Поиск статьи

ГлавноеАналитика«Фабрика смерти» американских миллиардеров признала вину

«Фабрика смерти» американских миллиардеров признала вину

Опубликовано

В США подошел к концу процесс над компанией, на которую возлагают ответственность за гибель 200 тысяч американцев – жертв так называемой опиоидной эпидемии. Фармацевтический гигант Purdue Pharma, наводнивший страну опасным обезболивающим, признался в использовании гнусных методов маркетинга – и теперь близок к банкротству. В каком-то смысле это самое важное событие президентства Дональда Трампа, и вот почему.

Такая история имеет право стать заявкой на сценарий трагической и сентиментальной эпопеи о добре и зле, богатстве и справедливости, которая, впрочем, не получит «Оскара»: картина основана на реальных событиях, но в ней слишком много белых.

Новости партнеров

Первая сцена: 2016 год, Средний Запад. Кандидат в президенты Дональд Трамп, бросив вызов традиционной политической элите, путешествует по «ржавому поясу» – местам, которые были гордостью промышленной Америки, но в эпоху деиндустриализации вымирают от отчаяния.

Там он видит страдающих людей, до которых государству нет дела. Многие из них вообще не ходили на выборы, но Трампа восприняли как надежду – на Среднем Западе он нашел новые голоса и добровольных агитаторов, которые переломили исход голосования в «спорных штатах» региона в его пользу.

Но это будет позднее, а летом 2016-го люди идут к Трампу с рассказами о типичных проблемах экономически депрессивных мест. В их числе и американцы средних лет, похоронившие своих уже взрослых детей: предвыборная кампания 2016 года – пик так называемой опиоидной эпидемии в США. Ежедневно от передозировки умирали более 150 человек.

Эти рассказы настолько эмоциональны, что навсегда врезаются в память, а в Трампе, убежденном трезвеннике, вызывают воспоминания об умершем от алкоголизма брате. Он обещает: став президентом, накажет виновных в сотнях тысяч смертей в Америке. И что Америка снова будет великой.

Начало 1920-х, Нью-Йорк. Большая еврейская семья Саклеров переселяется из сельской Галиции в Бруклин в погоне за «американской мечтой». Патриарх семейства Исаак Саклер открывает продуктовый магазинчик, с трудом оплачивает счета за высшее медицинское образование троих своих сыновей и умирает в год взятия Берлина счастливым человеком.

История сохранила сотни научных статей (в основном из области психиатрии) за подписью какого-нибудь из Саклеров, но настоящий успех им принесла продажа лекарств. Старший из братьев – Артур – был своего рода гением маркетинга и рекламы, что со временем превратило маленькую фармацевтическую компанию, в которую он вложил свои средства, в империю Purdue Pharma.

Именно Артур Саклер подсадил Америку, к примеру, на успокоительное средство валиум.

Новости партнеров

Вот столпы успеха саклеровкого бизнеса – агрессивная реклама, коррумпирование медиков и отсутствие контрагентов как лишних глаз. Фирма сама разрабатывает лекарство, сама его испытывает, сама производит, сама рецензирует в своих научных журналах, сама выписывает через своих врачей. Впрочем, в такой вид империя пришла уже после смерти Артура Саклера в 1987 году. Сам он был революционером прежде всего маркетинговых стратегий, в рамках которых врачей и медицинские университеты умасливали для продвижения препаратов Purdue Pharma.

Особая секретность понадобилась для другой революции и продвижения оксиконтина – обезболивающего на основе родственного морфину оксикодона. Преимущество последнего было в имидже – он не вызывал такой настороженной реакции у врачей и пациентов, как морфин, ассоциировавшийся с наркоманией и тяжелыми раковыми заболеваниями.

