в которых могут спрятаться клептоманы и налоговые уклонисты российского происхождения. Конечно, в перечне преимущественно мелкие страны и экзотические офшоры. Но не только.

Главный офшор – США

До сих пор острова Туманного Альбиона (Великобритания) предоставляют России информацию не в автоматическом, а «ручном» режиме. Есть сильное подозрение, что Лондон не желает сдавать многих беглецов из России. Но самое удивительное: Россия не получает финансовой информации из США. В своё время Вашингтон спровоцировал ОЭСР на создание системы автоматического обмена финансовой информацией, но США так и не стали членом этой системы. Мол, у США имеется своя система под названием FATCA (от названия принятого в 2010 году в США Закона о налоговой отчётности по зарубежным счетам — Foreign Account Tax Compliance Act). В рамках системы FATCA налоговая служба США получает информацию из других стран. Но предоставлять на взаимовыгодной основе такую же информацию другим странам Вашингтон готов лишь при подписании специального двухстороннего соглашения. Для России и многих других стран система FATCA оказывается улицей с односторонним движением, ибо у них нет двухсторонних соглашений с США. Получается, что Америка на сегодняшний день является главным в мире офшором. К слову сказать, в Штатах до сих пор существует законодательство, позволяющее создавать офшорные компании с нулевым налогообложением и высокой степенью конфиденциальности. Этим славятся штаты Вайоминг, Невада, Делавэр.

Можно только догадываться, сколько беглых российских налоговых резидентов «крышует» Америка, какие активы там сформировались в результате утечки капитала из России. До нас доходят лишь отголоски некоторых скандальных историй. Так, в Америке и Швейцарии в 2018 году были заморожены активы российского олигарха Виктора Вексельберга на сумму 1,5 миллиарда долларов.

В прошлом году произошла утечка информации из базы данных американской финансовой разведки (FinCEN). Ежегодно финансовая разведка США получает из глобальных банков около двух миллионов сообщений (отчётов) о подозрительных операциях. В результате упомянутой утечки в интернет и социальные сети попало лишь около 2 тысяч отчётов. Но в них мы находим имена российских предпринимателей Олега Дерипаски, Аркадия и Бориса Ротенбергов, экс-руководителя администрации Бориса Ельцина и советника президента Валентина Юмашева, а также имена ряда менее известных наших соотечественников.

Новости партнеров

«Чистая инвестиционная позиция»

Так каковы же масштабы активов российского происхождения за рубежом? Самое общее представление об этом мы можем получить из такого финансового документа, который называется «Международная инвестиционная позиция Российской Федерации». Он регулярно (на поквартальной основе) готовится и публикуется Банком России. Документ состоит из двух частей: 1) российские активы за рубежом; 2) обязательства России перед нерезидентами (т. е. иностранные активы в России).

По состоянию на 1 октября 2020 года российские активы за рубежом составили 1 514,8 млрд долл. А иностранные активы нерезидентов в России – 958,2 млрд долл. Превышение первого показателя над вторым составило 556,6 млрд долл. Это так называемая чистая международная инвестиционная позиция России.

В позиции «Зарубежные активы России» самая крупная статья – «Резервные активы». Другое название – «Международные резервы Российской Федерации». На 1 октября 2020 года они составили 583,4 млрд долл. На остальные зарубежные активы России пришлось 931,4 млрд долл., в том числе (млрд долл.): прямые инвестиции – 448,5; портфельные инвестиции – 98,9; производные финансовые инструменты – 8,4; прочие (кредиты и займы) – 375,6.

Итак, за пределами нашей страны сформировались активы на сумму, превышающую 1,5 триллиона долларов. Между прочим, согласно предварительным оценкам, ВВП России за 2020 год в пересчёте по текущему валютному курсу составил 1464 млрд долл. За пределами России находятся активы, превосходящие годовой ВВП страны! На самом деле, как я думаю, величина таких активов российского происхождения по крайней мере в два раза превышает годовой ВВП страны.

Во-первых, Банк России не сразу наладил учёт вывода капитала. Значительные активы за пределами страны сформировались ещё на излете существования Советского Союза и в первые годы существования Российской Федерации.

Во-вторых, Банк России в своих документах «Платёжный баланс» и «Международная инвестиционная позиция» до сих пор не учитывает утечку капитала по «серым» схемам или даже откровенно контрабандный вывод капитала. Итак, реально за пределами страны сегодня имеются активы отечественного происхождения на сумму по крайней мере в 3 (три) триллиона долларов.

