Армения и Азербайджан обречены на вечное кровопролитие?
В Закавказье продолжаются боевые действия, из Азербайджана и Армении раздаются взаимные обвинения, обе стороны сообщают о своих успехах и потерях противника. Туман войны — дело обычное, но основной загадкой остаётся то, почему масштабное кровопролитие началось именно сейчас. Как всегда война помогает правящему классу решать свои внутриполитические задачи и сводить собственные счёты, при этом велика вероятность, что конфликт перестанет быть локальным, а к нему подключатся Россия и Турция.
Уже более века прошло с того момента, когда Сергей Киров, выступая на партийной конференции, произнёс знаменитые слова: «Тому, что делается в Карабахе и в других местах Азербайджана, тому, что называется племенной враждой, должен быть положен конец окончательно, раз и навсегда, под знаменем Советов».
Новости партнеров
Межнациональная вражда на Южном Кавказе не была изжита полностью, но тем не менее, советская власть преуспела в снятии армяно-азербайджанских противоречий как никакая другая. Выходцы из обоих этносов так или иначе уживались бок о бок, служили в одной армии, работали на больших инфраструктурных стройках. И как подчёркивали коммунисты, вражда должна прекратиться не по мановению волшебной палочки, а благодаря новому политическо-экономическому и социальному укладу.
К сожалению, с началом реставрации капитализма напряжённость на национальных окраинах вновь дала о себе знать, и конфликт в Карабахе стал одной из первых войн такого рода. По итогам Армения и Азербайджан получили собственные национальные государства, но о мирном сосуществовании пришлось забыть — между народами пролегли реки крови, пролитой в девяностые, несколько районов превратились в безжизненную буферную зону с городами-призраками, а спор о территориях так и не разрешён.
Зато тлеющая война остаётся хорошим поводом для того, чтобы политикам решать свои внутренние проблемы. А они есть как у Армении, так и у Азербайджана. Азербайджанскую экономику ждут трудности из-за падения цен на нефть, сотни тысяч беженцев уже десятки лет ждут возвращения в свои дома, а за спиной Баку стоит Турция, президент которой Реджеп Эрдоган сейчас возрождает былое величие по всему периметру бывшей Османской империи.
Директор Института востоковедения НАН Армении, тюрколог Рубен Сафрастян отмечает, что действия Турции на Южном Кавказе ничем не отличаются от того, что она делает в других регионах.
«Во-первых, Турция поступает сейчас в случае агрессии Азербайджана против Нагорного Карабаха и против Республики Армения так, как она поступает и в других регионах. То есть она не только заявляет на словах о своей готовности вмешаться, но и вмешивается, отправляет свои вооруженные силы, оккупирует территорию, как это мы видим в Северной Сирии, вмешивается, скажем, на уровне своих подразделений спецназа в Ливии и т.д. То есть Турция перенесла вот этот способ действия, который опирается на применение вооруженных сил, и на Южный Кавказ. Так что тут в таком стратегическом плане ничего нового нет», — приводит его мнение verelq.am.
С другой стороны, это первый раз, когда Турция в открытую вмешивается в вооруженный конфликт на Южном Кавказе. «Я думаю, этим самым Турция пытается показать и мировому сообществу, и, в первую очередь, России, что она уже тут хозяйничает, что тут Россия уже не является единственной страной, которая имеет влияние на регион. Так что она этим самым показывает, что уже наступили новые времена, Турция является хозяином и здесь у нас в регионе Южного Кавказа», — считает эксперт.
Ещё одним фактором (который многие наблюдатели даже считают основным) является непростая внутриполитическая ситуация в Ереване. Действующий премьер-министр Армении Никол Пашинян — первый в истории страны глава государства, не служивший в армии. Придя к власти в результате бархатной революции, он начал борьбу со старыми элитами, состоящими из силовиков — ветеранов Карабахской войны. Кроме того Пашинян слывёт прозападным политиком и в России часто воспринимается чуть ли не как марионетка Сороса. Во время его правления отношения между Россией и Арменией стали довольно прохладными. Существует мнение, что в итоге именно этот факт дал Азербайджану надежду на успех операции.
