Поиск статьи

ГлавноеСобытияВ России стартовали испытания первого гибридного авиадвигателя

В России стартовали испытания первого гибридного авиадвигателя

Опубликовано

АВТОР: None

В Новосибирске начались испытания сверхпроводникового авиационного электродвигателя, сообщили РИА Новости в пресс-службе Фонда перспективных исследований.

Это этап наземных отработок с демонстратором гибридной силовой установки, оснащенной электродвигателем мощностью 500 киловатт. Первый полет может состояться на МАКС-2021.

Новости партнеров

Пятого февраля самолет с включенным питанием электродвигателя совершил пробежку по взлетно-посадочной полосе. Это необходимо для проверки работоспособности силовых установок, летательного аппарата, его систем и оборудования при движении по земле.

Как сообщили в пресс-службе фонда, испытания подтвердили правильность выбранных технических решений. Эксперты отметили корректную совместную работу авиационного оборудования и электродвигателя, исследовали условия электромагнитной совместимости бортового и сверхпроводникового оборудования, основные режимы работы электродвигателя и его систем: захолаживание, пуск, остановка, работа под нагрузкой.

Ранее сообщалось, что летные испытания гибридной установки начнутся в 2021 году. Для этого один из трех двигателей Як-40, которые располагаются в хвостовой части, заменили на турбовальный газотурбинный с электрическим генератором. Его разработали в Центральном институте авиационного моторостроения им. П. И. Баранова совместно с Уфимским авиационным техническим университетом.

В «носу» летающей лаборатории установили электродвигатель, использующий эффект высокотемпературной сверхпроводимости и криогенную систему. Его создали в ЗАО «СуперОкс» по заказу Фонда перспективных исследований. Летающую лабораторию на базе Як-40 разработали специалисты Сибирского научно-исследовательского института имени Чаплыгина.

Совместный проект фонда и «СуперОкс» под названием «Контур» стартовал в 2016-м. Целью стало создание электроэнергетических систем на основе принципа сверхпроводимости и разработка технологии производства высокотемпературных сверхпроводников в виде ленты.

Сверхпроводимые технологии обеспечивают более высокую плотность тока и значительно улучшают основные характеристики электродвигателей и кабелей. В фонде отметили, что полученный в ходе выполнения проекта «Контур» научно-технический задел обеспечивает возможность двукратного повышения удельной мощности электрических двигателей, а также снижение расхода топлива при их использовании в составе гибридных силовых установок.

Эти технологии планируется использовать, чтобы создать двигатели и электроэнергетические комплексы для полностью электрических самолетов и вертолетов.

Новости партнеров

ria.ru



Лавров заявил о готовности России к сделке по Украине

Россия готова к сделке по урегулированию ситуации на Украине, но есть определенные элементы, которые нужно финализировать, заявил глава МИД Сергей Лавров в интервью CBS...

ВС России уничтожили три пункта размещения боевиков ВСУ в Сумской области

Российские военные уничтожили три пункта размещения подразделений ВСУ в Сумской области, сообщило Минобороны. "Средствами авиационного поражения ВКС России был нанесен удар по выявленным пунктам временной...

Трамп раскритиковал отказ Зеленского признавать Крым российским

Президент США Дональд Трамп раскритиковал слова Владимира Зеленского о Крыме, заявив, что это вредит мирным переговорам с Россией. Ранее глава киевского режима в интервью The...

Читайте также

Итоги СВО-недели: замах на перемирие и почти освобождение Курской области

Ключевым военно-политическим (с жирным акцентом на второе слово) событием недели стало пасхальное перемирие. Его...

Ростислав Ищенко. Укрогенез и укроцид

Гитлеру бы понравились современные "учёные", пишущие "альтернативные истории". Их, "альтернативных историй", и правда уже много,...

Россия стала уникальной авиационной державой

Впервые совершил полет полностью отечественный самолет SJ-100 с российскими двигателями ПД-8. Это не только...