Поиск статьи

ГлавноеИнтервьюАльфред Рубикс: Горбачев был под каблуком

Альфред Рубикс: Горбачев был под каблуком

Опубликовано

Во вторник первый президент Советского Союза, последний генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев отмечает свое 90-летие. В канун юбилея он выпустил заявление, назвав основным своим достижением прекращение холодной войны и радикальное сокращение ядерных вооружений. Что касается внутренней политики, то главным делом своей жизни Горбачев назвал перестройку и все, что с ней связано.

«Я глубоко убежден, что перестройка была необходима и что мы вели ее в правильном направлении. Главное, чего мы достигли внутри страны – люди обрели свободу, покончили с тоталитарной системой», – сказал он ТАСС. При этом Горбачев оговорился, что СССР можно было сохранить, «конечно, обновленный, реформированный, дающий республикам широкие права, реальный суверенитет».

Новости партнеров

Сейчас же, по словам экс-президента, следует укреплять Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Он также призвал восстановить отношения России с бывшими союзными республиками.

Кремль анонсировал поздравление на имя Горбачева со стороны российского лидера Владимира Путина. «Я не сомневаюсь, что президент поздравит Михаила Сергеевича, пожелает ему здоровья. О том, как это будет, мы сообщим своевременно. Что касается сервизов – это же не стандартная форма поздравления, у президента могут быть и иные решения», – сказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. На вопрос, как оценивают фигуру Горбачева в Кремле, Песков ответил: «Не думаю, что мы с вами можем сейчас заниматься в ходе конференц-колла оценкой личности Горбачева, истории нашей страны, а также европейского континента. Но еще раз повторяю: это человек, который является частью нашей истории, так или иначе, именно так к нему и относимся – с большим уважением».

Многие дожившие до этого юбилея бывшие соратники Горбачева отзываются об экс-президенте без особого уважения. Среди них – бывший первый секретарь ЦК компартии Латвии Альфред Рубикс.

Рубикс был избран в политбюро и одновременно возглавил КПСС в Латвии по рекомендации своего предшественника Бориса Пуго, ставшего к тому времени главой МВД СССР. В августе 1991 года он приветствовал создание ГКЧП, после провала которого попал в рижскую тюрьму, где просидел до 1997 года. Несмотря на тюремное заключение, Рубикс не изменил своих взглядов. В 2009–2014 годах он был депутатом Европарламента и до 2015 года руководил Соцпартией Латвии. О том, какие отношения сложились у него в начале 90-х с нынешним юбиляром, 85-летний Альфред Рубикс рассказал в интервью газете «Взгляд».

— Альфред Петрович, каким было ваше первое впечатление от Горбачева?

— В феврале 1987 года Горбачев побывал у нас в Латвии, он посещал образцовую агрофирму в поселке Адажи, в 20 километрах от Риги. Был там вместе с Раисой Максимовной, которой в Адажи, кстати, подарили шубу. Она вообще была очень охочей на подарки. Если что где есть красивое и хорошее, надо обязательно взять. Сам Горбачев об агрофирме отозвался очень хорошо. Думаю, неслучайно директор агрофирмы Альберт Каулс в 1989 году стал членом президентского совета СССР. Я уже тогда, когда следил за этим визитом четы Горбачевых в Адажи, понял: Михаил Сергеевич старается показать, что во всем разбирается и все знает. А конкретно он не разбирался ни в чем.

Но лично с Горбачевым я познакомился только в 1990 году, на XXVIII съезде. Сперва как делегат. И мне сразу он не понравился. Я по образованию инженер-механик, плюс у меня за плечами Ленинградская высшая партийная школа. Поэтому я если говорю или пишу, то выражаюсь предельно конкретно. На съезде я отметил неприятную вещь: от Горбачева исходил целый вал цветастой болтологии, а смысловых зерен – от силы на два-три предложения. Так он, кстати, и проболтал страну.

Новости партнеров

— Но потом вас избрали в политбюро. Как часто вам удавалось после этого лично поговорить с генсеком?

— Я несколько раз общался с Горбачевым якобы один на один, но на самом деле при разговоре обязательно присутствовал Александр Яковлев или кто-то из чекистов. Они ничего не говорили, просто сидели и что-то записывали.

