Поиск статьи

ГлавноеСобытияВ Госдуму внесли проект о санкциях против иностранных сайтов за цензуру

В Госдуму внесли проект о санкциях против иностранных сайтов за цензуру

Опубликовано

АВТОР: None

В Госдуму внесли законопроект об ограничениях работы иностранных интернет-платформ за цензуру против россиян и российских СМИ.

Уточняется, что речь идет о цензуре по признаку национальности, профессии, религии, а также о блокировке российских аккаунтов из-за санкций. Это коснется Twitter, Facebook, YouTube и других.

Новости партнеров

Авторами документа выступили парламентарии от разных фракций. Они предлагают расширить действие закона «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» на владельцев иностранных интернет-ресурсов.

Если сайт попадет под действие этого закона, ему будут грозить блокировка, замедление трафика и административные штрафы от нескольких тысяч до трех миллионов рублей. Меры можно будет комбинировать.

Генпрокурор сможет присваивать владельцу инфоресурса «дискриминационный» статус, а Роскомнадзор будет вести перечень нарушителей.

Сначала Роскомнадзор направит владельцу платформы предупреждение о необходимости устранить нарушение. Если в указанные сроки ситуация не поменяется, начнут действовать ограничения.

Санкции снимут только после аналогичных мер в адрес России, подчеркивается в проекте.

Ранее знакомый с текстом документа источник сообщил РИА Новости, что решение о мерах будут принимать по согласованию с МИД, чтобы учитывать все внешнеполитические обстоятельства.

Накануне Роскомнадзор направил письмо компании Google с требованием снять ограничения в отношении YouTube-канала «Соловьев LIVE», чьи видео с октября перестали попадать в раздел «В тренды». В надзорном ведомстве такую ситуацию сочли попыткой «ограничить распространение материалов популярного российского автора».

Новости партнеров

Роскомнадзор и ранее призывал Facebook, Twitter и Google прекратить цензуру. По информации ведомства, эти платформы сейчас ограничивают доступ к материалам около 20 российских СМИ, среди которых РИА Новости, RT, Sputnik и «Россия 1».

Кроме того, несколько месяцев назад видеохостинг YouTube заблокировал аккаунты канала «Царьград», информационных агентств Anna News и News Front и удалил аккаунт одного из главных крымских телеканалов «Крым 24». Также Google ограничил на территории России распространение фильма Александра Рогаткина «Беслан».

Всего, по данным открытых источников, в последние годы в зарубежный черный список попали около 200 русскоязычных каналов.

ria.ru



Военкор Стешин сообщил о начале битвы за Славянск

В Донецкой народной республике началась битва за Славянск, сообщил военный корреспондент Дмитрий Стешин. По его словам, прологом к событиям стала «эвакуация населения из Дружковской и...

Глава МИД Франции объявил о новых санкциях ЕС против России

Евросоюз принял решение о расширении санкционного списка в отношении России, включив туда десятки компаний, банков и физических лиц. О новых санкциях Евросоюза против России сообщил...

Ушаков рассказал, что будет обсуждаться на переговорах с Украиной в Турции

Российская делегация на переговорах с Украиной в Стамбуле будет обсуждать и политические, и технические вопросы, заявил помощник президента Юрий Ушаков тележурналисту "России 1" Павлу...

Читайте также

Анастасия Кашеварова: Кому перемирие, а кому – война

ВСУ вновь пытаются войти в Курскую область. Пересечение границы небольшими группами фиксируется нашими военными на...

Тогда победили. Победим и сейчас

Каждый год усиливается дискуссия на тему: «Была победа или нет? Скорбеть, примиряться или праздновать?» Лидеры...

Переговоры в Стамбуле станут экзаменом для «коалиции желающих»

Владимир Путин предложил возобновить в Стамбуле переговоры по Украине. Его инициатива получила позитивные отклики...