Поиск статьи

ГлавноеАналитикаПочему Дерипаску продолжают "щемить" на Западе

Почему Дерипаску продолжают «щемить» на Западе

Опубликовано

На совладельца и бывшего контролирующего акционера компании RUSAL вновь «наехали» чиновники Евросоюза. Эксперты считают, что Олег Дерипаска не хозяин, а всего лишь «номинал», его предприятия в России с самого начала контролировала «Семья». Что же происходит и на кого в итоге «наехали»?..

Как мы сообщали, публикация в одном из известных западных деловых изданий о продолжающемся контроле Дерипаской действий компании поспособствовала обвалу акций RUSAL на фондовых биржах, включая Гонконг. Со стороны Дерипаски и его представителей немедленно последовали опровержения, было заявлено о «выдумках» чиновников ЕС, которые тем самым пытаются, мол, опорочить действия российского олигарха в рамках заключенного соглашения между ним и американским регулятором.

Новости партнеров

История это давняя. Весной 2018 года Минфин США включил самого Дерипаску и восемь его активов (включая предприятия RUSAL, работающие на территории России) в санкционные списки, после череды обращений и судов был достигнут некий компромисс по работе компаний, но сам олигарх остается под санкциями. По сути, как мы писали, большие куски алюминиевой и электроэнергетической отраслей России оказались под контролем США. Очередь была за «Группой ГАЗ».

И вот теперь почему-то чиновники ЕС озаботились невыполнением соглашения между Дерипаской и Минфином США, что и вызвало проблемы с капитализацией компаний на биржах.

Сразу оговоримся, что Олег Дерипаска в последнее время стал известен еще и как активный блогер, который по самым разным и резонансным поводам размещает посты на платформах в инстраграм, телеграм и т.д. Из последних подобного рода комментариев, например, можно указать его посты о природе роста цен на продукты в России, были и другие, скажем, с критикой действий ЦБ и лично его председателя Эльвиры Набиуллиной. В общем, пишет человек и пытается объяснить публике текущую информационную повестку.

Но на момент подготовки материала не было ровным счетом ни одного поста о действиях чиновников ЕС и дальнейшей судьбы RUSAL на страницах Дерипаски. То ли тема пока не «долетела» до его пиарщиков, то ли они размышляют, как её «подавать» и надо ли вообще сообщать мысли самого Дерипаски по данному поводу, то ли еще какие-то причины имеются, в общем, пока молчок.

Стоит отметить, что Олег Дерипаска по каким-то причинам давно и прочно стал «врагом государства» номер один в тех же США среди всех представителей российской бизнес-элиты. Ни владельцев «Северстали», ни Магнитки, ни Липецкого меткомбината, ни даже «Норильского никеля» или там «Лукойла» никто пока не привлекает и не трогает, а Дерипаска давно и прочно под санкциями.

Исключение – претензии налоговых органов США к Олегу Тинькову (TCS Group), но там история давняя, еще начала «нулевых», когда банкир имел гражданство Америки, и, видимо, попробовал «оптимизировать» налоги так, как привык делать это в России. В США за это вполне себе можно загреметь в тюрьму на много-много лет, собственно, выдачи Тинькова сейчас и добиваются американские власти. Уточним – добиваются от… Англии!

Но вернемся к Дерипаске. Интересны звучащие обвинения – мол, через структуры Дерипаски продолжается обогащение круга приближенных к Владимиру Путину и членов прежней ельцинской «Семьи». То есть бьют как бы не по Дерипаске лично, а по бизнес-интересам совсем других персон и персонажей.

Новости партнеров

По тг-каналам и соцсетям активно «гоняют» информацию о срочной продаже замка в графстве Суррей, который якобы ранее принадлежал Олегу Дерипаске, а теперь владельцем числится его бывшая жена Полина, урожденная Юмашева. Говорят, что владельцем шикарной английской собственности с бассейнами, кортами, восемью что ли ванными и прочим, после начала санкционных гонений на Дерипаску сначала стал его малоизвестный и непубличный брат Павел Езубов, но теперь среди владельцев числится именно Юмашева.

Никита Кричевский, доктор экономических наук, утверждает, что Дерипаска всегда был номинальным владельцем бизнеса, сосредоточенного в рамках компаний En+, то есть он был и остается «номиналом». И решение о передаче контроля в основном активе RUSAL американским директорам в совете принимал явно не Дерипаска, а как раз Юмашевы, то есть «Семья», то есть Татьяна Дьяченко и Валентин Юмашев, соответственно, дочь и зять президента Бориса Ельцина. Юмашевы давно и прочно осели в Европе, но в России оставили своих «управляющих», одним из которых и является Олег Дерипаска.

