Поиск статьи

ГлавноеМненияПотолок цен на продукты должно определять государство, а не торговые монополисты

Потолок цен на продукты должно определять государство, а не торговые монополисты

Опубликовано

В последние дни идут вбросы о том, что в России обязательно должны подорожать колбасы, куриное мясо, яйца, овощи — причём аж на 10-20%. Ритейлеры ссылаются на производителей, те на удорожание всего вокруг, птичий грипп и чуть ли ни Госдеп.

Минсельхоз, помня выволочку президента в прошлом году, пытается этому противостоять и требует придерживаться уровня инфляции, но есть сомнения, что Патрушев-младший сможет удержать ситуацию. У него, как любого чиновника, связаны руки либеральными клише, которым продолжают руководствоваться правительственные экономисты — министр может только уговаривать торговцев и производителей не повышать цены.

Новости партнеров

Между тем, в России давно назрел вопрос о государственном регулировании цен на социально значимые продукты и товары первой необходимости. Но задача не в том, чтобы всё зарегулировать, а в том, чтобы перехватить управление потолком цен у компаний-монополистов, которые действуют в сговоре и шантажируют как государство, так и народ.

Такие компании контролируют сейчас большую часть рынка любой продукции в России. В производстве колбас и свиного, к примеру, это Черкизово, Мираторг, Микоян, Останкино. На рынке куриного мяса — то же Черкизово и Приосколье. И так далее.

А действующие с ними в связке монополисты в ритейле — X5, Магнит, Лента — добавляют в конечную цену для потребителя ещё десятки процентов своей прибыли. Таким образом, цены формируются крупным торговым капиталом в исключительно узкогрупповых интересах. А государство в лице Минсельхоза только за этим наблюдает со стороны и иногда уговаривает торгашей не наглеть. Пока, правда, президент не стукнет по столу и не напомнит, что все всё прекрасно видят, куда уходят деньги.

ФАС когда-то — при раннем Артемьеве — пыталась бороться с этим сговором монополистов, но потом смирилась. И понятно почему — на защиту в судах у этого бизнеса денег хватает и даже побольше, чем у госструктуры. А иных средств у ФАС нет.

Выход один: государству следует перестать играться в либеральные догмы и ввести прямой контроль за регулированием потолка цен, а в вино-водочной и табачной отрасли вовсе вернуть себе монополию.

Конечно, поначалу это вызовет недовольство и даже саботаж крупных торговцев, которые попытаются создать в стране искусственный дефицит, чтобы вызвать недовольство людей властью. Но при политической воле это быстро и эффективно решается сменой владельцев в пользу тех, кто готов работать по правилам государства и в интересах большинства народа. Иначе проблема шантажа торговыми монополистами продолжится, а реальная инфляция будет всё сильнее отличаться от официальной.

russkiy-malchik.livejournal.com

Новости партнеров


Чего не хватает в докладе Герасимова об освобождении Курской области

Сегодня, 26.04.2025, знаменательный день - враг выбит из Курской земли, спустя почти 9 месяцев с начала вторжения ВСУ. Тем самым наши бравые бойцы отстояли...

Убийство генерала Москалика, или Киеву можно всё

В результате очередного террористического акта в подмосковной Балашихе был убит замначальника ГОУ ГШ ВС России Ярослав Москалик. Рядом с генералом был взорван автомобиль. Инцидент...

Приговор Попову: какой сигнал государство подаёт военным и обществу

Генерала Попова приговорили к 5 годам колонии и штрафу, а также лишили звания. То есть герою СВО выписали волчий билет и обрекли на позор. За...

Читайте также

Приговор генералу Попову: «Вакансии» на СВО не нашлось — но нашлось место в колонии

История с генералом Иваном Поповым, длившаяся с мая прошлого года, сегодня завершилась резонансным решением....

Владислав Шурыгин: Россию провоцируют на обострение «планом мира»

Мы подходим к критической точке геополитического проекта "перемирие по Трампу". Анонсированный им ещё прошлым...

Развязка близка: Путин прямой наводкой ударил по самому уязвимому месту Зеленского

В воздухе ощутимо «пахнет» поворотным моментом Пасхальное перемирие закончилось. Боевые действия в рамках СВО вернулись...