Поиск статьи

ГлавноеПодробностиУмер Василий Лановой

Умер Василий Лановой

Опубликовано

Народный артист СССР Василий Лановой, который ранее был госпитализирован с коронавирусом, умер на 88-м году жизни, сообщила его жена актриса Ирина Купченко.

«Василий Семенович скончался», – сказала она, передает ТАСС.

Новости партнеров

Эту информацию подтвердили и в театре имени Вахтангова, где работал артист. «С глубочайшим прискорбием сообщаем. На 88-м году жизни скончался Василий Семенович Лановой. О месте и времени прощания обязательно сообщим позже», – говорится в сообщении тетра в Instagram.

Напомним, 2 января стало известно, что Василий Лановой и Ирина Купченко заболели COVID-19. Лановой вместе с женой Ириной Купченко были госпитализированы. 28 января стало известно, что Василий Лановой переведен в реанимацию из-за ухудшения состояния.

Василий Лановой родился 16 января 1934 года в Москве. Его родители переехали в столицу в 1931 году из деревни Стримба Одесской области, спасаясь от голода. В 1941 году война застала семилетнего Ланового и его четырехлетнюю сестру на Украине, где они летом гостили у бабушки и дедушки. В Москву дети вернулись только после освобождения Украины.

Артистическая карьера юного Ланового началась в 1948 году в драмкружке Дом культуры завода имени Лихачева, где он дебютировал в постановке по повести Льва Кассиля «Дорогие мои мальчишки». В 17 лет Лановой получил свою первую премию на Всесоюзном конкурсе самодеятельности за главную роль в постановке «Аттестат зрелости».

После школы, которую Лановой окончил с золотой медалью, он поступил на факультет журналистики МГУ, но, проучившись полгода, решил уйти в Щукинское училище, куда его приняли с первого раза. После окончания училища в 1957 году актер был принят в труппу прославленного Театра имени Вахтангова, которым руководил в то время Рубен Симонов. В этом театре артист прослужил до конца жизни, играя ведущие роли в знаменитых вахтанговских спектаклях.

Всесоюзная слава пришла к актеру в 1956 году сразу после выхода на экраны фильма Владимира Наумова и Александра Алова «Павел Корчагин» по роману Николая Островского «Как закалялась сталь», где он сыграл главную роль. После роли Корчагина карьера Ланового развивалась стремительно. Он сыграл главные роли в фильмах «Алые паруса» (1961), «Коллеги» (1962), «Иду на грозу» (1965), «Анна Каренина» (1967). В киноэпопее «Война и мир» (1965-1966) Сергея Бондарчука Лановой исполнил роль Анатоля Курагина.

Благодаря главной роли в фильме «Офицеры» (1971) к Василию Лановому пришла слава «самого главного офицера» страны. Картина собрала более 53 млн зрителей и заняла в прокате первое место в 1971 году. По опросу журнала «Советский экран» Лановой был назван лучшим актером 1971 года.

Новости партнеров

Также Лановой запомнился зрителям такими ролями, как Карл Вольф в фильме «Семнадцать мгновений весны» (1973) и Леонид Шервинский в «Днях Турбиных» (1976). Он снимался в детективах «Пароль не нужен» (1967), «Пятьдесят на пятьдесят» (1972), «Огарева, 6» (1980), «Петровка, 38» (1980), «Приступить к ликвидации» (1983) и др. Среди ярких киноработ актера в 1990-е годы – Иван Берестов в экранизации пушкинской «Барышни-крестьянки» (1995), а также роль Александра I в фильме Игоря Таланкина «Незримый путешественник» (1998). В 2000-х годах актер исполнил роли в сериалах «Брежнев» (2005), «Офицеры» (2006), «Одна любовь души моей» (2007), «Дом на Озерной» (2009),»Старики» (2010), «Линия Марты» (2014).

С 1985 года актер преподавал на кафедре сценической речи в Высшем театральном училище (Театральном институте) имени Бориса Щукина, с 1995 года был заведующим кафедрой сценической речи, профессором.

Творчество артиста было отмечено различными наградами. В 1985 году ему было присвоено звание народного артиста СССР. Он является лауреатом Премии имени Московского комсомола (1972), Ленинской премии (1980), а также премий КГБ СССР (1983) и МВД СССР (1984). Награжден орденом Дружбы народов (1994), орденом Почета (2001), орденами «За заслуги перед Отечеством» IV (2004) и III (2008) степеней, орденом Александра Невского (2013), украинским орденом «За заслуги» III (2004) и II (2014) степени.

Среди других его общественных наград – международная премия Андрея Первозванного «За Веру и Верность», ордена Петра Великого II степени, Святого Станислава, а также Национальная премия имени Петра Великого. Лановой удостоен Пушкинской медали (200 лет), Золотой Тютчевской медали (200 лет), награжден медалями РАН – медалью имени В.И. Вернадского и медалью имени С.И. Вавилова.

В 2012 году он стал лауреатом Российской национальной актерской премии «Фигаро» имени Андрея Миронова в номинации «За служение театральному Отечеству». В 2016 году актер удостоился премии «Хрустальная Турандот» за долголетнее и доблестное служение театру, а также премии Дружбы народов «Белые журавли России» с вручением одноименного ордена.

vz.ru



Умер Зураб Церетели

Один из самых известных российских художников и скульпторов Зураб Церетели скончался в возрасте 91 года после продолжительной болезни, сообщил его помощник Сергей Шагулашвили. По его...

Украинский конфликт — развитие событий и политическое будущее России

Из последних выступлений Владимира Путина можно сделать очевидный вывод - он полностью владеет ситуацией во всех ее тонкостях. Трудности выбора Перед Путиным сейчас две дороги: ▪️ продолжать...

Анастасия Кашеварова. Как ВСУ заходили в Курскую область

Трагические события в Курской области – показательный пример того, как коррупция, алчность и непрофессионализм, и все сопутствующие грехи, которые проявляются при получении власти людьми...

Читайте также

Америка уходит — Трампу не нужны посольства

Администрация президента США Дональда Трампа планирует закрыть почти 30 дипломатических миссий за границей, сообщает...

Идем ли мы к миру на Украине

Запад продолжает искать варианты получения максимальной прибыли от Украины. Уже понятно, что всё, что...

Ростислав Ищенко. Как будем возвращать Одессу

Политолог, историк, публицист, обозреватель МИА "Россия сегодня" Ростислав Ищенко в эфире программы "Прямой эфир...