Поиск статьи

ГлавноеАналитикаРоссию поставили на третье место в мире по инвестиционной привлекательности

Россию поставили на третье место в мире по инвестиционной привлекательности

Опубликовано

Рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг России BBB. Прогноз – стабильный

Fitch Ratings подтвердило долгосрочный суверенный рейтинг дефолта эмитента России в иностранной валюте (РДЭ) на уровне ВВВ со стабильным прогнозом, сообщило агентство. В числе несомненных плюсов экономики РФ в Fitch отметили надежную политическую структуру, сильный внешний баланс. Негативным фактором для страны остаются санкционные риски.

Помимо этого, РДЭ России отражает и самый низкий уровень общего государственного долга по отношению к ВВП в группе аналогичных по рейтингу стран, отмечает Fitch. Против этих факторов выступают низкий потенциал роста ВВП России, слабое управление по сравнению с другими странами, высокая сырьевая зависимость и геополитические риски, говорится в сообщении агентства.

Новости партнеров

Присваивая стране стабильный прогноз, в агентстве опирались на то, что политический ответ России на шок Covid-19 и нестабильные цены на нефть был своевременным: это позволило стране укрепить макроэкономическую стабильность и сохранить прочность суверенных балансов. В качестве позитивных факторов были отмечены приверженность инфляционному таргетированию, гибкость обменного курса и продуманная фискальная стратегия.

В агентстве также обратили внимание на то, что российская экономика сократилась в 2020 году примерно на 3,1% — по сравнению с ожидавшимися для стран этой рейтинговой группы 6,9%. В 2021 году Fitch прогнозирует рост российского ВВП на 3%, несмотря на давление, которое окажет на экономическую активность вторая волна Covid-19 в начале года. При этом, считает Fitch, в 2022 году рост ВВП замедлится до 2,7%.

В то же время, отмечает Fitch, высокие геополитические риски и ограниченные перспективы структурных реформ не позволяют изменить прогноз на позитивный. Санкционные риски для России по-прежнему высоки и давят на рейтинг. В последнее время основное внимание американских властей было сосредоточено на предотвращении завершения строительства газопровода «Северный поток — 2», но законодательство США может быть использовано и для удара по иностранным инвестициям в российские облигации, номинированные в национальной валюте (для предотвращения якобы имеющего место «вмешательства в выборы») и в нефтегазовый сектор. В агентстве не ожидают неминуемых новых санкций США в ближайшие дни, поскольку администрации Байдена требуется время для выстраивания своей политики, однако видят сферу этих отношений неопределенной и подверженной риску.

Что касается санкционного давления, связанного с арестом Алексея Навального и последовавшими за этим протестными акциями, Fitсh отмечает более внушительный, чем раньше, масштаб выступлений и возможность нарастания социальной напряженности. Не носящий тактических угроз для власти, этот процесс, тем не менее, способен, по мнению агентства, осложнить получение конституционного большинства в Госдуме и привести к более слабой бюджетной консолидации. Fitch также отмечает, что все это происходит на фоне прошлогоднего принятия конституционных поправок, позволяющих президенту Владимиру Путину претендовать еще на два президентских срока и закрепляющих централизацию власти. Хотя краткосрочная неопределенность была таким образом снижена, в агентстве считают, что гуманитарные противоречия углубились, а прогресс в устранении институциональных слабостей, вызывающих рост социальной напряженности, стал менее вероятен.

На протяжении последних десяти лет инвестиционные кредитные рейтинги России удерживали позиции на уровне ВВB- (надежность ниже среднего) за счет сильного суверенного баланса, надежных внешних финансов и макроэкономической политики. Эти факторы противостояли слабым перспективам роста, высокой сырьевой зависимости, низким стандартам управления и геополитической напряженности.

В Россию верит не только Fitch

Рейтинг был бы на ступень выше, если бы не санкционные действия США и стран Евросоюза, считает преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами Валерий Корнейчук. В течение минувших трех лет профицит бюджета, низкий госдолг и крупные валютные резервы позволяли выдерживать введенные Западом санкции, включая ограничения на инвестиции в новый госдолг. Способность России противостоять внешним ударам поддерживалась повышением гибкости обменного курса и соблюдением бюджетного правила, что позволяло ограничивать влияние волатильности нефтяных цен на экономику страны. Даже в условиях пандемии темпы снижения ВВП России оказались меньше прогнозных 3,8% и составили 3,1% — в то время как ВВП Евросоюза упал на рекордные 7,8%. А восстановление деловой активности и начало массовой вакцинации населения позволяет, по недавно опубликованным данным агентства Blomberg, рассчитывать на рост ВВП в России на уровне 3%.

