Поиск статьи

ГлавноеАналитикаУ Америки не хватило денег на вакцину

У Америки не хватило денег на вакцину

Опубликовано

Соединенные Штаты в лице директора Национального центра контрразведки и безопасности (NCSC) Уильяма Эванины на выходных обвинили Россию, Китай и Иран в попытках помешать Америке получить вакцину от COVID-19.

Откровения американского контрразведчика появились практически одновременно с заявлением Дональда Трампа, в котором он признал, что вакцина от коронавирусной инфекции появится в США только после президентских выборов.

Новости партнеров

Однако он объяснил это не коварными интригами внешнеполитических конкурентов, а некими внутриполитическими разногласиями. «Я считаю, что она (вакцина. — Прим. ред.) должна быть до выборов, но тут вмешивается политика. Ладно. Они хотят играть в свои игры. Она будет сразу после выборов», — сказал он.

В качестве компенсации президент пообещал американцам предоставить — причем бесплатно — те же препараты для лечения COVID-19, что во время болезни принимал он сам. Для США с их абсурдной по меркам развитого мира системой здравоохранения, которая просто не по карману огромному числу граждан, это очень мощная инициатива.

Тем не менее последнее заявление Трампа действительно стоит воспринимать как форму компенсации, в том числе в PR-смысле, поскольку тема вакцины и ее появления еще до выборов была важной частью его предвыборной кампании.

На разработку препарата Белый дом выделил порядка двенадцати миллиардов долларов, которые были распределены между отечественными и иностранными организациями соответствующего профиля. Например, американская биотехнологическая компания Novavax получила 1,6 миллиарда долларов.

Однако основные надежды администрация США — да и не она одна — возлагала на разработки, ведущиеся совместно британско-шведской фармакологической компанией AstraZeneca и Оксфордским университетом. С ними же оказалось связано и самое большое разочарование, поскольку возникли серьезные вопросы к безопасности создаваемого препарата.

России все эти штатовские фармацевтические перипетии интересны в первую очередь в той степени, в какой они имеют отношение к нашей стране. Как известно, еще с лета США, Великобритания и Канада обвиняли Москву в кибератаках с целью похищения информации о разрабатываемых у ним вакцинах. Теперь же, судя по выступлению Эванины, концепция изменилась и на первый план вышел саботаж российских спецслужб для препятствования успеху идущих там работ.

И вообще, никакой вакцины у русских, скорее всего, нет — об этом также заявил директор NCSC. Американскую контрразведку с целью сохранения нервных клеток ее руководства, видимо, лучше не ставить в известность, что у России через несколько дней будет зарегистрирован уже второй препарат — от центра «Вектор».

Новости партнеров

Однако если смотреть на всю эту историю с глобальной точки зрения, то она даже более поучительна, нежели наблюдаемая привычка Вашингтона перекладывать вину за любые свои провалы на происки Москвы.

Победа в мировой вакцинной гонке была важна для Вашингтона не только как часть предвыборной кампании Дональда Трампа, но и как символ непоколебимой гегемонии Соединенных Штатов в мире — подтверждение того, что Америка остается самой развитой, самой технологически и научно продвинутой, обладающей самыми большими возможностями и во всех прочих отношениях самой-самой страной на планете.

Финансовый фактор традиционно играл существенную роль в статусе США как глобального лидера. Ну а владение главным печатным станком планеты по сей день является одним из краеугольных камней их главенствующего положения.

Чрезвычайно щедрое финансирование, влитое Вашингтоном в разработку вакцины компаниями по всему миру, могло быть и в два, и в три, и даже в десять раз больше. В конце концов, американцы действительно могут себе это позволить.

С одной стороны, это впечатляет, а с другой — только подчеркивает масштаб неудачи. Потому что ни 50, ни даже 100 миллиардов долларов в данном случае ничего бы не изменили: некоторые задачи просто не поддаются решению с помощью исключительно денег.

Последние годы США регулярно обнаруживают, что начинают отказывать привычные инструменты, обеспечивавшие их мировое доминирование. Выходят из-под контроля внешнеполитические младшие партнеры и международные организации, которые американцы привыкли считать своей вотчиной. Теряют эффективность отработанные технологии работы с неугодными — например, те же цветные революции.

И вот теперь очередной звонок, если не сказать набат, напоминающий, что доллар тоже не всесилен.

ria.ru

Новости партнеров


Анастасия Кашеварова. Почему мы продолжаем договариваться с террористами

Игра в имитацию: 4-й год наше общество не понимает, что с нами реально воюют. А самое страшное, что не понимают этого и в высших...

«Мировое правительство» сворачивает эксперимент со сменой пола

Правительство Великобритании вслед за верховным судом страны изменило свою позицию о том, кого считать женщинами. Это возвращение к норме далось британским властям непросто, зато...

Убийство генерала Москалика: каким может быть ответ

У России уникальный опыт ликвидации террористов. Судоплатовы не перевелись, они ждут приказа При взрыве автомобиля в подмосковной Балашихе погиб генерал-лейтенант Ярослав Москалик. Он занимал должность...

Читайте также

Условия Украины, ЕС и США. А где условия России?

К настоящему моменту опубликованы два набора тезисов, один из которых выражает позицию ЕС и...

Кого Штаты назначат ответственным за срыв мирных переговоров

За последние пару дней произошло сразу несколько знаковых событий, имеющих непосредственное отношение к процессу...

Убийство генерала Москалика, или Киеву можно всё

В результате очередного террористического акта в подмосковной Балашихе был убит замначальника ГОУ ГШ ВС...