Поиск статьи

ГлавноеАналитикаВ будущее возьмут не всех. Потому что его… не будет

В будущее возьмут не всех. Потому что его… не будет

Опубликовано

Конец истории провозгласил как-то один мыслитель. Сумму технологий пытался вычислить другой. Но оба размышляли о настоящем. И потому не могли представить себе мир, в котором конец истории будет обусловлен суммой технологий…

Проходя переломную, хотя на самом деле ничего не решающую линию между 31 декабря и 1 января, люди традиционно предаются хоть лёгкому, хоть застольному, но гаданию, что принесут новый год и ближайшее будущее.

Новости партнеров

Вот только календарный переход между 31 декабря 2020 года и 1 января 2021-го сопровождался такой чередой коловращений разного рода, что сами собою напрашиваются мысли о будущем более отдалённом. Но тем, которое определяется именно сегодня…

Фазовые переходы

На лик будущего, на его характер влияют прежде всего две нынешних тенденции – общественная и технологическая. Так, впрочем, было всегда, и даже сама наша нынешняя цивилизация в известном смысле определена тем, что жестокое глобальное потепление около 5900 лет назад взорвало тогдашние социумы, благостно развивавшиеся в райских условиях тёплого и влажного атлантического периода. Тепло перешло в засуху. И эта засуха в одном месте выгнала население начавшей резко опустыниваться Сахары в долину Нила, где началось развитие египетской цивилизации, а в другом – заставила распасться ямную культуру на ряд воинственных орд, бойцы которых владели технологией колесниц. И завоевали благодаря этому почти всю Евразию, дав начало десяткам индоевропейских народов и лёгших в основу нынешней цивилизации культур.

Можно ли приравнять переживаемую сейчас пандемию ковида к той судьбоносной засухе – трудно пока сказать. Фактом является то, что человечество даже во время мировых войн так не меняло свой образ жизни, как в ходе нынешних беснований коронавируса. А если учесть, что сам этот коронавирус не очищен от подозрений в его искусственном происхождении, что новый, ещё более опасный штамм его вновь возник в Англии, поблизости от пресловутого центра химической и биологической войны в Портон-Дауне, что появление всеобщей смертельной пандемии предсказывали и близко к нынешней реальности описывали ещё в 2010 году Билл Гейтс и Фонд Рокфеллера, – ожидать на этом направлении можно всё что угодно. Вплоть до самого страшного.

Вторым важнейшим цивилизационным вызовом в это Новогодье является судьба американского президентства. Не лично Трампа и не лично Байдена – но тех миропроектов, что они олицетворяют. Если суммировать и упрощать, то Трамп – это «лицо» национального государства США и национального промышленного капитала США. А Байден, соответственно, – «петрушка» на руке транснационального «глубинного государства» мировых финансовых (прежде всего) корпораций. То есть – мирового финансового «интернационала». И потому выборы в Америке – это выборы ещё и будущего всего мира. Фазовый переход.

Дивное будущее корпораций

Как представляют себе будущее после своей победы транснациональные корпорации, мы уже писали в прошедшем году. Опираясь на соответствующий доклад одного из финансовых центров мира – рокфеллеровского. И там, в довольно откровенной попытке смоделировать желательное для корпораций будущее, Фонд Рокфеллера описал будущее так.

Новости партнеров

Помудревшие вместе после испытанных природных катаклизмов – а вирус вполне тянет на одно из таких – национальные правительства согласились на «системное мышление – и системное действие – в глобальном масштабе». И – слушайте, слушайте! – «критическая масса стран публично обязалась использовать свои ресурсы для решения глобальных проблем».

Благодаря этому была создана функционирующая глобальная система контроля и торговли, новые глобально скоординированные системы мониторинга энергопотребляющих мощностей, интеллектуальные сети и… централизованные глобальные структуры надзора и управления в области стандартов в сфере болезней и технологий.

В сфере болезней!

И технологий!

Как следствие, «национальные государства утратили часть своей мощи и значения по мере укрепления глобальной архитектуры и появления региональных структур управления», а «всемирный дух сотрудничества способствовал созданию новых союзов и объединений между корпорациями, неправительственными организациями и общинами».

Вот она, картина будущего! – национальные государства приказали долго жить или превратились в малозначимые региональные администрации международных организаций. Люди живут в общинах, ресурсы которым предоставляют корпорации через финансируемые ими же НПО. В качестве приводного ремня.

Схема, полностью укладывающаяся в триединство «барин – его управляющий – сельская община» или же, если угодно, «партия – исполком – колхоз»…

Дивное будущее технологий

Новости партнеров

Понятно, что и такое общество потребует управления. А управление – всегда насилие, даже когда осуществляется демократическими методами и с согласия большинства. Ту же преступность всё равно нужно кому-то обуздывать.

Значит, что? – верно, в дополнение к НПО возникают частные военные и охранные компании. И право на насилие им будут предоставлять, разумеется, корпорации. Как несущий финансовый и управляющий элемент системы.

Но управление и его часть насилие не обязательно должно быть… насильственным. Есть ведь ещё и технологии. Если всего лишь конная колесница преобразовала цивилизацию – а сравните, например, только европейскую цивилизацию с не знавшими колесниц американскими, африканскими и прочими, – то на что способны нынешние технологии?

Какие именно?

Цифровизация – пошлое слово, но за ним стоят, как приз, искусственный интеллект и нейронные сети. Значит, повышение когнитивных способностей тех, кто будет иметь к ним доступ и контроль. И – непременное, хоть и относительное, но не менее трагическое оттого, понижение когнитивного потенциала тех, кто к ним доступа иметь не будет. Иллюстрация на уровне таблицы умножения на пальцах: армяне в ходе недавнего карабахского обострения сражались не хуже азербайджанцев. Как воины. Но зато у тех были беспилотники, а у этих – нет. И войну армяне проиграли.