Новости партнеров

Важным фактором, по мнению Корнейчука, стало и нежелание стран Евросоюза, убедившихся в неэффективности антироссийских санкций, продлевать их в этом году. Поэтому подтверждение Fitch рейтинга России, заслуживает скорее внимания, чем удивления. «Надеемся, что констатация инвестиционного рейтинга России на уровне BBB со стабильным прогнозом будет способствовать возврату и притоку иностранных инвестиций в нашу страну, которая остро в них нуждается, — говорит он. — По инвестиционной привлекательности Россия уверенно вышла на третье место в мире, уступая лишь США и Китаю».

Долгосрочный кредитный рейтинг России в иностранной валюте от еще двух международных рейтинговых агентств — Standard & Poor’s и Moody’s — также находится сегодня на инвестиционном уровне BBB- (прогноз стабильный) и Baa3 (прогноз стабильный) соответственно. Успехи нашей страны в противодействии распространению пандемии и открытость предоставления результатов, готовность делиться результатами исследований и вакциной для населения создают хорошую основу для активизации инвестиционной деятельности иностранного капитала в России и самой России за рубежом, подводит итог Валерий Корнейчук.

А дальше упираемся в потолок

Сохранение Fitch долгосрочного кредитного рейтинга со стабильным прогнозом — хороший знак для России с точки зрения поддержания стабильности основных макроэкономических показателей на ближайшие несколько лет, уверен главный аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. Для России это уже второй положительный сигнал в нынешнем году: в середине января рейтинг на уровне ВВВ подтвердило агентство S&P. В целом эти рейтинги дают положительную оценку экономическим действиям властей по преодолению негативных последствий кризиса, вызванного коронавирусом.

По словам Антонова, агентство довольно последовательно в своих отчетах. Так, в последнем обзоре, так же, как и в предыдущем, по-прежнему указывается на слабую веру в антироссийские санкции: новые секторальные санкции, считает Fitch, маловероятны, а из возможных указано расширение ограничений на новые выпуски рублевых облигаций ОФЗ и некоторых финансовых институтов.

«В целом с прогнозом Fitch вполне можно согласиться, но ожидать скорого повышения рейтинга не следует, считает эксперт. В РФ по-прежнему сохраняется множество структурных проблем — достаточно упомянуть сырьевую зависимость и отсутствие реальных возможностей для активного роста сектора малого и среднего предпринимательства. А ситуация с пандемией еще больше усложнила решение этих проблем», — заключает Алексей Антонов.

expert.ru



Перемирие в честь 80-летия Победы проверит готовность Украины к миру

«Мы наглядно демонстрируем: прекращение огня возможно». Такими словами эксперты комментируют новую инициативу России о перемирии, на этот раз в дни празднования 80-летия Победы. В...

Курская область освобождена, враги готовятся жечь поля и посадки

Итоги СВО-недели Ключевым событием недели, разумеется, стало сообщение о «полном освобождении Курской области от украинских войск». Тот случай, когда нюансы сообщения действительно важны. Владимир Путин...

Битва дронов над мертвым городом: Часов Яр уже не украинский, но еще не наш

Чтобы выбить наших бойцов, ВСУшники прут под шквальный огонь русских штурмовиков, удобряя собой чернозем Вражеские источники сообщают по своим каналам, что ситуация в Часов Яре...

Читайте также

В боях за Курскую область бойцы КНДР показали национальный характер

КНДР честно выполнила договор о стратегическом партнерстве с Россией, направив войска Корейской народной армии...

Огненный шторм под Сумами: Буферная зона аж до Киева доведет

Под ударами наших бомб построенный за три года «Северный вал» Зеленского превращается в ничто После...

Советские телефоны получили вторую жизнь в зоне СВО

В зоне СВО вновь востребованы проводные телефонные аппараты, которые активно применялись в годы давно...