Поиск статьи

ГлавноеАналитикаМихаил Хазин. К вопросу о бытовой магии

Михаил Хазин. К вопросу о бытовой магии

Опубликовано

Все мы верим в приметы. Если дорогу перебежит чёрная кошка – не к добру. Вернуться, уже выйдя из дому – «дороги не будет». Цифра «13» – не к добру. Ну и так далее. Но это именно приметы, они не предполагают активную позицию самого человека. Но все знают, что если ты что-то забыл дома и вернулся, уже закрыв дверь, то нужно перед вторым выходом три раза плюнуть через левое плечо. Про спортсменов, абитуриентов или влюблённых мы даже говорить не будем. И все эти люди дорого бы дали за то, чтобы им в руки дали инструмент, который позволяет влиять на искомый объект, будь то экзаменатор или предмет страсти. И такое действие, фактически уже является магическим…

Мало кто об этом думает, но даже такое невинное действие, как плевок через левое плечо, уже запускает магические ритуалы. Опять-таки они не всегда нами рефлексируются (кто помнит, почему нельзя здороваться через порог? и кто знает, что имеется в виду порог, который отделяет ДОМ от внешнего мира, внутренние пороги никакого значения не имеют), но используются практически всегда. А если их доводить до полной чистоты, то нужно действовать примерно так…

Новости партнеров

Берётся, скажем, банан. И пишется на нём имя какого-то вашего врага. После этого произносится что-то вроде: «Нарекаю тебя новым именем и отождествляю тебя с этим человеком. И как ты гниёшь и тухнешь, так и он пусть гниёт и тухнет!» После чего банан кладётся на батарею (если дело обстоит зимой) или на подоконник на, солнечной стороне. Как понятно, качество владения магией определяется именно в процессе отождествления, если оно проведено качественно, результат (как нас учат рекламные объявления в соответствующих журналах) не замедлит сказаться. К слову, вместо банана можно взять восковую куклу, но с точки зрения самой магии, это совершенно всё равно, это уже работают маркетинговые технологии.

Жизнь так сложилась, что последние недели мир находится в состоянии тревожного ожидания. Выборов президента США, разумеется! Отметим, что ожидание это носит достаточно пропагандистский характер, объективные показатели говорят о том, что кризис продолжается, вопрос только о темпах спада. Но поскольку та модель (Бреттон-Вудская), в которой люди живут сегодня, длится уже много десятилетий, те, кто в рамках этой модели достиг успеха, начинают сильно нервничать.

Собственно, поводом для написания этого текста стало то, что мне в последние дни звонили мои друзья и знакомые и рассказывали, что они обратили внимание на интересный феномен: их знакомые, которые уже давно с большими деньгами уехали из нашей страны, отказываются обсуждать возможность того, что Трамп остаётся у власти. Причём даже в совершенно нейтральных формулировках, типа, а какова вероятность?

На вопрос о том, что там происходит, они начинают ругаться, плеваться, объяснять, какой Трамп плохой, что Байдену нет альтернативы, в общем, уходят от ответа. На всякий случай, привожу точную цитату из Жванецкого:

«На вопрос: «Как живешь?» – завыл матерно, напился, набил рожу вопрошавшему, долго бился головой об стенку, в общем, ушел от ответа».

Причём этот уход становится всё более и более зримым.

А объяснение такому поведению есть и оно довольно простое. Для начала я напомню своё интервью 2008 года, в котором я описывал картину мира после кризиса. Собственно, кризис уже вступает в свою наиболее жёсткую стадию и эту картину мира повторил Президент России на последней встрече G20. И вся это апокалиптическая картина (напомню, первый наш с Олегом Григорьевым текст про предстоящий кризиса в журнале «Эксперт» назывался «Добьются ли США апокалипсиса?») касается не только «среднего» класса, который вообще практически исчезнет, но и значительной части людей богатых, особенно финансистов.

Новости партнеров

Они это чувствуют, но признаться себе в этом не хотят (слаб человек!). А потому, начинают заниматься самообманом и искать приметы того, что всё останется по-старому. Ну, а главный враг, как понятно, это Путин, но его масштаба до разрушения системы (в их понимании) явно не хватает. А вот президент США… И в голове сама собой начинает складываться конструкция: если я путём бытовой магии не допущу, чтобы Трамп стал президентом, то всё будет хорошо и вернётся «на круги своя».

Интересно, кто нибудь из них слово «Трамп» на банане писал? Вот совершенно не могу исключить такого момента. Но все они знают точно: любая магия работает только в том случае, если сам маг искренне в неё верит. А потому – они не могут себе позволить всерьёз рассматривать вопрос о шансах Трампа (пусть и самых маленьких) на победу! Этого не может быть, потому что не может быть никогда!

И тысячи (если не десятки тысяч) финансистов сегодня заклинают реальность в части поражения Трампа. Беда в том, что (и это им объяснить невозможно), магия действует только в том случае, если человека есть чем зацепить. Если он искренен и думает не о своих интересах, эффективность таких действий стремится к нулю. И, кстати, именно по этой причине все эти финансисты всё время пытаются самими себе объяснить, что причины, по которым Трамп рвётся к победе, носят абсолютно меркантильный характер. Ошибаются, кстати.

С точки зрения человека нормального, такое поведение выглядит странно. Ну мы же взрослые люди, мы-то знаем, что магия работать не может. Ну, точнее, что-то такое иногда в жизни встречается (крайне редко), но, скорее всего, только потому, что ему не найдено вовремя рациональное объяснение. Но когда мы видим конкретные проявления такой иррациональной веры, то это выглядит странно и начинает раздражать.

В общем, независимо от результатов выборов, можно отметить, что Трамп добился выдающегося результата: показал, что современный человек недалеко ушёл от наших предков, живущих в пещерах. Ну а мы просто констатируем факт: само такое поведение говорит о том, что финансисты сильно сомневаются, что та среда, в которой они живут, может сохраниться. То есть реальной причиной такого поведения является просто сильный страх.

khazin.ru



Хроники перемирия, которому пора придумать новое название

Чтобы корректно описать происходящее сейчас потребуется изрядное мастерство формулировок. Официально вступившее в силу с нашей стороны трёхдневное перемирие враг официально не поддержал, но по...

Узколобость трампистов

Накануне, принимая участие в одном из мероприятий Мюнхенской конференции по безопасности в Вашингтоне, вице-президент США Джей Ди Вэнс заявил, что, по его мнению, «США...

Bulgarian Military: Ка-52 успешно дебютировал на защите московского неба

Der Spiegel считает, что Зеленский таки захочет ударить по Параду Победы Украинцы неуклюже пытаются сорвать главный российский праздник — 80-летие Великой Победы. Только за сутки...

Читайте также

Почему прозападная идеология несовместима с памятью о Победе

С приближением 80-летнего юбилея Великой Победы становится понятно, что работа по сохранению исторической памяти...

Названо время начала потенциальной ядерной войны между конфликтующими державами

Министр обороны Пакистана заявил о возможности ядерной войны с Индией «в любой момент» Предупреждение о...

Сделка Украины и США: как отдать всё — и остаться ещё должным

Украинское издание "Зеркало недели" выдало ряд нюансов соглашения Украины и США. Вашингтон будут иметь...