Поиск статьи

ГлавноеАналитикаЖесткое решение: почему ЦБ внезапно поднял ключевую ставку

Жесткое решение: почему ЦБ внезапно поднял ключевую ставку

Опубликовано

На заседании совета директоров 19 марта Банк России повысил ключевую ставку до 4,5% годовых. Целый год ее только понижали. Аналитики не ждали столь резкой смены курса, думали, в марте ничего не изменится. Почему в ЦБ решили по-другому и на что это повлияет — в нашем материале.

Внимание на инфляцию

Новости партнеров

Предыдущий раз ключевую ставку поднимали в декабре 2018-го. А в 2020-м — снижали. К июлю опустили до 4,25%, это исторический минимум. Пострадавшая от пандемии экономика нуждалась в дешевых кредитах. Удерживать низкую ставку позволяла инфляция ниже целевого показателя в четыре процента.

Однако цены начали расти.

В 2020-м ключевыми драйверами экономики выступили слабый рубль и глобальное подорожание сельскохозяйственной продукции. Как отмечает Виталий Манкевич, президент Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей, Россия, как и другие развивающиеся страны, импортировала основную инфляцию из США и ЕС. И теперь расплачивается повышением цен, что уже становится социальной проблемой.

К февралю инфляция в годовом выражении поднялась до 5,7%. Сказалась и отмена коронавирусных ограничений с последовавшим всплеском потребительского спроса. Необходимость сдержать цены на товары и услуги — главная причина, по которой регулятор поднял ключевую ставку.

Инфляционные ожидания — проблема не только России. «Если в ФРС США прогнозируют умеренную инфляцию и не планирует ужесточать финансовую политику в ближайшее время, то развивающиеся страны предпринимают меры — так, наряду с Россией на этой неделе повысили ключевую ставку Турция и Бразилия», — указывает Михаил Смирнов, аналитик по международным рынкам General Invest.

Ценовая стабильность

Интересно, что в феврале Международный валютный фонд рекомендовал Банку России, наоборот, снизить ставку — до четырех процентов. Как пояснили в МВФ, это подстегнет экономику, хотя и в ущерб курсу рубля.

Новости партнеров

Эксперты фонда отмечали в докладе, что переживать из-за цен не стоит. Январское ускорение инфляции к 5,19% они назвали временным.

«Краткосрочное инфляционное давление, вызванное ослаблением рубля, удерживает инфляцию на уровне выше четырехпроцентного целевого показателя, но в МВФ ожидают к концу года 3,5%», — указывали в фонде.

Это вызвало вопросы у экономистов: инфляционный пик не пройден, уменьшение ключевой ставки осложнит ситуацию в экономике. К 15 марта темпы роста цен достигли уже 5,8%. Причем продуктовая инфляция разгоняется опережающими темпами: в феврале — на 0,5% больше, чем в том же месяце 2020-го, говорит Арарат Мкртчян, главный стратег индексной компании «Бета Финансовые Технологии».

Регулятор констатировал, что инфляция превышает прогноз. А восстановление внутреннего спроса «приобретает устойчивость и происходит быстрее, чем ожидалось ранее, в ряде секторов опережая темпы наращивания выпуска».

«При этом усилилось инфляционное давление, повысились проинфляционные риски. В этих условиях мы начинаем возвращение к нейтральной денежно-кредитной политике. Это позволит вернуть годовую инфляцию к нашей цели вблизи четырех процентов в первом полугодии 2022 года», — заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

После повышения ключевой ставки кредиты неизбежно подорожают. Деньги станут менее доступными, это охладит спрос и, как следствие, затормозит цены.

Таким образом, как только необходимость в агрессивном стимулировании экономики отпала, регулятор вернулся к своему главному мандату — поддержанию ценовой стабильности.

Валюта сбережений

Новости партнеров

Вверх потянутся и ставки по депозитам. Резкое снижение их доходности в прошлом году вызвало мощный отток средств с банковских вкладов. По данным ЦБ, россияне сняли почти 1,7 триллиона рублей. Эти деньги ушли преимущественно в недвижимость и на фондовый рынок.

Теперь у банков появятся шансы привлечь средства физлиц.

«Депозиты станут более привлекательными. Повышение до пяти процентов выглядит вполне реальным, тем более если ожидания по замедлению инфляции после прохождения пика в марте не оправдаются. Нормализация денежной политики до нейтральных ставок в пять-шесть процентов способна вернуть рублю статус «валюты сбережений», — отмечает Андрей Кочетков, ведущий аналитик управления анализа рынков «Открытие Брокер».

Укрепление рубля

Очевидно, цикл смягчения денежно-кредитной политики подошел к концу. Для рубля это позитивный фактор, поскольку вернет ему нейтральную или даже положительную доходность.

И хотя нынешние 0,25 процентного пункта не сильно повлияют на курс в ближайшей перспективе, Банк России допустил «возможность дальнейшего повышения ключевой ставки». По оценкам Bloomberg, к концу года может быть 5,5-6%.

«Вероятно, это укрепит рубль на один-полтора процента, немного замедлит инфляцию, пик которой с большой вероятностью придется на март-апрель», — полагает Виталий Манкевич.

«Тут алгоритм прост: если ставку понижают, банки стремятся скупить иностранную валюту, на рынке образуется много рублей, и курс снижается, если повышают — все наоборот», — поясняет Владимир Красильников, руководитель финансового дивизиона и партнер консалтинговой компании Rights Business Standard. Даже с учетом того, что рубль сейчас слабо зависит от изменений ключевой ставки, ее увеличение укрепит отечественную валюту.

ria.ru



Как ответит Россия пиратам Балтийского моря

У европейцев есть четкие планы против нашего «теневого флота» — но у Российской Федерации готовы ответы на любой вызов 14-го мая военно-морские силы Эстонии пытались...

Двойное дно сделок Трампа: горький опыт предыдущего «миротворчества»

Как говорится, всё новое — это хорошо забытое старое. И происходящее сейчас с переговорами, и пропагандистские лозунги в духе «Трамп придёт — порядок наведёт»,...

Юрий Баранчик: Назначение Мордвичёва – это подготовка крупной военной операции

Назначение генерал-полковника Андрея Мордвичева командующим Сухопутными войсками ВС РФ – событие знаковое, хотя и оказалось в тени стамбульских приключений нашей делегации переговорщиков. Вспомним, кто такой...

Читайте также

Юрий Баранчик: Назначение Мордвичёва – это подготовка крупной военной операции

Назначение генерал-полковника Андрея Мордвичева командующим Сухопутными войсками ВС РФ – событие знаковое, хотя и...

Стамбул один, Стамбул два

Перспективы мира пока что иллюзорны Пафосное заявление Макрона «Не может быть диалога, если в то...

Страшно неожиданно: Россия тайно помирила 1,82 миллиарда человек

Уже сутки главные конспирологические центры мира музыкально жужжат, как мухи после забродивших яблок: США...