На одном из заседаний политбюро я спросил: «Михаил Сергеевич, объясните наконец, что же такое перестройка? Читаю одно ваше выступление: перестройка – там одно. Читаю другое – там множество других определений и показателей. В целом что мы хотим перестроить?». Горбачев в ответ: «Вот, Рубикс опять не понимает. Ну что же, пусть учится». Но если ученик ничего не понимает, возможно просто учитель не тот?

В молодости, когда я был комсоргом на заводе, наш парторг мне говорил: пойди, поучись у рабочих, послушай, о чем они говорят в курилках, потом ни на одной должности не ошибешься. Я очень благодарен заводскому парторгу за эти уроки. А Горбачев как был помощником комбайнера в юности, так и остался. Он думал: раз он в юности на комбайне работал, то может и партией руководить, и страной – с разницей, что за это платят больше, чем в колхозе.

— Но Горбачев стал первым после Хрущева руководителем, который напрямую разговаривал с людьми.

— Он обожал свои многословные публичные выступления, потому что его хвалили за то, как хорошо он выступает. Говорить не по бумажке – это еще не достижение. Наизусть можно и стихи читать. Использовать же на практике можно было только то, что было понятно сформулировано в партийных директивах и других документах. Вообще сказывалось, что Горбачев никогда не работал на серьезной масштабной хозяйственной работе.

— В одном интервью вы говорили, что Горбачев больше «хотел понравиться Раисе Максимовне, а не нам, членам политбюро». Вы не переоцениваете влияние «первой леди»?

— Судите сами. Обсуждался вопрос, брать ли кредит у ФРГ в размере 10 млн марок. И я, и многие другие члены политбюро были против. Что это за подачка такая? Зачем она нужна? Вроде бы так и решили – не надо. Но наутро Горбачев приходит на политбюро и говорит: «Мы вчера после заседания собрались с моими советниками, и Раиса Максимовна там была».

Новости партнеров

И оказалось, что Раиса Максимовна сказала «надо» – и это стало определяющим. Так серьезные вопросы «перерешались». Он навязывал нам какую-то женскую волю.

Я не уважаю руководителей-подкаблучников. А Горбачев был под каблуком у Раисы Максимовны. Он ввел этот порядок, что жена всегда и всюду ездит вместе с ним, и мы должны это копировать. Я был против этого. Есть личные дела, а есть служебные. В театр, на концерт – да, пойдем, а, скажем, в служебной командировке за границей что тебе делать, моя дорогая?

— Летом 1990 года, накануне XXVIII съезда, подписали обращение с призывом к отставке Горбачева. Но на самом съезде все же проголосовали за его кандидатуру. Почему вы тогда так колебались?

— Я знал четко, что нужного количества голосов не наберем. Были знаки и намеки, что этого не будет. И я знал: если освободить Горбачева от должности генсека, он за это отомстит нам уже на другой – на должности президента СССР. Он по характеру мстительный человек. Поэтому я поменял свое мнение.

Когда на съезде мне предложили пойти на должность заместителя Горбачева, я отказался, потому что уже четко понимал, что с ним не сработаюсь. А какой-то силы, на которую я мог бы опереться, ни в Латвийской ССР, ни вообще в СССР за мной не было. Вообще наших сил – верных партии людей – осталось мало. На местах в регионах страны я мало кого знал. А попробуй начать ездить агитировать против генерального секретаря – домой точно не вернешься!

— У вас в Латвии и в соседней Литве в январе 1991 года произошли кровопролитные события, ставшие предвестиями распада Союза. Как реагировал на эти события Горбачев?

— Задолго до этих событий на политбюро Горбачев вообще всерьез не воспринимал моих сообщений насчет того, что происходит в Прибалтике. Выслушает, а потом говорит: «Ну вы там действуйте по обстановке, решайте, давайте-давайте». Точно так же он игнорировал первого секретаря ЦК Компартии Литвы Миколаса Бурокявичюса.

Во время беспорядков в Вильнюсе 13 января 1991 года Бурокявичюс просил Горбачева, как президента СССР, ввести в Литву войска для наведения конституционного порядка, но тот эту просьбу проигнорировал. Войска в итоге все же вошли, но по приказу министра обороны СССР Дмитрия Язова и министра внутренних дел Бориса Пуго. После этих событий захватившие власть в Литве националисты обвинили Бурокявичюса в государственном перевороте и позднее заключили его в тюрьму.