Задача Purdue Pharma заключалась в том, чтобы резко расширить потенциальный рынок оксиконтина. Обезболивающее, оправданное при восстановлении после тяжелых операций и онкологии, стали позиционировать чуть ли не как универсальное средство от боли, будь то мигрень или артрит. Компания скрывала, что оксиконтин вызывает привыкание, что организм приобретает толерантность к препарату и требует увеличения дозы, вплоть до летальной – иными словами, приводит к серьезной наркотической зависимости.

На практике это означало, что пациенты либо переходили на героин, либо начинали покупать оксиконтин на черном рынке. От передозировки они умирали в обоих случаях, а общее число жертв «опиоидной эпидемии» в США насчитывает более 200 тысяч человек. В том числе среди тех, кто получил первую дозу оксиконтина бесплатно – фармацевтический гигант не брезговал и типичными маркетинговыми приемами уличных барыг.

До 30% смертей от передозировки в Америке теперь приходится на белую молодежь. А особенно сильно «опиоидная эпидемия» свирепствовала в «ржавом поясе» – безработица и отсутствие перспектив провоцировали наркоманию в среде «синих воротничков» (рабочего класса).

В год, когда женщины на Среднем Западе, плача, показывали Трампу фотографии своих погибших детей, журнал Forbes оценил состояние семейства Саклеров в 13 миллиардов долларов. Благодаря оксиконтину, они обогнали семью Рокфеллеров, причем в наиболее бессовестный период продвижения этого обезболивающего на рынок (утверждалось, например, что препарат вызывает «сниженную» зависимость в сравнении с другими) компанию возглавлял лично Ричард Саклер – племянник Артура, чью долю в семейной фирме братья выкупили после смерти.

Родная дочь гения фармацевтического маркетинга Элизабет Саклер связала свою жизнь с искусством и называет деятельность фирмы кузенов «отвратительной с моральной точки зрения».

Саклеры – это удивительный случай того, как одни и те же люди умудряются одновременно держаться в тени и находиться в зените славы. Далеко не вся информация о руководстве и владельцах частных компаний в США обязательна для разглашения, что позволяло клану дистанцироваться от Purdue Pharma, избегать журналистов и вообще любой публичности.

Новости партнеров

Вместо этого они прославили себя через меценатство – семья связана с крупнейшими университетами и музеями мира, получавшими от фармацевтических воротил щедрые пожертвования как деньгами, так и уникальными произведениями искусства. Фамилия Саклеров представлена в топонимике Лувра и Гарварда, музея Гуггенхайма и Пекинского университета, Королевской Академии художеств Великобритании и Высшей медицинской школы в Тель-Авиве. До начала опиоидного скандала они обладали блестящей репутацией и были подобны олимпийским богам, щедро окормлявшим муз откуда-то из вечности.

Помимо прочего, в честь Саклеров назван астероид.

Но теперь от денег клана отказываются, да и денег у Саклеров стало поменьше, поскольку Трамп, неожиданно опередив Клинтон в штатах «ржавого пояса», выиграл выборы 2016 года, хотя и проиграл по числу голосов в целом по стране. Разговоры с заплаканными женщинами принесли электоральные плоды, а сам господин президент запомнил те разговоры.

В 2017-м, спустя полгода после вступления в должность, глава государства объявил чрезвычайное положение в медицинской сфере и учредил специальную комиссию по борьбе с опиоидной наркоманией. Нельзя сказать, что эта комиссия особенно преуспела – проблема по-прежнему стоит остро, а неприятности семейке Саклер обеспечил все-таки не лично Трамп. Но ему удалось разворошить осиное гнездо: на эпидемию обратили внимание, СМИ откликнулись валом расследований, а в 2018 году прокуратура либерального штата Массачусетс (где Трампа, к слову говоря, терпеть не могут) наконец-то подала в суд не только на Purdue Pharma и ее руководство, но и на восьмерых членов семьи Саклер.

Такая географическая привязка могла быть связана с тем, что, как следует из материалов дела, узнав о 59 погибших от передозировки оксиконтином в Массачусетсе, Ричард Саклер сказал: «Всё не так плохо, могло быть и хуже».