Далее – генетика. Тоже ураганно развивающаяся отрасль. И в правовом плане, отметим, практически никак не регулируемая. То есть делай что хочешь, редактируй геном, модифицируй, меняй, совершенствуй! А это – избавление от болезней, улучшение возможностей организма, клонирование здоровых тканей и прочее. И дорого, да. Очень дорого. Вон уже и по телевизору призывают скинуться на полторы сотни миллионов для излечения больного малыша. Но это – не выход для общества будущего. А выход – средства НПО, читай – корпораций. И кто-то будет выбирать, кому они достанутся, а кому – нет. А жизнь человека – самый действенный способ управления этим человеком, не так ли?

Здесь же – переход к биотехнологиям. Проще говоря, к конструированию машин и механизмов на основах бионики и… к конструированию и реконструированию людей. От замены суставов на электронно управляемые до внедряемых в мозг бионических процессоров, позволяющих ему не только мыслить быстро, но и мыслить вечно. Сегодня нет никакой проблемы переставить карту памяти с телефона на телефон или винчестер с компьютера на компьютер. Так вот, развитие технологий в этой сфере быстро идёт к тому, что аналогичную операцию можно будет проводить и с человеком. А это – путь к бессмертию. Пусть это будет бессмертие не души, а скорее робота, но оно скоро станет возможным. Конечно, не для всех.

Дивный управляемый мир корпораций

Интегрируем? Что получается?

Первое – тотальный технологический и информационный контроль над всеми «общинниками». То есть над человечеством. Через вшитые, внедрённые, вложенные в человека гаджеты. Как уже сегодня за нами следят и уже немножко контролируют наши телефоны.

Второе – безусловная управляемость людьми. И через эти гаджеты и обеспечиваемые ими преимущества и услуги, в том числе медицинские и когнитивные, и через угрозу лишения этих услуг.

Третье – замена морали цифровым «нормированием». Цифровой легальностью, если угодно. Корешки этого мы опять-таки видим уже сегодня. От владельцев социальных сетей, диктующих для них угодные себе правила, до мировой сети ЛГБТ, правозащитников, либеральных активистов и политиков, коллективно и эффективно разрушающих традиционные нормы морали, совести и чести. И как тогда будет выглядеть «бан» за неправильное с точки зрения модераторов поведение, когда человека будут выключать не только из сети, но и из интернета, из доступа к услугам, из собственных финансовых счетов. Из пользования вообще всем, потому что всё будет оцифровано.

Четвёртое – наказание и поощрение через доступ (или его лишение) к совершенствованию своего тела и своей жизни. Как сегодня можно представить себе, как лучшего солдата награждают экзоскелетом и наилучшей системой защиты и управления (какой-нибудь «Ратник-100»), так завтра мыслимо поощрение доступом к функциям, которые обеспечивают биоимпланты, нейромедиаторы и нейростимуляторы, повышающие интеллект гаджеты или улучшающие память процессоры.

Это в основном. Детали тоже интересны, но важное понятно и без них.

Новый мир – это дивно управляемый мир. Это мир, где люди сами будут просить об управлении собою, так как альтернатива самостоятельного и независимого существования будет выглядеть просто жалко. Тот, кого не возьмут в это будущее, будет жить бедным, больным, слабым. И прячущимся от охотников из ЧВК, ибо в поисках пищи вынужден будет преступать закон.

А на его фоне будут наслаждаться жизнью все эти великолепные биороботы, не просто истово служащие корпорациям, но счастливые этим своим услужением. А что они подобны коровам на молочной ферме – их не волнует. Главное – чтобы корпорация была ими довольна…

И знаете, что само страшное? Что ничего невозможного в таком мире нет. Его уже строят – Рокфеллеры, Гейтсы, Соросы, Грефы… Победа надмирового финансового интернационала с Байденом на верёвочке обеспечивает этому строительству мощный рывок. Может быть, уже окончательный – с США в роли дубинки это будет очень эффективным решением.

И надежда только на одно. Что такого мира – не будет. Потому что люди не пойдут в такое будущее, где ради доли биоробота им придётся перестать быть людьми.

Пока она остаётся.

tsargrad.tv



Алексей Живов. Что провернули США на Украине

Тот, кто читал «Исповедь экономического убийцы», хорошо понимает схему глобального распильного капитализма США. Украина вслед за многими странами мира, стала прокладкой для прокачки Американских денег...

Снимут ли США санкции с «Северных потоков»

Циркулирующая с утра тема возможного снятия санкций с российских энергетических активов, включая «Северный поток», на первый взгляд, вызывает недоумение с учетом интересов США в...

«Сдаётся мне, джентльмены, это была… комедия». Об итогах переговоров, которых не было

Директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин поговорил по телефону с главой ЦРУ Джоном Рэтклиффом. «У нас состоялся телефонный разговор с коллегой, с директором Центрального разведывательного...

Читайте также

Мобилизация 2.0: Что может стать причиной новой волны массового набора в армию

Апти Алаутдинов: Миллион мобилизованных русских солдат усадят на хвост и Киев, и НАТО Предпосылок для...

Главная ударная сила российских войск выйдет на новый уровень

За прошедший год ВПК России поставил на фронт полтора миллиона беспилотников, в том числе...

30 часов мира? Кураторы скомандовали Зеленскому поддержать перемирие, но втихаря он таки гадит

В небе полно разведывательных дронов, а киевские экстремисты хотели устроить в храме Гроба Господня...