О разводе между Дерипаской и его женой Полиной было официально объявлено в начале 2019 года, чуть раньше в связи с первичным размещением IPO компании En+ в Лондоне были раскрыты имена акционеров. На тот момент русский «Форбс» называл владелицей 6,9% акций холдинга Полину Дерипаску. После заключенного соглашения между Дерипаской и Минфином США по выводу компаний из-под санкций это соотношение чуть изменилось: Полине принадлежало уже 5,19%, а её отцу Валентину Юмашеву – 1,59% и еще 1,78% акций находились в собственности офшора на британских Виргинских островах. Офшор, по всеобщему убеждению, также контролировался семьей Юмашевых.

Повторим риторический вопрос – кого в таком случае сегодня пытаются «гонять» власти Евросоюза и США? Допустить, что они не знают реальных владельцев алюминиевого бизнеса, по крайней мере, бенефициаров мощнейшего российского холдинга, к тому же переданного фактически под контроль «независимых» директоров родом из США, будет как-то странно. Все они знают и, скорее всего, знают точно лучше, чем в самой России.

«Дерипаска был одним из самых успешных и наиболее эффективных собственников, который начал активно выводить собственность и легализовать её на Западе. Причем активность эта ускорилась в период президентства Дмитрия Медведева. И тут можно сделать предположение, что его сегодняшние проблемы обусловлены неким недовольством реальных хозяев изменением внутриполитического курса», – рассуждает экономист Василий Колташов. Эксперт полагает, что «коллективный Запад» готов идти на обострение отношений именно из-за смены Правительства и премьера в январе 2020 года.

«Согласитесь, что проводимая сегодня политика кабинетом Мишустина стала и более «российской», и стала более энергичной, что, конечно, не всем нравится», – отмечает Колташов. Собеседник говорит, что часть российских элит хотела бы перевести экономический кризис в стране в кризис политический, но пока этого не удается.

И, наверное, стоит ожидать новых «разборок» с представителями российского политического и бизнес-бомонда в самое ближайшее время. Спокойно жить и тратить вывезенные из России капиталы на Западе позволят не всем. Часть денег и ресурсов, видимо, придется потратить на то, чтобы «свалить» Путина внутри страны. Правда, впрямую с такими задачами никто из нынешних олигархов связываться не желает просто из чувства самосохранения – бизнес-то по-прежнему у большинства находится в России, а они сами – не более чем «номиналы», подобные Дерипаске.

И для завершения напомним, что у части российских нуворишей образца 90-х и начала «нулевых» действительно удалась операция по интеграции в западные элиты. Классический пример в этом смысле, как нам кажется – получение недавно титула пэра Евгением Лебедевым. Отец новоиспеченного барона Хэмптонского и Сибирского начинал еще в советском КГБ, видимо, присвоение ему титула посчитали совсем уж за гранью, а вот будущий наследник состояния и распорядитель – в самый раз.

Новости партнеров

Если так пойдет дальше, то вскоре увидим еще и рыцарей с титулами «Уральский», «Крымский» или еще какой-нибудь, благо земли и территорий в России хватает?

nakanune.ru



Шок — это по-нашему: Зеленский бьется с Трампом за интересы России

Почему сорвался план американского президента закончить конфликт за сто дней Госсекретарь США Марко Рубио отменил поездку в Лондон на переговоры по Украине из-за отказа Владимира...

Злой рой скоростных «Гераней-3» вверг Одессу в ужас

Американские эксперты пришли к выводу — «русские нашли идеальное оружие против натовской ПВО в ВСУ» «Герань-3» стала самой настоящей сенсацией, несмотря на вполне предсказуемое появление...

Трампа загоняют в угол: Киев и Европа показали кукиш мирному плану США

Но это, скорее всего, временно Государственному секретарю США Марко Рубио обломали поездку в Европу. Режим Зеленского настолько громко выражал свое «фи» американскому мирному плану, что...

Читайте также

США уничтожили порт Рас-Иса в Йемене

Американские военные уничтожили порт Рас-Иса в Йемене, контролируемый военно-политическим движением «Ансар Аллах» (хуситы), что...

Как экономические реформы Горбачева развалили СССР

Сорок лет назад, 23 апреля 1985 года, на апрельском пленуме ЦК КПСС генсеком Михаилом...

США готовятся стать главным победителем войны на Украине

Администрация в Вашингтоне напористо продавливает подписание перемирия на Украине. Сопутствующие тематические новости как из...