На фоне таких цифр сумма в 13 триллионов рублей, озвученная заместителем руководителя ФНС Дмитрием Вольвачем, не выглядит такой уж запредельной. Главный вопрос, который возникает при этом, даже не в законности уплаты налогов с активов, находящихся за пределами России. Главный вопрос в том, насколько законно эти активы оказались за пределами России. ФНС глубоко в этот вопрос не погружается. Это вопрос не к ФНС, а к правоохранительным органам. Но даже если правоохранительные органы ответят, что, мол, никаких серьёзных нарушений российских законов не было, тогда следует задать вопрос нашим законодателям: насколько с точки зрения национальных интересов России оправданно создание за пределами страны «параллельной экономики»?

Если судить по платёжному балансу РФ, то каждый год за пределы страны даже по вполне легальным каналам утекает не менее 100 млрд долл. (я об этом пишу каждый год, приводя свои расчёты на основе свежих данных по платёжному балансу). А с учётом контрабандных каналов и «серых» схем – как минимум в два раза больше. Иначе как ограблением страны я назвать это не могу.

Обращу внимание на то, что активы российского происхождения за рубежом сегодня находятся под дамокловым мечом санкций. Вашингтон всерьёз рассматривает варианты не только заморозки, но и конфискации таких активов. Да, конечно, мы можем ответить такими же заморозками и конфискациями, но игра закончится не в нашу пользу. Ведь даже по официальным данным Банка России, активы российского происхождения за рубежом превышают иностранные активы в России более чем в полтора раза. А с учётом «теневых» российских активов превышение будет трёхкратным.

Примечательно, что на днях президент РФ Владимир Путин участвовал в заседании коллегии Генпрокуратуры. Он поставил задачу возвращения из-за границы средств чиновников, которые те получили в результате преступной деятельности:

«Нужно выявлять несоответствие расходов муниципальных и госслужащих их доходам. На повестке дня и совершенствование механизмов возврата из-за рубежа активов, полученных преступным путём».

Что ж, можно только приветствовать подобную инициативу. Но, честно говоря, начинать надо было раньше. Кроме того, инициатива должна распространяться не только на чиновников-клептоманов, но и олигархов и прочих недобросовестных бизнесменов.

Могу лишь сказать, что возвращение наворованного из-за границы является очень сложной задачей. Особенно сегодня, когда начинается ужесточение санкций против России. Большая часть наворованного в конце концов будет экспроприирована. Но боюсь, что не в пользу России, а в пользу тех стран, куда активы были выведены. В первую очередь, это США и Великобритания.

Если мы действительно хотим радикально покончить с ограблением России, то начинать надо с того, чтобы перекрыть каналы вывода капитала из страны. Эффект от такого шага для отечественной экономики был бы немедленным. И он был бы на порядок больше, чем от мер по возвращению награбленного. И на два порядка больше, чем от мер по проведению работы с налоговыми уклонистами, скрывающимися в разных офшорах.

Нет, я и за борьбу с налоговыми уклонистами, и за возвращение российских активов из-за границы, но с точки зрения приоритетов на первом месте – введение запретов на вывоз капитала. Это как в медицине: болезнь легче предотвращать, чем её лечить.

Автор — ученый-экономист, преподаватель, публицист, профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук

tsargrad.tv





«Орешник» стал неядерной дубинкой против НАТО

ВС России нанесли удар по одному из крупнейших заводов в Днепропетровске с помощью «Орешника». Это новейшая баллистическая гиперзвуковая ракета в неядерном оснащении. Владимир Путин...

Юрий Котенок: «Орешник» — отличный замполит

Первая серия "Орешника" впечатлила и для зрителя была, конечно, увлекательной — огненный дождь с неба даже для укров стал чем-то вроде кино. Но за...

Заявление Владимира Путина о ситуации в зоне СВО

Владимир Путин выступил с заявлением об обстановке в зоне спецоперации. "Хочу проинформировать личный состав Вооруженных сил России, граждан нашей страны, наших друзей во всем мире,...

Читайте также

Ростислав Ищенко. Цена «миротворчества» Трампа

Любой американский президент, предпринимая некие действия на международной арене решает, прежде всего, свои внутренние...

Прощальная пакость от Байдена и примкнувших к нему

В продолжение темы разрешения ударов вглубь территории России. Ажиотаж от одобрения Байденом (вместе со Стармером...

Удары ATACMS по России могут привести к катастрофическому наводнению

В арсенале России достаточно конвенциональных средств для принуждения Украины и Запада к миру В ходе...