ГлавноеАналитикаЖитница вместо бензоколонки

Житница вместо бензоколонки

Опубликовано

Российский экспортный центр отчитался о новом рекорде — стремительном росте продажи за рубеж несырьевых неэнергетических товаров.

Особенно отмечается, что российские экспортеры смогли нарастить поставки в условиях пандемии. Эксперты обозначили драйверы этого процесса и назвали основные слагаемые дальнейшего роста.

Новости партнеров

Кому кризис, а кому — рост

«Несмотря на все сложности, российский экспорт несырьевых неэнергетических товаров в прошлом году поставил рекорд. По итогам 2020 года мы достигли психологической границы экспортных поставок в 161,3 млрд долл. США, что выше, чем в 2018 ($154,3 млрд) и 2019 (155,1 млрд) годах», — приводит пресс-служба комментарий генерального директора РЭЦ Вероники Никишиной.

По словам первого вице-президента «Опоры России» Павла Сигала, причиной рекордного роста был не только кризис, нарушивший технологические цепочки поставок товаров во всем мире, но и возросший интерес к российской продукции высокого качества.

В лидерах экспорта оказались продукция машиностроения (17,7%), металлопродукция (20,8%), химические товары (16%), сельскохозяйственная продукция и продовольствие (17,3%).

«Рост продаж в последней категории напрямую связан с рекордным урожаем зерна (133 млн тонн), который стал вторым по объему в истории страны. Было реализовано на 1,8 миллиарда долларов больше пшеницы и 600 миллионов долларов — подсолнечного масла», — поясняет Сигал.

«Предпосылки роста экспорта сельхозпродукции заключаются в достижении Россией мирового лидерства в качестве экспортера пшеницы. Это обеспечивают, в свою очередь, продвинутые технологии производства, высокая урожайность и возможность контролировать цены», — соглашается преподаватель экономического факультета РУДН Юлия Коновалова. и добавляет, что рост также наблюдался по категориям клеёной фанеры, хлопчатобумажных тканей, меди и никеля. Серьезное увеличение продаж продемонстрировали продажи драгоценных камней, причем экспорт их вырос как в страны дальнего зарубежья, так и к соседям — в государства СНГ.

Кому рост, а кому — спад

Новости партнеров

Казалось бы, все отлично: несырьевой неэнергетический экспорт пошел в гору. Но рост этот наблюдался одновременно со спадом. В первую очередь — в энергетическом секторе.

«В 2020 г. мы наблюдали сокращение доли углеводородов — прежде всего из-за снижения мировых цен на энергоносители. Также на фоне падения цен сократился и спрос, что привело к снижению физических объемов добычи и поставок за рубеж, которые в 2020 г. упали соответственно по нефти на 11 и 40 процентов, по газу — на 10 и 42», — говорит Юлия Коновалова.

«На фоне пандемии российская торговля сырьевой продукцией сократилась за 11 месяцев 2020 г. (год к году) на 35% с третьими странами и на 31,7% в рамках взаимной торговли в ЕАЭС. Произошло это под влиянием преимущественно ценовых факторов, в частности — снижения цен на углеводороды и металлы. Экспорт несырьевой продукции также сократился по обоим направлениям и составил минус 10,4% в торговле с третьими странами и минус 15,6% в рамках взаимной торговли», — говорит главный экономист ЕАБР Евгений Виноградов и добавляет, что масштабы сокращения несырьевого экспорта оказались в разы меньше. Это способствовало увеличению его доли до 59,2% в торговле с третьими странами и до 75,5% в рамках взаимной торговли.

«Более того, сокращение несырьевого экспорта затронуло не все виды деятельности, — отмечает Виноградов. — Экспорт фармацевтических продуктов, многих категорий продукции легкой и пищевой промышленности, сельского хозяйства, а также некоторых металлов показал положительную динамику в условиях карантинных ограничений и закрытия границ.»

«Доля ЕАЭС в внешнеторговом обороте России увеличилась с 8,7% в 2019 г. до 9,1% в 2020-м. В абсолютном выражении объем товарооборота сократился с 58 млрд до 51 млрд долларов», — добавляет Юлия Коновалова, при этом указывая на то, что параллельно серьезно упала доля товарооборота с ЕС — с 41% до 38% ($278 млрд против $218 млрд).

Не было бы счастья…

По словам руководителя аналитического департамента AMarkets Артема Деева, в натуральном выражении Россия нарастила только поставки продукции АПК и товаров медицинского назначения, и рост этот объясняется пандемией.

«Главный фактор рекордного роста несырьевого экспорта в 2020 году — рост мировых цен и девальвация рубля. Поэтому в денежном выражении экспорт вырос значительно, а в натуральном по многим позициям (кроме сельхозпродукции и медицинских товаров) — сократился», — поясняет он.

