Поиск статьи

ГлавноеАналитикаПочему рубль так сильно отстал от нефти?

Почему рубль так сильно отстал от нефти?

Опубликовано

Цены на нефть марки Brent преодолевали отметку в 65 долларов за баррель, однако курс рубля к доллару хоть и укреплялся с начала февраля, все же находится на довольно скромном уровне в районе 73 рублей 70 копеек — даже дешевле, чем в декабре.

В чем же причина столь сильного расхождения, учитывая еще и тот факт, что на внешних рынках пока все складывается оптимистично, и американские индексы, например, торгуются вблизи исторических максимумов.

Новости партнеров

Очевидно, ответ на этот вопрос кроется в комплексе факторов, влияющих на российскую национальную валюту.

Первое, на что стоит обратить внимание, это ситуация на долговом рынке. Российские гособлигации ОФЗ еще с ноября находятся под сильным давлением и стремительно дешевеют. Причины и последствия этого мы уже описывали ранее.

Следовательно, на данный момент инвесторы и спекулянты не видят интереса вкладываться в долговые бумаги РФ, а это значительно снижает приток капитала в рублевые активы, а значит, и спрос на рубль.

Таким образом, укрепляться рублю помогает только спекулятивный капитал, который не получает дополнительной поддержки от притока денег в другие активы, в первую очередь ОФЗ. Для сравнения, весной прошлого года, уже после обвала рынков, ОФЗ показывали едва ли не лучшую динамику в мире. Но тогда Банк России объявил о начале цикла снижения ставок, что означало скорое повышение стоимости ОФЗ, к тому же рубль был очень слаб, и эти факторы открывали прекрасную возможность для игры в carry trade. Как итог, инвесторы и спекулянты начали дружно скупать рубль и активы РФ. Сейчас таких условий пока нет.

Вторая причина отставания динамики рубля и динамики нефтяных цен — это геополитическая премия. Угроза санкций буквально висит в воздухе, и о ней не говорит только ленивый.

Реализуется эта угроза или нет — вопрос открытый, однако брать на себя дополнительные риски инвесторы не хотят, что также снижает спрос на рубль.

Ситуация с арестом Алексея Навального вызвала широкое недовольство со стороны Запада. ЕСПЧ потребовал освобождения оппозиционера, однако российские власти заявили, что это невозможно и является вмешательством во внутренние дела и работу судебной системы. Во всей этой истории фигурирует еще и «Северный поток — 2», который, возможно, является предметом торга.

Новости партнеров

Так или иначе, на данный момент это является поводом для роста геополитической премии, что находит отражение в относительной слабости рубля.

И третий момент — это сезонность и опережающий фактор. Практически все, кто так или иначе связан с финансовыми рынками, замечали, что рубль практически всегда отыгрывает негатив на рынке нефти, да и на внешних площадках с опережением.

За примером далеко ходить не нужно — летом прошлого года российская валюта начала стремительно дешеветь, хотя никаких событий на тот момент не происходило. И только уже ближе к осени мощная коррекция началась на нефтяном рынке.

Вполне возможно, в ближайшее время «черное золото» также будет дешеветь, тем более, что текущий рост во многом связан с погодными катаклизмами. В США из-за морозов добыча сократилась почти на три миллиона баррелей в сутки. Однако заморозки, как и ураганы, носят краткосрочный характер, так что в ближайшие дни или недели ситуация нормализуется, добыча восстановится, а спрос на топливо, скорее всего, пойдет на спад.

Кроме того, внимательные инвесторы наверняка замечали, что весной российские активы по разными причинам почти всегда попадают под волну продаж.

Дело в том, что компании РФ платят хорошие дивиденды, однако для глобальных игроков они имеют интерес только тогда, когда акция стоит дешево. Чем ниже стоимость акции, тем выше дивидендная доходность.

Закрытие реестров в основном происходит с конца мая по середину лета. Возможно поэтому, глобальные инвесторы весной находят повод уронить российские активы и рубль, чтобы сыграть в эту дивидендную игру.

expert.ru

Новости партнеров


Про ура-патриотов, мобилизацию и яйца

Армия России воюет, оперируя ресурсами и возможностями, предоставленными политическим и финансовым истеблишментом Госсекретарь Соединенных Штатов Марко Рубио неоднократно утверждал, что «Украина не может выйти на...

Угроза Параду Победы. Чем именно может нагадить Зеленский России

Чем именно может нагадить Зеленский России, если попрет на рожон В период подготовки к празднованию Дня Победы и проведению Военного парада Президент России отдал войскам...

Визит Си Цзиньпина на Парад – это про ценности

Мало сомнений в том, что в ходе нового визита в Россию председателя КНР Си Цзиньпина будут обсуждаться вопросы, имеющие стратегическое значение для всего мира....

Читайте также

Будет громко — масштабное российское наступление уже началось

Вооруженные силы России завершили перегруппировку, подтянули резервы и уже ведут бои с решительными целями Российские...

Визит Си Цзиньпина на Парад – это про ценности

Мало сомнений в том, что в ходе нового визита в Россию председателя КНР Си...

«Парад суверенов». Евросоюз впал в истерику от происходящего в Москве

В праздновании 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в Москве примут участие 29 глав...