Поиск статьи

ГлавноеАналитикаТри главные проблемы России, которые необходимо решить в 2021-м

Три главные проблемы России, которые необходимо решить в 2021-м

Опубликовано

Вот и наступил 2021 год. С чем я вас и поздравляю! Думаю, многие из нас с лёгкостью простились с минувшим 2020-м. Минувший год был очень тяжёлым во всех отношениях. Однако, на мой взгляд, если будут сохранены прежние приоритеты, когда реальные проблемы замалчиваются, а мнимые выпячиваются, быть беде. Ситуация может стать взрывоопасной, а может остаться, как трясина в болоте, никакого развития и уверенности в завтрашнем дне. Вроде бы и не падаем, но и не растём. Между тем годы идут, мир развивается семимильными шагами, а мы в России вязнем в трясине безнадёги, бедности и нищеты.

У многих голова ещё болит от праздничного застолья, но похмелье пройдёт, а нерешённые проблемы останутся. Понимая, что на дворе праздничные дни, буду краток и предметен. Обозначу три ключевые темы, которыми стоит нам в России заняться в наступившем новом году.

Новости партнеров

Первая проблема – бедность и нищета населения страны. В минувшем году вновь было зафиксировано падение реально располагаемых доходов российских домохозяйств. Падение продолжается уже семь лет подряд, и если государство не предпримет решительных шагов в сторону увеличения зарплат, пособий, пенсий, то, вдумайтесь, к уровню потребления 2013 года мы вернёмся не раньше 2030 года. Получается, что население в своей покупательной способности отброшено почти на 20 лет назад.

Часто слышу реплики – не от Росстата, где считают, что средняя номинальная зарплата по стране составляет почти 40 тысяч рублей, – а от читателей. Дескать, всё нормально с доходами, посмотрите на заполненные автомобилями дворовые территории, новое жилье и т. д. Ответ мой прост – практически всё это приобретено в долг.

Совокупная задолженность российских семей только по банковским кредитам по итогам третьего квартала прошлого года составила более 19,3 трлн рублей. Уже сейчас средняя семья ежемесячно отдаёт почти 32% от своего дохода на погашение долгов. В ситуации, когда доходы падают, а долги растут, быть беде. Однако этот коллапс возможно избежать, если государство – а ему, на минуточку, сейчас принадлежит либо аффилировано с ним порядка 70% отечественной экономики – активно начнёт повышать доходы. Это, в свою очередь, даст мультипликативный эффект в производстве и потреблении.

Ситуация серьёзная, но не фатальная. А вот вторая проблема – это проблема на грани фола. Россия вымирает. Показатели смертности в минувшем году были худшими за последние 10 лет.

На фоне пандемии численность населения России в минувшем году снизилась более чем на 350 тыс. человек. Это в 10 раз больше, чем в 2019 году. По прогнозу правительства, через пять лет число жителей страны может сократиться на 1,2 млн человек. Демографы убеждены, что если не предпринять кардинальных мер, то к концу столетия в России коренного населения будет меньше 100 млн.

Есть ли выход из этой бедовой ситуации? Ответ – положительный. Все принимаемые решения в российском государстве должны рассматриваться с демографической точки зрения. Материнский капитал – это хорошо, но этого мало в ситуации, когда стране и народу грозит вымирание. Необходима реальная стратегия развития – от бесплатного жилья для молодых семей (например, родили троих детей, государство полностью на себя взяло погашение ипотеки) до введения заработной платы для матерей или отцов, которые занимаются воспитанием подрастающего поколения в многодетных семьях.

Иногда слышу, что «не надо плодить нищету». Дескать, жизнь тяжёлая, зачем детей обрекать? В корне не согласен с этим посылом. Нет детей – нет будущего! Одинокий человек – очень несчастное создание. Он, конечно, может себя уговаривать, что живёт в своё удовольствие, но что дальше его ждёт? Тотальное одиночество. С точки же зрения государства и экономики, если нет денег – нет потребления, а значит, и производства. Страны с минимальным населением никому не интересны. Поэтому страны и объединяются, создают зоны свободной торговли, чтобы иметь преимущества за счёт масштаба и качества.

Новости партнеров

И ещё одна проблема, которой необходимо уделить самое пристальное внимание в наступившем 2021 году – это ситуация в отечественном образовании и здравоохранении.

Оба направления в минувшем году подверглись серьёзным испытаниям, которые будут иметь далекоидущие последствия – от оптимизации до дистанционки. Реформы и эксперименты в этих крайне важных социальных направлениях должны быть заморожены. Сколько можно издеваться над врачами и учителями? Хватит. ОГЭ, ЕГЭ, слияния и поглощения – эти факторы уже нанесли удар по будущему страны. Медицине и образованию, на мой взгляд, угрожают не только горе-реформаторы, но и такие персонажи, как Греф. Они не скрывают своего желания порулить этими сферами. Фактически, речь идёт об установлении тотального контроля над будущим страны через такие чувствительные сферы, как образование и здравоохранение. Если в наступившем году этим провокациям не будет дан жёсткий отпор, то последствия могут быть весьма печальными.

Сегодня я обозначил только три ключевые проблемы. Понятно, что в 2021 году мы их не решим, но от того, какие будут расставлены акценты, станет понятен ответ на вопрос: наступивший год – это очередной год упущенных возможностей или год, когда мы заложили фундамент для устойчивого развития России.

tsargrad.tv



Развязка близка: Путин прямой наводкой ударил по самому уязвимому месту Зеленского

В воздухе ощутимо «пахнет» поворотным моментом Пасхальное перемирие закончилось. Боевые действия в рамках СВО вернулись к своему обычному формату. Но вот надолго ли? Еще до...

Кого Штаты назначат ответственным за срыв мирных переговоров

За последние пару дней произошло сразу несколько знаковых событий, имеющих непосредственное отношение к процессу мирного урегулирования украинского кризиса. Первое. Встреча американцев с украинцами и европейцами...

Анастасия Кашеварова. Как ВСУ заходили в Курскую область

Трагические события в Курской области – показательный пример того, как коррупция, алчность и непрофессионализм, и все сопутствующие грехи, которые проявляются при получении власти людьми...

Читайте также

Евросоюз — это про «распил», а не про войну

Подготовка Европы к войне с Россией во всех её проявлениях, даже в смысле отправки...

ВСУ предприняли 12 попыток прорыва в Белгородскую область за сутки

Несмотря на объявленный режим прекращения огня, за сутки украинские вооруженные формирования двенадцать раз предпринимали...

ВСУ отступили под Купянском после ударов российских войск

Украинские войска под Купянском перегруппировались и отступили на вторую линию обороны, увеличив межпозиционное расстояние...