Новости партнеров

По словам Деева, рост мировых цен на продовольствие составил 10-25% (в зависимости от категории товаров), а стоимость пшеницы — основного товара российского АПК — на мировом рынке поднялась на 30%. Цены на металлы в 2020 году подскочили на 30-50%, что также привело к росту стоимости российских товаров и отразилось на показателях экспорта.

Сильный стабилизирующий эффект на рынок металлопродукции оказало восстановление экономики КНР. «В Китае начали увеличиваться инвестиции в недвижимость, инфраструктуру, машиностроение и другие отрасли, которые поддержали глобальный спрос на металлопродукцию», — поясняет Коновалова.

Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло: пандемия и падение рубля стали просто энергетическим коктейлем для российских экспортеров.

«Из-за колебания курсов валют, многие производители, реализуя продукцию за доллары и евро, смогли получить прибыль, компенсировавшую их издержки», — уверен Павел Сигал, и другие эксперты его в этом поддерживают.

Однако, как отмечает Юлия Коновалова, девальвация — палка о двух концах. По ее словам, почти 20-процентное падение рубля в 2020 году давало основание ожидать соответствующего удешевления производства экспортной продукции и повышения ее конкурентоспособности за счет цен на мировом рынке.

«Однако в случае с Россией этого не происходит, поскольку для производства почти половины несырьевой экспортной продукции требуются импортные компоненты. Поэтому, к сожалению, не все продавцы готовой продукции за рубеж смогли воспользоваться девальвацией рубля», — поясняет эксперт.

Зерно — новая нефть?

В РЭЦ между тем заявили, что установили «амбициозную базовую планку для дальнейшей работы по достижению показателей Национального проекта», и напомнили, что нацпроект «Международная кооперация и экспорт» предполагает достижение 70-процентного прироста объема несырьевого неэнергетического экспорта в денежном выражении к 2030 году.

По мнению Юлии Коноваловой, пока сложно сказать, сохранится ли положительная динамика в нынешнем году: во-первых, мир восстанавливается после пандемии; во-вторых, основные усилия направлены в область химической и фармацевтической промышленности.

Однако некоторые слагаемые для того, чтобы развить успех, все же есть. «Дальнейший рост населения Китая, безусловно, будет способствовать укреплению России на мировом рынке пшеницы, поскольку Поднебесная входит в число основных покупателей российского сельскохозяйственного сырья», — считает Коновалова.

По мнению Павла Сигала, неплохие шансы и у металлопродукции. «Это востребованный товар, который необходим для развития экономики на этапе восстановления после кризиса. В 2021 году я вижу хорошие перспективы для укрепления наших позиций на рынках Белоруссии и стран Азиатско-Тихоокеанского региона», — считает он.

Артем Деев полагает, что драйвером дальнейшего роста российского несырьевого экспорта станут рост мировых цен, повышенный спрос на продукты питания на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки, а также девальвация рубля, которая сделает экспорт для российских производителей более выгодным.

Короче говоря, с одной стороны, перспективы вырисовываются неплохие. В условиях повышенной волатильности на энергетических рынках и постепенного дрейфа развитых стран от привычных углеводородов в сторону «зеленой» энергетики нужно, по крайней мере, хотя бы начать слезать с «нефтяной иглы». С другой стороны — нет ли риска превратиться из страны-бензоколонки превратиться, скажем, в страну-житницу? И просто поменять «бурить и качать» на «пахать и сеять»? Отлично, когда страна может полностью обеспечить себя продовольствием. Но только ли в этом заключается тот прорыв, о котором столь часто говорят у нас наверху?

expert.ru





«Орешник» стал неядерной дубинкой против НАТО

ВС России нанесли удар по одному из крупнейших заводов в Днепропетровске с помощью «Орешника». Это новейшая баллистическая гиперзвуковая ракета в неядерном оснащении. Владимир Путин...

Юрий Котенок: «Орешник» — отличный замполит

Первая серия "Орешника" впечатлила и для зрителя была, конечно, увлекательной — огненный дождь с неба даже для укров стал чем-то вроде кино. Но за...

Заявление Владимира Путина о ситуации в зоне СВО

Владимир Путин выступил с заявлением об обстановке в зоне спецоперации. "Хочу проинформировать личный состав Вооруженных сил России, граждан нашей страны, наших друзей во всем мире,...

Читайте также

«Преемник найден». Трампа уже хотят свергнуть

Избранный президент еще не успел принести присягу, а его команда, которая обеспечила победу на...

Запад готов заморозить Украину. Москва — нет

На Западе явно спешат закончить военную фазу конфликта с Россией на Украине — это...

Блеф века: обмануть Россию во второй раз не удалось

В минувший четверг министр обороны США Ллойд Остин представил в конгрессе доклад об обновленной...