Поиск статьи

ГлавноеПодробностиЧто изменится в России с 1 октября

Что изменится в России с 1 октября

Опубликовано

В России с 1 октября бюджетникам поднимут зарплаты, изменятся правила налоговых вычетов, при этом перестанут действовать некоторые введенные из-за коронавируса антикризисные меры, в частности, кредитные каникулы и мораторий на банкротство.

Повышение окладов бюджетников и чиновников

Новости партнеров

Оклады ряда работников федеральных государственных органов, а также сотрудников федеральных казенных, бюджетных и автономных учреждений и судей повысят с 1 октября на три процента.

Речь, в частности, идет о должностях, установленных приложением к постановлению правительства от 24 марта 2007 года, то есть об экспертах, заведующих, стенографистах, экспедиторах в центральных аппаратах федеральных госорганов, аппаратах федеральных судов (исключая Конституционный, Верховный и Арбитражный), органах судебного департамента при Верховном суде, органах прокуратуры и следственных органах СК.

Также вырастут оклады аналитиков, инженеров, заведующих в федеральных министерствах, службах, агентствах, руководство деятельностью которых осуществляет президент России, и в их территориальных органах.

На три процента вырастут и оклады судей Конституционного суда, Верховного суда, федеральных судов общей юрисдикции, федеральных арбитражных судов, а также мировых судей субъектов Федерации.

Индексация также коснется работников федеральных госорганов и гражданских служащих воинских частей.

Налоговые вычеты

С 1 октября меняются правила зачета и возврата переплаты по налогам, сборам, а также пеням и штрафам по ним.

Новости партнеров

Ранее российские налогоплательщики не могли вернуть переплату только при наличии недоимки по налогу того же вида и соответствующим пеням и штрафам. Теперь для возврата излишне уплаченной суммы придется сначала погасить все имеющиеся долги по налогам.

В то же время упрощается зачет переплаты — ее можно направить в счет будущих платежей независимо от вида налога. Так, переплату по федеральному налогу можно будет зачесть в счет регионального и наоборот.

Налогоплательщик должен подать заявление о зачете или возврате суммы излишне уплаченного налога в течение трех лет со дня уплаты.

Страхование вкладов

С четверга выросла гарантированная сумма возмещения по банковским вкладам с 1,4 миллиона до десяти миллионов рублей. Рассчитывать на повышенную выплату можно в шести случаях:

— от продажи жилья или земельного участка с жилым домом,

— по наследству,

— как возмещение ущерба, причиненного жизни, здоровью и имуществу,

Новости партнеров

— компенсационные и социальные выплаты или денежные пособия,

— деньги перечислили во исполнение решения суда,

— денежный грант в форме субсидии.

При этом повышенный лимит страхования действует только три месяца с момента поступления средств на счет. За это время надо успеть раскидать деньги по разным счетам или обналичить их.

Блокировка мобильных приложений

Роскомнадзор с 1 октября получает полномочия блокировать мобильные приложения с пиратским контентом в случае их отказа удалить его, соответствующий закон был подписан президентом в начале июня.

В частности, предусмотрено, что Роскомнадзор после обращения правообладателя в течение трех рабочих дней определяет владельца информресурса (магазина приложений), на котором размещено приложение-нарушитель. Затем ведомство направляет ему электронное уведомление о нарушении авторских прав с требованием принять меры по ограничению доступа к информации.

Если владелец ресурса этого не сделал, операторам связи направляются сведения для принятия мер по ограничению доступа к приложению.

Отмена антикризисных мер

С началом пандемии коронавируса многие заемщики оказались в сложном положении из-за сокращения доходов. В начале апреля в России приняли закон о кредитных каникулах. Воспользоваться правом на отсрочку платежей по кредитам могут граждане, индивидуальные предприниматели, чьи ежемесячные доходы из-за текущей ситуации в экономике упали более чем на 30%, и представители малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей.

В среду, 30 сентября, прием заявок на такие кредитные каникулы завершился.

На полгода был введен и мораторий на банкротство системообразующих предприятий, а также компаний из пострадавших отраслей.

С первого числа также завершится период выплаты пособий в размере 12 300 рублей для индивидуальных предпринимателей, которые закрыли свой бизнес после 1 марта. Но если индивидуальный предприниматель закрыл свой бизнес незадолго до 1 октября, он имеет право претендовать на повышенные выплаты еще три месяца.

Максимальный размер пособия прекратят выплачивать с 1 октября и гражданам, имеющим недостаточный стаж или небольшой заработок на прежнем месте работы. До этого временно платили всем.

ОСАГО и выплаты на детей

Возвращаются и старые правила страхового возмещения по ОСАГО. Если у виновника ДТП истек срок действия карты о прохождении техосмотра, страховая компания снова может предъявить к нему требование компенсировать все за свой счет.

При покупке нового полиса ОСАГО, как и до пандемии, нужно будет предъявить действующую диагностическую карту. Те, кто купил страховой полис в период ограничений без предъявления карты, должен предоставить страховой компании этот документ до 31 октября.

Со 2 октября семьям, получающим выплату за первого или второго ребенка, нужно будет в обязательном порядке подавать заявление об их назначении. Речь идет о ежемесячном пособии в пять тысяч рублей для детей до трех лет и десять тысяч — до 16.

ria.ru



Китай учитывает опыт России и разворачивает превентивную борьбу с коррупцией в НОАК

Англоязычный печатный орган НОАК газета PLA Daily в одной из публикаций подняла тему важности для китайских военных «эффективного использования политической реформы» – принятый в...

Россия проанализирует опыт введения пасхального перемирия, заявил Путин

Владимир Путин выступил в национальном центре "Россия", где оценил итоги пасхального перемирия и высказался о преступлениях ВСУ. Ключевые заявления: Россия должна проанализировать опыт объявления...

Оператор FPV-дрона уничтожил объект ВСУ в Часовом Яре, находясь в Москве

Оператор российского FPV-дрона "Овод" с помощью новой системы управления "Орбита" впервые поразил украинскую цель под Часовым Яром, хотя сам находился в Москве. Расчет из бригады...

Читайте также

Ключевой вопрос происходящего – что получит Россия?

Многие обозреватели (и справедливо) задумались над происходящим на переговорном треке России-США, России-Украины и мест...

Фавориту президентских выборов в Румынии запретили въезд на Украину

«Естественный союзник» Трампа и противник военной помощи Киеву лидирует по опросам в Румынии Румыны голосуют...

Почему атакуют наш День Победы. Разбор мотивации врагов России

«Народ, не знающий или забывший свое прошлое, не имеет будущего» – в этом сформулированном...