Новости партнеров
«Нагорнокарабахские патриоты должны испытывать особые чувства к российской совокупной ахеджаковой, которая приветствовала в свое время приход русофоба Пашиняна к власти. Испортить отношения с Россией для Армении — значит открыть дорогу азербайджанским танкам в Нагорный Карабах. Этого не мог понять только постсоветский либерал. Что для него эта нагорнокарабахская проповедь? Только «путинизм» и «русское имперство», — считает доцент кафедры философии, социологии и культурологии УрГПУ Андрей Коряковцев.
С другой стороны, при всей прозападной риторике и антироссийских митингах, радикальных шагов к разрыву отношений с Россией — вроде выхода из ЕАЭС или закрытия военной базы в Гюмри — Пашинян не сделал.
«В политике Пашиняна есть либерально-демократическая повестка, но сказать, что это соросовская политика — неправильно. Много мифотворчества вокруг этой надутой персоны Сороса. Это все преувеличения. Я не говорю, что нет такого влияния, но побойтесь бога — Армения такая патриархальная, что «сороса с моросом» прожует и выплюнет обратно. В политическом отношении Пашинян и Армения не самоубийцы, чтобы не понимать роль России в безопасности страны», — отметил один из собеседников Накануне.RU в Ереване.
Несмотря на то, что эскалация в Карабахе сплотила армян, внутриполитические разногласия прорываются наружу и там. В зону конфликта отправились бывший президент Роберт Кочарян, а также генерал Юрий Хачатуров — бывший генсек ОДКБ, подвергшийся при Пашиняне антикоррупционному расследованию. Действующего премьера попрекают тем, что он продолжает находиться в столице, но с другой стороны, юридически Карабах не принадлежит Армении, а Кочарян и Хачатуров находятся там как частные лица. «Кстати, вся эта бывшая власть все время пропагандировала, что Пашинян пришёл, чтобы отдать Карабах азербайджанцам. Коррумпированная власть мафиозно-клановой системы создала с помощью продажной российской медиа-элиты дезинформацию про русофобие Пашиняна», — продолжает наш собеседник.
В общем, пока для правящих кругов с обеих сторон подтверждается поговорка «война всё спишет». И нынешнее «обнуление» прежних проблем вылилось в самое масштабное кровопролитие после заключения перемирия в 1994 году. При этом заметнее стала роль Анкары. До сих пор много неясного в истории с уничтожением армянского штурмовика турецким истребителем F-16, но о протурецких наёмниках, воюющих за Азербайджан, говорят уже не только в Ереване и Москве, но и в Париже. Всё выше вероятность того, что в конфликт придётся вступить и России. Но здесь встаёт вопрос о том, на чьей стороне и в каком формате. Предложения на этот счёт звучат самые неожиданные, например, Infox пишет о возможности создания военного союза, объединяющего Нагорный Карабах с Абхазией и Южной Осетией, а в перспективе и с народными республиками Донбасса.
До сих пор звучат голоса, призывающие чуть ли не к религиозной войне — поддержать братьев-христиан в борьбе против не таких родственных мусульман. Однако в современной России православие не является государственной идеологией. Кроме того, и с Баку Москва поддерживает давние дружественные связи, а многие азербайджанцы, как и армяне, имеют гражданство РФ. И с Турцией Россия взаимодействует уже не так, как в девятнадцатом веке. Задачи освободить братьев-славян и занять Проливы давно нет, поддерживаются нормальные рабочие отношения. Так, по данным издания Infranews, в самый разгар стрельбы в Закавказье на АЭС «Аккую» пришла партия российского оборудования.
И пока мир в регионе зависит от того, насколько смогут договориться политики воюющих стран, а также их зарубежные партнёры. Но в любом случае этот мир не будет прочным. В информационном поле вместе с межнациональной враждой звучит и критика советского периода — мол, это большевики заложили «бомбу», неправильно нарезав границы. Однако в этой критике привычно не упоминается, что семьдесят лет в регионе было гораздо спокойнее, чем сейчас. А «сбросив оковы тюрьмы народов», Армения и Азербайджан не в силах установить устраивающую всех границу ни в ходе переговоров, ни силой оружия.