Поиск статьи

ГлавноеАналитикаНулевой депозит: почему россияне не спешат возвращать деньги в банки

Нулевой депозит: почему россияне не спешат возвращать деньги в банки

Опубликовано

В минувшем году клиенты банков сняли с рублевых и валютных депозитов рекордные суммы. Это типично для кризиса, но потом деньги обычно возвращают. На этот раз обратно ждут лишь 40%. Куда делся кеш, стоит ли финансистам на него рассчитывать и что будет со ставками по вкладам — в нашем материале.

Опустошили счета

Новости партнеров

За год со счетов забрали 2,8 триллиона рублей — 25% общей наличной денежной базы. Столь масштабный отток из банков клиентских денег — результат и коронакризиса, и низкой доходности депозитов. Уменьшение ключевой ставки Центробанком удешевляет кредит и поддерживает бизнес, но вместе с тем делает вклады не столь выгодными.

«В декабре средний процент по краткосрочным банковским депозитам для физических лиц не превышал 3,4. С учетом того, что годовая инфляция достигла 4,9%, реальная доходность (за вычетом инфляции) вкладов стала отрицательной», — объясняет Дмитрий Воронов, завкафедрой прикладной экономики Технического университета УГМК.

Еще один фактор — опасения, связанные с новым налогом на депозиты. Как разъяснили в Федеральной налоговой службе (ФНС), он коснется только тех, у кого в банках в совокупности будет больше миллиона рублей, а доход по процентам превысит ключевую ставку ЦБ. Но кто-то этого не понял или просто решил перестраховаться и забрал наличку.

Вложили кто куда

Куда делись все эти средства? В основном на рынок недвижимости. Покупка жилья на сбережения — самая популярная стратегия. Ажиотаж подогрела программа льготной ипотеки, запущенная весной и продленная до июля 2021-го. Цены на квартиры выросли более чем на 20 процентов, а сумма ипотечных кредитов — почти на 50.

«В прошлом году, несмотря на пандемию, российский рынок недвижимости переживал бум. Не секрет, что недвижимость покупали главным образом на наличные рубли или валюту. Собственно, для этого и снимали деньги в банках», — указывает ведущий аналитик QBF Олег Богданов.

Склонность населения инвестировать в жилье подтвердило исследование «Дом.РФ» и ВЦИОМ: 66 процентов россиян считают приобретение недвижимости более выгодным, чем банковский вклад.

Новости партнеров

Немало сбережений утекло на фондовый рынок. Прежде всего в ценные бумаги — российские и американские акции, а также еврооблигации. Согласно «народному портфелю» MOEX, в топе спроса — компании США, фонды на золото и долларовые активы. Перевод средств при отрицательных процентных ставках на фондовый рынок — общемировая тенденция. Взрывной рост числа новых брокерских счетов в последнее время наблюдается везде, в том числе в России.

«Граждане не видят смысла в депозитах под 4% и ищут инструменты, позволяющие инвестировать под привычные 10% годовых. Поэтому такая прибавка клиентов у Московской биржи — в 2,5 раза за год. Средства физических лиц на брокерских счетах достигли трети общей суммы депозитов», — отмечает Антон Утехин, основатель инвестиционной платформы StartTrack.

Проверенный «инструмент», как водится, — матрас. По самым скромным оценкам, люди держат дома порядка пяти триллионов рублей. Это те, кто боится нового налога, кризиса банковской системы, заморозки вкладов, инвестиционных рисков и других сюрпризов.

Возвращать не планируют

В том, что в кризис россияне «обезжирили» депозитную базу банков и запаслись наличными, нет ничего удивительного. Спрос на кеш всегда увеличивается в условиях неопределенности. Это прямое следствие панических настроений: деньги всегда должны быть под рукой. Включились те же механизмы, что и при ажиотаже вокруг гречки и товаров первой необходимости.

Так же было в кризисы 2008 и 2014 годов, однако наличные довольно быстро вернулись в банки — поспособствовал рост ставок по депозитам. Сейчас ситуация совершенно иная. В первую декаду февраля средняя максимальная ставка рублевых вкладов десяти банков России, привлекающих больше всего средств населения, — 4,47%.

На недавнем заседании ЦБ не только не снизил ключевую ставку, но и дал понять, что не собирается этого делать в обозримом будущем. Кроме того, финрегулятор повысил прогноз по инфляции. Но все же заметного увеличения процентов по депозитам ждать не стоит.

По мнению аналитиков, в 2021-м деньги в банки постепенно вернутся, но не в прежнем объеме. Из 2,8 триллиона, снятых с депозитов как физлицами, так и бизнесом, поступит не более 1,1 триллиона — то есть 39,3%, предсказывают в Национальном рейтинговом агентстве (НРА). Такого спроса на кеш в современной истории России не было никогда.

Новости партнеров

Пока реальные ставки по депозитам низкие, ситуация не изменится. Граждане предпочтут инвестировать в другие финансовые инструменты или же хранить сбережения в валюте. Специалисты рекомендуют вкладчикам сформировать мультивалютную корзину: два счета, в евро и долларах.

В целом же набор надежных инструментов для инвестирования и сохранения все тот же. В декабре Центробанк предостерег финансовые институты от продажи обычным гражданам продуктов, которые «содержат высокие инвестиционные риски и <…> сложны для понимания». ЦБ намерен провести тестирование населения на знание возможных потерь при пользовании такими услугами.

ria.ru



Стоит ли Украина ядерной войны? Американская дилемма

Главное сегодняшнее событие – разумеется, переговоры в Стамбуле. Внимание всех и каждого приковано к ним, стало быть и говорить стоит именно об этом. Но, во-первых,...

Украинская делегация в Стамбуле ослабила свои позиции

В Киеве, судя по всему, состав нашей делегации вызвал сильное разочарование и не замедлили начать шоу. Но неудачное. Вечернее заявление Москвы разрешило интригу последних дней:...

Пил бы баварское Арцрун Карапети Ованнисян?

Вопрос странный. Даже нелепый – если без контекста. Но контекст организовал лично бывший пресс-секретарь Министерства обороны Армении и нынешний преподаватель армянского Военного университета Арцрун Ованнисян....

Читайте также

«Почти война» с Пакистаном стала заявкой Индии на величие

Война Индии с Пакистаном отложена: премьер-министр Нарендра Моди подтвердил соглашения о прекращении огня от...

День Победы — водораздел добра и зла

Грандиозный Парад Победы, собравший в Москве лидеров мирового большинства, развенчал миф об изоляции России,...

Парад Победы-2025: Россия ждала увидеть на Красной площади «Орешник». Но не случилось

Знаменитый гиперзвуковой ракетный комплекс мог быть отправлен на фронт — тогда отмена мировой сенсации...