Зачем власти проводят массовые мероприятия в разгар пандемии
Седьмая годовщина присоединения Крыма к России в Москве отмечалась достаточно бурно и пафосно. Грандиозное, без всякого преувеличения, событие 2014 года вдруг оказалось в самом центре повестки дня сейчас. Особенно это странным выглядит на фоне пандемии коронавируса, под лозунгом борьбы с которым запретили практически все массовые мероприятия.
Москва, огромная арена Лужников, десятки тысяч человек. Большинство без масок и каких-то средств защиты. Само по себе странно. Мы же привыкли за последние месяцы, что нельзя в магазин зайти за молоком без маски. Что если вдруг войдут сотрудники правоохранительных органов? Кому охота попадать на штраф? Вроде и незаконно штрафовать, но вроде как и распоряжения начальства есть. В общем, лучше простому гражданину не рисковать.
Новости партнеров
Заодно под запрет, может, и не формальный, попали почти все. В столице идет футбольный матч — как раз в то же время, что и официальное мероприятие в Лужниках, так там действует строгое правило: заполняемость стадиона не более половины. Концерт или спектакль — то же самое: 50 процентов мест в зале. Всех рассаживают друг от друга, следят, чтобы не было нарушений. В том плане, что все понимают, стоит или не стоит связываться с государственной машиной. Пропали митинги, пикеты, обычные посиделки. За короткий срок от всего отвыкли.
Вот в одной из гостиниц решили встретиться какие-то муниципальные депутаты. Кому и когда они были интересны? Люди с мест, живущих своей жизнью, а теперь еще охваченных сверхсмертностью. То ли от злого ковида, то ли от общей неустроенности. Само слово «муниципальный» навевает скуку, никогда фактором политики не считалось. Но оказалось, что нагрянули в черных куртках полицейские. И то ли вы иностранный агент, то ли пособники «нежелательной организации», то ли ковид-диссиденты.
Невиданно даже для столицы, но задержали две сотни абсолютно мирных активистов. Собственно, они в нашей затянувшейся зиме хотели только выговориться. Ничего более. Но они нарушили правила борьбы с пандемией. Так по крайней мере было сказано им изначально. Где маски, перчатки, почему не соблюдается социальная дистанция? Реальная ведь угроза!
И вот теперь люди спокойно собрались по поводу годовщины присоединения Крыма. Молодежь, которой по двадцать, что она помнит о том событии? Зато позвали на форум, президент вживую. В условиях, когда в транспорт входишь с опаской, и то праздник, что можно вот так всем вместе на стадионе покричать.
Хотя, нет. В период самого разгара злой «ковидлы» были парад на Красной площади и всенародное голосование по Конституции. То было можно, что нужно. И сейчас выходит, что вспоминать про Крым это правильно, а на одиночные пикеты собираться опасно для здоровья.
С чего бы это вдруг такая избирательность в соблюдении санитарно-эпидемиологического режима? Или провластные мероприятия сами по себе имеют обеззараживающий эффект?
Эксперт Института инновационного развития, политолог Валерий Скурлатов считает действия российской власти весьма логичными:
Новости партнеров
— Российского президента сейчас фактически загнали в угол. Последнее высказывание Джозефа Байдена, где он так или иначе назвал Путина преступником, весьма серьезная вещь, на это нельзя не реагировать. И встает вопрос, как сохранить лицо, повысить рейтинг у себя в стране. Ничего не остается, как действовать. Получается несколько двоякая позиция. С одной стороны, надо жестко давить оппозицию. С другой, руки на самом деле развязаны, можно принимать любые решения.
— Зачем проводить всякие форумы и собрания, если и так всё под контролем?
— Не всё так просто. Надо создавать видимость всенародной поддержки. Нельзя без видимости, что всё работает. Видимость всенародной любви, особенно молодежи, это инструмент политики, без которого не обойтись.
— Но зачем поднимать тему Крыма?
— Надо было показать любовь народа, всей молодежи. На высказывание Байдена, а это ключевое явление, надо было чем-то срочно ответить. В целом это хороший ход. Любые возражения и сомнения не значат ничего, есть только красивая картинка.
— Так называемый «крымский консенсус» работал в 2014−16 годах, потом люди стали больше думать о непрекращающемся экономическом кризисе. Сегодня вопрос о принадлежности Крыма — больше абстрактный образ.
— В реальности люди падки на всякие абстрактные образы. Вот, мол, у России есть супер-пупер сверхзвуковое оружие, все нас боятся. И это действует, почему же эти образы не использовать?
— Проще говоря, нищее население легко поддается такой манипуляции?
Новости партнеров
— Нищее население по определению не занимает какой-то принципиальной позиции. Люди не то что падки на пропаганду, но она на них действует. Простые образы и лозунги оказываются эффективными. Особенно если дело касается соцопросов про всякие рейтинги, голосования на ближайших выборах. Простые вещи оказываются вполне рабочими.
— В будущем какой превалирующей станет тенденция? Усиление давления на оппозицию или раскручивание лозунгов позитива?
— СМИ создают некую атмосферу. Мол, есть успехи, всё замечательно. Это всё действует. Пусть есть какие-то коллективные письма обличения. Реальная опасность для власти, когда протест выходит на улицы. Не случайно под лозунгом борьбы с ковидом пытаются пресекать даже одиночные пикеты. Задерживают политиков, даже малозначащих. Но просто надо избавиться от активности.