«После того, как появились данные о том, что в результате употребления оксикодона люди начали становиться наркоманами, Purdue Pharma начала стыдить своих клиентов, называя их «уголовниками-дегенератами», – утверждает сюжет Fox News, снятый по этому поводу.

Время шло, страну накрыл коронакризис, судопроизводство значительно замедлилось. В ноябре 2020-го Трамп проиграл вторые президентские выборы – по официальным данным, он незначительно уступил Байдену в том самом «ржавом поясе», где столь же незначительно обошел Клинтон четыре года назад. А через три недели после поражения Трампа стало известно, что руководство Purdue Pharma признало вину по некоторым из выдвинутых обвинений.

Теперь это не просто подозрения или свидетельства – это факты. Компания подкупала врачей гонорарами за лекции, чтобы они активно выписывали оксиконтин. Она препятствовала усилиям профильного управления страны по борьбе с наркотиками и предоставляла им заведомо ложную информацию. Она не занималась проблемой утечки препарата на черный рынок, хотя постоянно заявляла обратное.

Всё это обойдется Purdue Pharma в 8,3 млрд долларов. Но в реальности, скорее всего, будет выплачено меньше – компания подала иск о банкротстве. При этом члены семьи Саклер отделались суммой в 225 миллионов – во столько оценены выплаты по гражданским искам, которые они согласились произвести.

Уголовное преследование Саклеров пока представляется сомнительным. Дело в том, что формально они покинули руководство компании еще в начале нулевых, а четыре года спустя, в 2007-м, Purdue Pharma заключила свою первую сделку со следствием – заплатила крупный штраф и сделала признание примерно в такой формулировке: «Мы прекрасно понимали, что убеждение врачей в безопасности оксикодона в сравнении с морфином ошибочно и не предпринимали в связи с этим никаких действий».

Что-то похожее в свое время провернул педофил-финансист Эпштейн: признание в незначительных преступлениях в обмен на прощение прочих грехов и фактическую возможность жить прежней жизнью.

На фоне скандала в 2007-м продажи оксиконтина в США резко упали, но компания выстояла и стала переориентироваться на внешние рынки – по тем же циничным схемам препарат стали толкать в Мексике, Бразилии, на Ближнем Востоке и даже в Китае. Но теперь, кажется, происходит окончательный крах фармацевтической империи Саклеров, пусть даже их самих не задавит ее обломками.

А еще через два месяца, перед титрами Трамп покинет Белый дом. В этот момент он наверняка будет думать о том, как подло с ним поступили. Но если бы речь действительно шла о кино, он вспомнил бы о заплаканных родителях из «ржавого пояса» и успокоился бы от мысли, что перед ними его совесть чиста.

vz.ru



Диктатура календаря: прорывных новостей про Украину можно ждать до 30 апреля

Трампу крайне важно объявить о «грандиозной политической победе» до конца этого месяца 20 апреля 2025 года – Пасха. В этом году восточные и западные ветви...

Лавров признал существование «пятой колонны» в рядах власти: «постараются свернуть все достижения»

«Чиновники либеральных взглядов» выдали себя из-за переговоров с США «Мы вас видим и больше не делаем вид, что не замечаем», - фактически предупредил глава МИД...

США задумались о бегстве из еще одной оккупированной страны

Похоже, близок тот час, когда американские войска прекратят оккупацию территории Сирии, где они присутствуют вот уже десять лет. Как военные США здесь оказались, почему...

Читайте также

Захар Прилепин. Самые суверенные

Провёл рабочую неделю в Северной Корее. Даже глубоко симпатизирующий этой стране человек (вроде меня) неизбежно...

Ростислав Ищенко. Готовят ли США военную провокацию

Политолог, историк, публицист, обозреватель МИА "Россия сегодня" Ростислав Ищенко в еженедельном проекте «Ищенко о...

Войны и развода с Америкой не будет

После того как Дональд Трамп приостановил введение повышенных тарифов на импорт в США из...