— Когда Горбачев прилетел из Фороса после провала ГКЧП, то он на первой же пресс-конференции пожаловался: с возвращением в Москву его не поздравили только три человека – Муаммар Каддафи, Саддам Хусейн и Альфред Рубикс. Вообще, конечно, странный список. Можно ли сделать вывод, что вы превратились для Горбачева в некую огромную зловещую для его сознания фигуру, сопоставимую по уровню с главами других государств?

— Горбачев всегда пытался играть такую роль, чтобы в любой ситуации только он выглядел победителем. В Форосе он изображал, что находится под арестом, хотя его никто не арестовывал, не отбирал ни охрану, ни правительственную связь. Вернулся из Фороса – все вокруг должны были страдать. У него всегда было так: удастся победить – в этом заслуга только его, а если проиграл – все кругом виноваты, кроме него.

Сравнивая меня – первого секретаря ЦК Компартии Латвии, с главами государств, Горбачев меня как бы выставил одним из главных организаторов ГКЧП. Его слова стали сигналом для наших латышских националистов – что Москва разрешает им брать меня и делать все что захочется. С таким мнением согласился и мой адвокат. Мы с ним хотели пригласить Горбачева на судебный процесс надо мной, хотя было ясно, что он не приедет. Суд тоже не торопил Горбачева с приездом. Я написал ему: «Михаил Сергеевич! Если меня судят за то, что я недостаточно защищал Советский Союз, не создавал в Латвии для этого вооруженные силы или что-то еще, то я готов с этим согласиться и в чем-то себя упрекнуть». Два письма я ему отправил, и они ушли, но ответа никакого не было.

Многие мои документы, записи хранились в тот момент не в Риге, а в Москве, в номере гостиницы «Красный Октябрь» – сейчас это «Президент-отель». Когда меня арестовывали, то из Риги в Москву вызвали моих сыновей. В их присутствии изъяли мои бумаги из номера, вырвали все страницы с записями из блокнотов. Сыновьям дали только то, что осталось. Я остался «без языка». Эти записи, в частности, мне бы пригодились, когда я в декабре 1991 года – уже из тюрьмы – просил Горбачева созвать внеочередной Съезд народных депутатов СССР, чтобы спасти Союз. Но этого не случилось. Хотя Съезды народных депутатов по Конституции СССР были выше власти президента страны.

— Будь у вас возможность быть услышанным, что бы сказали Михаилу Сергеевичу на 90-летие?

— С тех пор, как я вышел из тюрьмы, никогда не думал о том, хотел бы встретиться с Горбачевым и что-нибудь ему сказать. Просто не хочу его видеть.

vz.ru



Ростислав Ищенко: Мы должны быть благодарны Украине за то, что она сама оторвала себя...

Если бы Украина все эти 30 лет не принимала самоубийственных решений, убить ее было бы очень тяжело, считает политолог, историк, публицист, обозреватель МИА "Россия...

Ростислав Ищенко. Разорвёт ли Украина дипотношения с США и чего боятся в Киеве

Политолог, историк, публицист, обзреватель МИА "Россия сегодня" Ростислав Ищенко в еженедельном проекте «Ищенко о главном» на канале "Украина.ру" рассказал, почему тоталитарный режим Зеленского провалится. А...

Ростислав Ищенко. Как будем возвращать Одессу

Политолог, историк, публицист, обозреватель МИА "Россия сегодня" Ростислав Ищенко в эфире программы "Прямой эфир с Ростиславом Ищенко" на канале "Украина.ру" ответил на вопросы зрителей: –...

Читайте также

Найдены новые доказательства опасной сущности Илона Маска

Влиятельность Илона Маска возросла настолько, что он вершит судьбы целых министерств и посольств США....

Европа не выдержит «войну на три фронта»

На фоне развязанной Трампом тарифной войны в Европе начали раздаваться голоса о пересмотре своего...

В российских школах введут единое расписание уроков

В российских школах введут единое расписание, работа над этим уже подходит к концу, сообщил...