Американские военные всерьез строят «Царь-пушку» и хотят жахнуть по Москве?
Знаменитый писатель-фантаст Жюль Верн придумал все, что позже воплотилось в жизнь — подводные лодки, самолеты и даже супер-пушку, способную влепить снарядом по Луне. Ой, ошибочка вышка — такую пушку еще не построили. Однако американские армейские бонзы обещают уже к 2023 году исправить этот досадный недочет: на полигоне Юма ВС США приступают к испытаниям артиллерийского орудия проекта Strategic Long Range Cannon (SLRC), которое может «обстреливать Москву».
Казалось бы, время артиллерийских монстров, типа германских пушек «Берты» и «Доры», безвозвратно ушло. Классическая артиллерия признается эффективной на уровне тактических операций, тогда как стратегическая «инициатива» опирается на крылатые и баллистические ракеты. И вот, когда Дональд Трамп хвастал «невиданным оружием», которое, якобы, имеется в распоряжении армии США, эксперты думали, что президент США пугает сверхскоростными ракетами. А может быть Трамп, по простоте душевной, про свою «Царь-пушку» говорил?
Новости партнеров
О работах по созданию артиллерийской вундерваффен впервые стало известно феврале 2020 года. Тогда на американо-британской конференции US-UK Modernization Demonstration Event, военные показали эскиз внешнего вида SLRC и штатного реактивного снаряда к ней. Впрочем, было не совсем понятно, насколько серьезно в самих Штатах относятся к этому концепту. Но раз дело дошло до полевых испытаний, видимо, все по-взрослому.
О расчетных характеристиках орудия проекта SLRC пишет американское издание Popular Mechanics. Предполагается, что пушка сможет посылать снаряд на расстояние около 1850 километров. Такая непревзойденная дальнобойность станет крупным козырем.
Во-первых: в сухопутном варианте пушку можно будет размещать за спинами союзников в Польше и в Прибалтике. Оттуда, из теплого тыла, она будет обстреливать оборону врага (читай — России) на всю глубину, расчищая бреши для прорывов наземных армейских соединений.
Во-вторых: в морском исполнении орудие SLRC позволит возродить такой подзабытый класс судов, как линкоры. Издание Popular Mechanics, напомнило, что во время Второй мировой войны США взялись за постройку линкоров класса «Монтана», оснащенных дальнобойной артиллерией. Но ни один корабль не был достроен, так как боевые действия в океане показали: линкоры беспомощны перед авиацией, время плавучих крепостей прошло. Тут можно привести в пример бездарную гибель в 1945 году гордости японского Императорского флота, сверх-линкора «Ямато».
Пушка SLRC дает линкорам как бы второй шанс. Оснащенные этими орудиями линкоры класса «Монтана» могут, оставаясь в безопасности, бить по целям расположенным глубоко на континентах. Примерно так:
Один линкор находится в водах Северного моря и оттуда его пушки накрывают едва ли не всю европейскую часть России и добивают до Москвы. Другой линкор прячется за Японскими островами: тогда в радиусе обстрела вполне оказываются Пекин и Шанхай, не говоря уж про Северную Корею. Третий линкор гуляет по Индийскому океану и держит под прицелом Пакистан, Афганистан, Сирию, Иран, а заодно беспокойные Йемен и Сомали.
Картина складывается самая благостная: суперпушки SLRC нагоняют страх на половину мира, при этом оставаясь на «стратегических позициях», неуязвимыми для ответного удара.
Новости партнеров
Впрочем, тут появляется место для скепсиса. Откуда вообще, такой водопад оптимизма по поводу неуязвимости этого орудия? Наземные базы пушек SLRC в Европе будут уязвимы (даже в бункере) просто в силу того, что позиции невозможно оперативно сменить — тяжелое орудие, непростое обслуживание, сложная логистика. По этому поводу Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук РФ, напомнил, что ракеты комплексов «Искандер» из Калининградской области в считанные минуты долетают до всех европейских столиц. Так что, у малоподвижных пушек SLRC «европейского базирования» будет шанс лишь на один выстрел. И стоит игра свеч?
Ну, и как бы аксиома: все линкоры класса «Монтана», если они будут все же реинкарнированы, окажутся под прицелами ракет и подводных лодок в «режиме реального времени». Они в пароходный свисток лишний раз погудеть побоятся, не то что снаряд послать на континент.
Владимир Прохватилов считает: вся шумиха вокруг проекта стратегической сверх-дальнобойной суперпушки поднята с целью освоить максимально жирный кусок из бюджетных средств. Либо за фасадом проекта SLRC скрывается какая-то иная секретная разработка, а на это намекает тот факт, что высокоточный активно-реактивный снаряд орудия имеет двухступенчатый двигатель. Потому что иначе бессмысленно тратить миллиарды долларов на тупиковую ветвь военной эволюции.
Для справки:
Тяжелые дальнобойные суперпушки в штучных экземплярах строились для Вермахта во время обеих мировых войн. Из-за тяжести эти орудия, как правило, базировались на специальных железнодорожных платформах и имели кучу дополнительных механизмов для перезарядки. В годы Первой мировой войны из орудия «Колоссаль» немцы добивали снарядами до Парижа. Орудие «Дора» использовалось при штурме Севастополя в 1942 году — пушка крошила снарядами бетонные укрепления севастопольских фортов. Но, в целом эффективность супер-пушек не окупала трудозатрат на их создание, перевозку, обслуживание и применение.
Последний раз США рассматривали идею создания артиллерийских «вундерваффен» в 1960-х годах. Пушки должны были уничтожать советские разведывательные спутники, но проект не был реализован.