Поиск статьи

ГлавноеАналитика"Обгоняет гиперзвуковые ракеты": в США испытывают новое ударное оружие

«Обгоняет гиперзвуковые ракеты»: в США испытывают новое ударное оружие

Опубликовано

Непревзойденная точность, атака со скоростью света, уничтожение ракет и беспилотников — в США изготовили макет лазерной пушки воздушного базирования. В отличие от других схожих проектов, системой SHIELD планируют оснащать истребители. Разработчики уверяют, что энергетические орудия намного эффективнее ракет. Однако у них много недостатков.

Грандиозные планы

Новости партнеров

Макет корпуса бортового боевого лазера Исследовательская лаборатория ВВС США получила в конце февраля. Энергетическая установка и система управления лучом поступит на тестирование к середине лета. А в 2024-м рассчитывают приступить к полноценным наземным испытаниям всего комплекса.

Программа SHIELD (Self-Protect High-Energy Laser Demonstrator) стартовала в 2016-м. В Пентагоне собирались испытать первый образец боевого лазера в 2021-м, однако сроки пришлось скорректировать из-за множества нерешенных проблем, связанных с применением таких систем в качестве бортового вооружения самолетов.

SHIELD позиционируют в первую очередь как средство обороны. Лазер должен сбивать приближающиеся к самолету ракеты класса «земля — воздух» или «воздух — воздух». Причем вооружать им американцы хотят не только крупную технику вроде летающих артбатарей AC-130, но и истребители.

Со временем лазерные пушки приспособят и для ударов по наземной инфраструктуре. Разработчики уверены, что это изменит тактику боя. Правда, проект пока лишь на бумаге. Многие специалисты его критикуют, а в Министерстве обороны США считают, что в ближайшей перспективе сбивать ракеты с помощью лазера вряд ли удастся.

«Я крайне скептически отношусь к лазеру на борту самолета», — признался заместитель министра обороны США по исследованиям и разработкам Майкл Гриффин.

Тем не менее работы продолжаются. В апреле 2019-го наземная энергетическая установка успешно сбила несколько ракет на полигоне ВВС США Уайт Сэндс в Нью-Мехико.

Конструкция будущего

Новости партнеров

Эксперты считают, что для интеграции лазеров в комплексы бортового вооружения боевых самолетов потребуются еще десятки лет. Главная проблема — габариты энергетических установок, генерирующих достаточно мощный луч.

«Есть лабораторные наземные системы, режущие лучом металл, например броню толщиной 20 миллиметров. Но это процесс не быстрый, причем цель неподвижна и до нее всего несколько метров. Чем мощнее энергетическая установка, тем она крупнее», — объясняет заслуженный военный летчик России Владимир Попов.

Истребители, добавляет эксперт, сегодня оснащают так называемыми оптико-электронными системами, тоже использующими лазерный луч. Их применяют для обнаружения атакующих ракет, определения координат, целеуказания, обзора воздушного пространства и других целей. Кроме того, существуют лазерные средства поражения, с помощью которых можно воздействовать на оптические приборы наблюдения: визиры, прицелы. Но их мощности хватает лишь на то, чтобы вывести из строя матрицу.

«Трудность не только в габаритах, — продолжает Попов. — Нужна мгновенная накачка лазера. Одно дело поражать прицелы истребителей или наземных станций, другое — сбивать ракеты. Думаю, американцы планируют разрушать воздействием высокой температуры не корпус боеприпаса, а отдельные элементы конструкции, такие как рули управления или внутреннюю особо чувствительную электронику».

Бесспорное достоинство лазерного оружия — минимальное время реакции на угрозу. С обычными боеприпасами надо обнаружить объект, передать целеуказание, выдать координаты для сопровождения и только потом нанести удар. Ракета должна еще и догнать цель. С лазером все гораздо быстрее — импульс замеряет дальность, захватывает цель и через считанные секунды поджигает.

Еще одна серьезная задача для конструкторов — управление лазерным лучом в неоднородной среде. В безвоздушном пространстве проще — луч не встречает препятствий и идет по прямой. В воздухе надо учитывать преломление, влажность, плотность, давление, температуру, осадки.

Не первая попытка

Военной лазерной программой в США занимаются уже несколько десятилетий. В 1999-м построили экспериментальный Boeing 747 с лазерной установкой на борту: вместо носового обтекателя установили вращающуюся турель со множеством оптических приборов и зеркалом боевого лазера. Однако даже несмотря на внушительные размеры самолета, энергетическая мегаваттная установка поместилась внутри фюзеляжа с большим трудом.

Новости партнеров

После серии наземных испытаний и условных стрельб боевой лазер протестировали на практике. В 2010-м луч с экспериментального «Боинга» уничтожил баллистическую ракету — при попадании она разогрелась до критических температур и разрушилась в воздухе. Потом самолет сбил еще один боеприпас. И все же программу закрыли из-за дороговизны и сложности. Также в Пентагоне усомнились в том, что лазер можно использовать в реальных боевых действиях.

Лазерное оружие размещали и на кораблях. В 2017-м американцы испытали такую установку в Персидском заливе на транспортнике USS Ponce: сбили довольно крупный беспилотник. Испытатели и военные отметили, что лазер намного точнее, обычных орудий, причем луч в 50 тысяч раз быстрее межконтинентальных баллистических ракет.

Немало внимания такому оружию уделяют и в России. Так, в конце 1970-х, еще в СССР, лазерную систему установили на Ил-76. На испытаниях комплекс А-60 уничтожил несколько десятков воздушных целей, были эксперименты по ослеплению и уничтожению орбитальных спутников. В конце нулевых проект приостановили, но в 2014-м работы возобновили.

В 2016-м замминистра обороны России Юрий Борисов сообщил о глубокой модернизации и успешных наземных и летных экспериментах воздушной лаборатории, а в 2018-м на опытно-боевое дежурство заступил наземный лазерный комплекс специального назначения «Пересвет». Эта установка, предназначенная для ослепления техники противника, выведения из строя крылатых ракет, беспилотников и других средств воздушного нападения, как считают эксперты, дополняет имеющиеся на вооружении комплексы ПВО и радиоэлектронной борьбы, с которыми она будет действовать в единой связке.

ria.ru



Есть ли резервы у ВСУ или зачем Зеленскому войска НАТО

Не секрет, что если ты хочешь иметь более или менее объективную картину происходящего, ты обязан знать точку зрения обеих сторон конфликта. В отличие от...

Литовцев поголовно превращают в потенциальных солдат

Власти Литвы планомерно ведут к превращению своего государства в единый вооруженный лагерь. Литовскому правительству мало того, что оно радикально расширило численность ежегодного призыва. Поставлена...

«Это наступление»: На Запорожском фронте во весь голос заговорила российская артиллерия

Тысячи снарядов обрушились на головы захисников города Орехов, на подступах к которому закрепились наши штурмовики На самом «тихом» Запорожском участке фронта стало непривычно громко. И...

Читайте также

«Сдаётся мне, джентльмены, это была… комедия». Об итогах переговоров, которых не было

Директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин поговорил по телефону с главой ЦРУ Джоном Рэтклиффом. «У...

Зеленский сделал выбор между разумом и самим собой

Глава киевского режима Владимир Зеленский в очередной раз не подводит Россию. Банальная логика требовала...

Взрыв в Иране произошел из-за компонента ракетного топлива

Взрыв в иранском порту Бендер-Аббас произошел из-за взрыва перхлората натрия, основного ингредиента для твердого...